Дьяков Ю.Т. Занимательная микология

Aug 16, 2015 23:30



Головня и мучнистая роса

Головневые грибы поражают многие травянистые растения, но никогда не бывают на древесных, причины этой избирательности растений-хозяев не по родству, а по жизненным формам, не ясны. Особенно страдают от головни злаки, поэтому в сельском хозяйстве головня наносит наибольший урон зерновым культурам. Самые вредные - твердая и пыльная головня пшеницы. Мицелий возбудителя твердой головни заражает всходы пшеницы и распространяется внутри тканей по всему растению, а в период цветения концентрируется в колосках, питаясь их богатым содержимым (ведь растение, заботясь о потомстве, направляет туда потоки питательных веществ). В конце сезона мицелий распадается на зимующие споры, покрытые толстыми, темно окрашенными оболочками, масса которых замещает ткань формирующегося семени. Поэтому, если потереть пораженный колосок между пальцами, разрушив семенные чешуйки, то пальцы будут черными от множества спор и приобретут селедочный запах, отчего эта головня называется еще и вонючей. То же самое происходит и во время обмолота зерна: при отделении рабочими органами комбайна семян от половы и мякины споры рассыпаются и покрывают поверхность семян. Весной, когда семена высевают в землю, споры головни прорастают, и их ростки внедряются в ткани всходов через еще не окрепшие покровы. Поскольку споры гриба зимуют на поверхности семян, бороться с ними очень просто: надо перед посадкой обработать семена фунгицидами, убивающими споры. Таких фунгицидов сейчас химики насинтезировали очень много, так что выбор основывается не только на токсичности для спор головни, но и на экологической безопасности для организмов, не являющихся мишенями, - фермеров, птиц, почвенных и водных организмов.



Головня пшеницы

По-иному происходит заражение пшеницы пыльной головней.Мицелий этого гриба, как и предыдущего, находится внутри растения и концентрируется в тканях колосков, но при созревании спор полностью разрушает все кроющие ткани, так что остается лишь стержень колоса, покрытый черным пылящим порошком (почему головня получила название пыльной). Если разлетающиеся споры попадут на цветок соседнего растения, они там прорастают, и коротенький мицелий, состоящий всего из нескольких клеток, остается зимовать в зерне. Весной, когда зараженное зерно прорастает, с ним вместе начинает расти и зимующая в нем гифа. Бороться с пыльной головней сложнее, чем с твердой: зачатки гриба находятся не на поверхности семени, а внутри него, и, поскольку большинство используемых фунгицидов не проникает внутрь семени, паразитический мицелий недоступен для их действия. Однако были получены фунгициды внутрирастительного действия (системные фунгициды), и некоторые из них оказались высоко эффективными против возбудителя пыльной головни. Они подавляют активность ферментов, необходимых для выработки энергии в митохондриях, причем ферменты базидиомицетов, к которым принадлежат головневые грибы, подавляются значительно более низкими концентрациями этих препаратов, чем ферменты растения. Поэтому можно подобрать концентрации фунгицида, убивающие гриб, но никак не влияющие на растение.

Кроме того, селекционеры создали много сортов пшеницы и других зерновых культур, устойчивых к разным видам головни.






Мучнистая роса

Мучнисторосяные грибы ничем не похожи на головневые. Мы привыкли связывать такие понятия, как «грибы», «плесени» с сыростью. Мучнисторосяные грибы, наоборот, развиваются на открытой для солнца верхней поверхности листьев или плодов, и наиболее обильно они развиваются на растениях в жаркое сухое лето. Их мицелий «ползет» по поверхности листа, пуская в клетки эпидермиса гаустории. На мицелии образуются цепочки спор (конидий), которые разносятся воздушными токами и заражают новые растения. Мицелий и споры образуют на листьях налет белого цвета, что и определило название болезни «мучнистая роса» (рис. 31). Особенно активна мучнистая роса в жаркое, сухое лето - тогда вся растительность кажется обсыпаной зубным порошком. Всегда можно наблюдать мучнистую росу на листьях птичьей гречишки (топтун травы), молодых листьях дуба и других растений. Мучнисторосяные грибы часто обусловливают сизоватый оттенок флоры сухих субтропиков, например, крымской растительности. Массовое развитие мучнистой росы наносит большой урон злакам, винограду, яблоням, крыжовнику, флоксам и другим растениям.

Мучнистая роса, Дьяков Ю.Т., Микология, Головня

Previous post Next post
Up