Оригинал взят у
dcfc_lad в
Вышеград - замок на горе Эту крепость разрушали монголы, турки и австрийцы, здесь сидел в темнице граф Дракула, отсюда украли "Святую корону" короля Иштвана, а сейчас это один из самых посещаемых замков Венгрии. В Вышеграде живёт меньше двух тысяч человек. По нашим меркам - небольшое село. Но по архитектуре, атмосфере и укладу жизни это всё-таки город. Здесь всего две достопримечательности - руины замка и развалины королевского дворца. До нашего времени полностью сохранилась только одна башня крепости - названная в честь Соломона, внука киевского князя Ярослава. По легенде, именно в ней на 12 лет был заключён граф Дракула. Но обо всём по порядку. Добро пожаловать в замок на горе)
Из классической четвёрки дунайских городов, расположенных недалеко от Будапешта - Вац, Эстергом, Сентендре, Вышеград - мы выбрали два последних. В Сентендре рекомендовали ехать все знакомые, которые бывали в Венгрии, а в Вышеград мы решили отправиться, потому что там есть замок. В итоге это был один из самых удивительных дней в Венгрии, полный сначала досады и разочарований, а в конце концов хороших впечатлений. Доехать в Вышеград из Будапешта можно на автобусе (с автостанции Уйпешт на северной окраине), а летом ещё и на речном трамвае. Здесь всего две достопримечательности - руины замка и развалины королевского дворца. Начнём с замка. Он находится на высокой горе - в разгар туристического сезона туда ходят автобусы, но зимой приходится карабкаться пешком. Тем более, так интереснее. Почти час по дикому лесу - и мы на месте.
2.
Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. Вышеград находится на границе славянских земель и, несмотря на то, что территорию с 13 века контролируют венгры, город сохранил изначальное название. Жизнь здесь никогда не была спокойной - постоянные войны, вторжения, осады и разрушения. Крепость в Вышеграде построили в 13 веке, после монгольского нашествия. Как полагается, возводить замок начали на месте развалин древнеримских фортификационных сооружений. Потом город внезапно стал столицей Венгрии и здесь принялись строить королевский дворец. Но недолго музыка играла - только закончили строительство, как столицу вернули в Буду и дворец стал всего лишь летней резиденцией монархов. К ней мы ещё прогуляемся, а пока идём в верхний замок.
3.
В 15 веке любимый король всех венгров Матьяш вдохнул новую жизнь в Вышеград. Замок перестроили в духе Ренессанса, гостями всё чаще становились не монархи, а художники, поэты, философы и прочая творческая интеллигенция. Но счастье длилось не долго. В 16 веке пришли турки и почти сравняли город с землёй. Досталось и королевскому дворцу, и замку. А в 18 веке войска Габсбургов в ходе войны за Венгрию разрушили то, что каким-то чудом уцелело во время предыдущих вторжений. С тех пор замок с дворцом и стоят в руинах. С 19 века их несколько раз пытались реконструировать, но потом решили оставить как есть. До наших дней полностью сохранилась только башня Соломона. По легенде, именно в ней был заключён Влад Цепеш, больше известный, как
Дракула. Но до неё очередь ещё дойдёт. Для начала прогуляемся по верхнему замку.
4.
Замок только кажется маленьким - внутри 350 залов. Некоторые полностью восстановлены. Но мы этого не увидим - оказалось, что зимой вход закрыт. Девочки в информационном центре Вышеграда почему-то сказали, что замок работает до 16:00. Оказалось, что до этого времени открыт проход к замку. А внутрь - никак, приходите весной. Так что нам остаётся лишь шариться вокруг крепости. Эпик-фейл №1.
5.
6.
7.
Смотришь на стены и понимаешь, что это, в первую очередь, оборонное сооружение, а не королевское жильё.
8.
9.
Самое интересное, что кроме нас возле крепости собралось еще человек шесть-семь таких же неудачливых туристов, которые не догадались посмотреть в интернете время работы замка)
10.
11.
Входная башня со стороны выхода)) Турникеты и будка с сувенирами портят весь вид.
12.
Шестигранная дозорная башня - всё, что осталось от нижнего замка. Названа в честь короля Венгрии Соломона, он же Шаламон. Внук Ярослава Мудрого, между прочим. Туда мы спустимся чуть позже.
15.
А пока - насладимся видами окрестностей. Зря что ли столько поднимались на гору?) Говорят, что отсюда открывается лучший во всей Венгрии вид на Дунай.
16.
17.
Уютненькая смотровая площадка на руинах крепостной стены. Флагшток портит весь вид.
18.
С другой стороны - город Надьмарош. Для тех, кто не ищет лёгких путей - можно доехать до него на электричке из Будапешта, а потом на пароме перебраться в Вышеград.
19.
Выход на другую сторону горы оказался закрыт. Спускаемся теми же тропками, что и поднимались. Скользко, мокро и неприятно. Несколько раз чуть не падаю)
20.
Вокруг - мистика да и только.
21.
Небольшая церковь Св. Иоанна Предтечи - главная доминанта Вышеграда. Почти все дома здесь одноэтажные.
22.
23.
24.
Типичный вид Вышеграда. Это главная улица.
25.
А вот и всё, что осталось от королевского дворца. Турки с австрийцами были безжалостны. Как и вахтёрша, которая закрыла ворота у нас перед носом и сказала, что её рабочий день закончен. На часах начало четвёртого. Ещё один привет девочкам из информационного центра, которые заверяли нас, что руины дворца открыты до 17:00. Эпик-фейл №2.
26.
Смотрим на то, что осталось от дворца из-за забора и идём дальше, к башне Соломона. Мысленно мы уже готовы, что ворота закрыты, а путь к ней преграждает ров с крокодилами.
27.
28.
Вышеград оказался очень милым городком. Сразу видно, что здесь жила приближённая к королю знать. Весь центр можно обойти за час. И отовсюду будет виден замок.
31.
32.
33.
Ну, вот мы и дошли до башни Соломона. На удивление, проход к ней был открыт. Шестигранная дозорная башня охраняет подступы к замку со стороны побережья. В Средние века её часто использовали в качестве тюрьмы для именитых узников. В 1401 после заговора в здешнюю темницу бросили короля Сигизмунда Люксембургского. В заточении он провёл четыре месяца, но запомнил это время надолго. Став императором Священной Римской империи, он распорядился благоустроить башню и темницу. Жизнь-то непредсказуема, вдруг снова занесёт нелёгкая)
36.
Руины крепостных стен вдоль Дуная.
37.
38.
39.
Самым известным узником башни Соломона был легендарный правитель Валахии Влад Цепеш, больше известный как Дракула. Королю Матьяшу донесли, что граф плетёт против него интриги и мечтает занять венгерский трон. Церемониться никто не стал. В заточении Дракула провёл долгих 12 лет. Но историки утверждают, что он вовсе не томился в темнице. В Вышеграде он жил вместе с женой - то ли сестрой, то ли племянницей короля. И даже в изгнании граф вёл довольно активный образ жизни, периодически развлекая себя кровавыми казнями.
40.
41.
42.
Понравилось? Поддержи автора, жми лайк и репост в любой из соцсетей:
Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного. В следующем посте - невероятно милый городок Сентендре.