Чемпионом по площади, занимаемой одним грибным индивидом, являются не почвообитающие грибы, а паразит деревьев - осенний опенок. Пучки его мицелия, покрытые толстой меланизированной оболочкой, выходят из корней зараженного дерева и могут, распространяясь в почве, заражать корни соседнего дерева. Таким способом очаг зараженных опенком деревьев медленно распространяется. При фотографировании лесного массива с самолета, очаг выглядит как более светлый участок леса среди зеленого массива (вследствие того, что в листьях пораженных деревьев происходит распад хлоропластов), так что можно определить его площадь. Есть простые молекулярные методы, позволяющие отделить мицелий опенка, принадлежащий одному экземпляру, от мицелиев других экземпляров и оценить годовую скорость роста очага. Используя комплекс этих методов, в лесных почвах США был обнаружен индивидуум осеннего опенка, который распространился на площади в несколько гектар, имел вес мицелия 10 тонн и возраст около 1500 лет, т.е. это - самый большой и самый старый организм на земле. Его временная генетическая стабильность охватывает 10 миллионов митотических генераций!
Рис. 22. Зигомицет пилоболус: а) спорангиеносец со спорангием (Жизнь растений, т. 2, 1976); б) механизм искривления спорангиеносца (З.Э. Беккер, 1963)
Пилоболюс. Мицелий этого гриба живет в навозе травоядных животных и питается непереваренными растительными остатками. Из навозной кучи наружу вырастают, как и положено мукоровым грибам, спорангиеносцы со спорангиями на конце. Но, в отличие от своих родственников, спорангиеносец Пилоболюса заканчивается утолщением в виде пузыря, на конце которого находится небольшой спорангий, плотная оболочка которого окрашена меланином в черный цвет. Пузырь окрашен в нежный желтовато-розовый цвет, напоминающий, по определению JI. Н. Толстого, «цвет бедра испуганной нимфы», вследствие накопления в нем светочувствительных пигментов каротиноидов и выполняет роль линзы, фокусирующей солнечные лучи. После созревания спор в спорангии, в спорангиеносце накапливаются гидролитические ферменты, запасные полисахариды превращаются в простые сахара, резко увеличивается тургорное давление и спорангий целиком отстреливается от спорангиеносца, отлетая на несколько метров. Если лучи солнца падают сверху, параллельно ножке спорангиеносца, то спорангий выстреливает вертикально вверх, но если луч падает на споран-гиеносец сбоку, то он, как показано на рисунке, изгибается в направлении солнца и стреляет в наиболее освещенное место. А там, где светло, лучше растет трава. Скажем, в чаще леса травы мало, так как не хватает света для ее роста, а на полянках и лесных прогалинах трава растет гораздо гуще. Вот и получается, что гриб стреляет в цель. В месте соединения спорангия с пузырем спорангиеносца имеется слизистое клейкое кольцо, с помощью которого спорангий, попав на листик, приклеивается к нему. Если мимо идет жвачное животное, будь то лось или корова, спорангий, как охотник из сказки Лема, вместе со съеденной травой попадает в желудок, и только там его оболочка под действием пищеварительных ферментов разрушается, споры освобождаются и выбрасываются вместе с навозом наружу. Таким образом, мы видим серию удивительных приспособлений: гриб стреляет спорангием в места, где наибольшая вероятность попасть на траву, приклеивается к ней, освобождает споры только в желудке травоядного животного и выбрасывает их с тем субстратом, который нужен для его питания.
Спорангии пилоболюса достаточны крупные и видны невооруженным глазом в виде черных точек. Если между спорангиеносцами и световым лучом поместить стеклянную пластинку, то можно подсчитать число отстрелянных спорангиев.
Рис. 23. Внутреннее строение плодового тела гастеромицета круцибулюм (Alexopolus C.J. et al., 1996)
Иной способ «стрельбы в цель» применяют некоторые базидиальные грибы. Плодовое тело гриба Круцибулюм (трубач) имеет вид раструба трубы или горна (рис. 23). К боковым стенкам его прикреплены «грибочки», имеющие ножки (фуникулюсы) и шляпки (перидиоли). В перидиолях содержатся гаплоидные базидиоспоры. Внутри фуникулюса находится чрезвычайно гигроскопичная, суперскрученная нить - корд. Когда внутрь плодового тела в дождливую погоду попадают капли воды, нить моментально раскручивается, вытягиваясь до длины 15-20 см, и отлетает вместе с перидиолью на расстояние до метра и больше от плодового тела. Кончик нити имеет клейкую поверхность, с помощью которой нить приклеивается к твердому предмету и закручивается вокруг него, прочно прикрепляя перидиоль со спорами. Так что споры и спорангии грибов могут, как и военная техника, стрелять различными способами: и как снаряды, и как ракеты. Главное - точность попадания в цель.
Различные насекомые имеют на своих усиках-антеннах рецепторы, чрезвычайно чувствительные к летучим химическим веществам. Всем хорошо известны многочисленные ухищрения, с помощью которых цветковые растения привлекают к себе насекомых-опылителей. В частности, ароматы цветков существуют не для того, чтобы вызывать у нас восхищение, а для того, чтобы привлекать насекомых. Но гораздо менее известно, что и грибы научились выделять привлекающие насекомых ароматы.
Понаблюдайте поздней весной, в конце мая - начале июня, за побегами одного из самых распространенных наших сорняков - осота. Отдельные побеги его отстают в росте и имеют более мелкие листья, покрытые желтоватыми пятнами. Если такой побег понюхать, можно почувствовать тонкий, приятный цветочный аромат, хотя никаких цветков на таких побегах нет и не будет. Эти побеги заражены ржавчинным грибом. Весенние споры ржавчины - спермации - распространяются насекомыми-опылителями. А цветочный запах - обман, имитация, придуманная для их привлечения.
Некоторые грибы пошли еще дальше. Ржавчина резухи (декоративное растение из семейства капустных) образует не только летучие вещества с цветочным ароматом, но и вызывает сильные морфологические изменения зараженного растения: увеличивается число листьев, а на сильно вытянутых цветоносах образуются не цветки резухи, а многочисленные, светло-желтые от грибных структур, спермогониев, листочки, внешне напоминающие цветки лютика - растения, относящегося к другому семейству. Для привлечения насекомых-опылителей этот гриб имитирует не только запах, но и форму цветка.
Также поступает и другой гриб, монилия, поражающий в т.ч. бруснику и чернику. Ранней весной его споры заражают стебли и листья этих растений, которые приобретают запах цветков, появляющихся гораздо позже, и отражают ультрафиолетовые лучи так же, как и цветки растений-хозяев. Насекомые-опылители кормятся на зараженных растениях сахаристым нектаром, который выделяется грибом, и разносят его споры.
Наши вкусы не всегда совпадают со вкусами насекомых. Например, трупный запах, отвратительный для людей, вызывает восхищение у многих насекомых, таких как мясные мухи. И любовью насекомых к подобным запахам также пользуются некоторые грибы. Есть замечательная группа базидиальных грибов, относящаяся к порядку весёлковых. Гриб весёлка, который микологи назвали Фаллюс, в незрелом состоянии имеет вид яйца, прикрепленного к почве пучком гиф мицелия. Внутри «яйца» формируется ножка с шляпкой. Затем ножка начинает быстро расти, разрывает оболочку «яйца» и может достигать длины в несколько десятков сантиметров. Скорость роста ножки невероятна - до половины сантиметра в минуту. Ножка покрыта зеленовато-черной, морщинистой, слизистой шляпкой - глебой, на которой образуются базидии с базидиоспорами и которая издает сильнейший трупный запах; нос человека обнаруживает этот запах на расстоянии нескольких десятков метров от гриба, а рецепторы насекомых - на значительно большем расстоянии. Трупные мухи слетаются со всей округи и устраивают шабаш вокруг гриба, разнося его споры. Гриб как быстро вырастает, так и быстро разлагается. Через сутки от него остается дурно пахнущий комочек слизи.
У родственника весёлки, гриба Диктиофора, растущего в тропических и субтропических зонах, в добавок к «приятному» запаху из-под шляпки глебы на ножку опускается индузий - ажурная кружевная юбочка из сплетения гиф мицелия, которая светится в темноте бело-зеленоватым светом, что также привлекает ночных насекомых.
А у гриба решеточника нет ножки, и из разорвавшегося «яйца» выходит глеба, имеющая вид ярко- красной решетки и привлекающая дневных насекомых.