Наследие. Dzerbene. Dzerbenes muizas pils (Дзербене. Архиепископский замок и усадьба Дзербене)

Nov 17, 2015 17:29

Оригинал взят у dimon_porter в Dzerbene. Dzerbenes muizas pils (Дзербене. Архиепископский замок и усадьба Дзербене) (LV)
О Дзербенском замке сохранилось очень мало сведений. Первый раз замок упоминается в 1361 году, когда архиепископ Фромхолд из Фифхузена сдал в аренду Дзербенский и Пиебалгский округи своему вассалу Тизенхаузену. Возможно, что вскоре началось строительство замка. Следующий раз замок упоминается в 1479 году, когда шла борьба между магистром ордена Берндом из Борхи и архиепископом Сильвестром Стодевешером. За 14 дней орденские войска без боя заняли 13 архиепископских замков, в том числе и Дзербенский.



В 1485 году орден вернул все замки архиепископу. В 1530 году замок перешёл коадъютору архиепископа Вильгельму Бранденбургскому. В 1555 году Дзербене перешло канцлеру архиепископа Кристофу Штурцу, но уже в 1556 году его вновь занял орден.



В начале Ливонской войны, в 1559 году, замок заняли и разграбили войска русского царя Ивана Грозного. После окончания войны Видземе перешло под власть Польши. В 1559 году здесь находился польский староста.



Замок в плане представляет собой четырёхугольник 70 х 70 метров. Возможно, что замок раньше защищала крепостная стена. Главный корпус, предположительно, находился в северо- восточной части, так как по традиции новый дворец помещика строился на фундаменте старого замка. В северо-восточном углу замка находилась круглая башня 6 метров в диаметре. Возможно, что она была построена в XV веке, когда появилось огнестрельное оружие.



После польско-шведской войны 1600 - 1624 годов Видземе перешло Швеции. В 1625 году шведский король Густав II Адольф подарил Дзербене Сванту Банеру. В дальнейшем в Дзербене упоминается только имение, а старый замок постепенно разрушался и вскоре совсем исчез с поверхности земли.

Замок был построен на не большом возвышении, которое ограничивали рвы. Позднее здесь были устроены запруды и образованы пруды.



Расцвет усадьбы Дзербене связан с родом Вейсман фон Вейсенштейн, в собственность которого усадьба переходит в 1771 году. Она была подарена барону Отто Вейсману фон Вейсенштейну русской царицей Екатериной II. В конце 19 века к усадьбе была построена массивная неоготическая башня



Владельцем усадьбы с конца 18 века до 1891 года являлся барон Вейсман фон Вейсенштейн. С 1891 по 1906 гг. Владелецем был Х.Ф. фон Лаудон.

В 17 веке упоминается о двух господских домах - старом и новом. В обоих использовались фрагменты стен укрепленного имения. Вокруг них находилась ограда и защитные рвы. В дальнейшем при застройке усадьбы создавались две зоны, отделенные защитными рвами когда-то укрепленного имения.



Господский дом и жилые помещения расположены на месте усадьбы, а хозяйственные строения - дальше у дороги. В конце 18 века на руинах старого здания построен новый дворец в стиле классицизма с небольшой четырехугольной башней.



За короткий промежуток времени были построены жилые дома «Рябой» и «Серый», называемый также «Белый». В то же время была построена каменная клеть, конюшня с аркадой, а поодаль дом для слуг «Берлин».



Часть центральной застройки усадьбы опоясывала ограда из неотесанных камней с воротами, от которой остались только привратные столбы одних ворот.



В конце 19 века к усадьбе пристроили массивную неоготическую башню. В 1905 году дворец сожгли, затем восстановили. Повторно дворец сгорел во время Первой Мировой войны. Восстановлен в 1929 году. В парке сохранилась средневековая система укреплений - валы и рвы.



История усадьбы хранит интересные предания о приведениях. Одно из них гласит, что в 1832 году последний отпрыск рода баронов Готлиб фон Вейсенштейн прибыл на бал в Цесис. Владелец Рауны Александр Вульф подшутил над Вейсенштейном по поводу того, что тот холост, и, таким образом, доведет свой род до вымирания.



Вейсенштейн разозлился на Вульфа и вызвал его на дуэль, которую проиграл. Раненный, по дороге в замок он умер. Поскольку дуэли в то время были запрещены, покойного тайно внесли в спальню, положили в постель и рядом положили пистолет. Виновной была признана горничная Мария, которая также оказалась любовницей барона.



Когда у секундантов дуэли проснулась совесть, и они рассказали правду, было уже поздно, Мария заболела чахоткой и умерла. Говорят, что образ Марии время от времени поздно вечером виден над зданием усадьбы. Существует также предание, что в усадьбе Дзербене живет и дух самого барона, который в свое время по собственной воле был похоронен во дворе, но позже перезахоронен в фамильном склепе, где его душа не находит покоя.



По материалам http://travelzone.lv/latvija/novads/vecpiebalgas/pils_dzerbene/index.html и http://www.latvia.travel/ru/dostoprimechatelnost/usadba-dzerbene
Источник информации http://www.castle.lv/latvija/dzerbene.html

Латвия, замок

Previous post Next post
Up