Акулы.
Безупречная гидродинамика и мощный хвост позволяют этим зубастым тварям скользить в толще воды с удивительной быстротой и грацией. У акулы отсутствует плавательный пузырь, поэтому ей приходится постоянно находиться в движении, чтобы не утонуть. Используя подъемную силу, создаваемую крыловидными грудными плавниками, акула неутомимо нарезает круги, поскольку вес собственного тела постоянно увлекает ее на дно. Она не может повиснуть в воде неподвижно, резко затормозить или развернуться, как это без особого труда проделывают другие рыбы.
Зоологи насчитывают около 450 видов акул. Они бывают самой разной величины: от крохотной акулы- собаки длиной 15 сантиметров до китовой акулы - крупнейшей из океанских рыб, чей рост порой достигает 18 метров. Гигантская акула чуть меньше - 14- 15 метров в длину. Несмотря на огромные размеры, это самые миролюбивые из акул, что совсем не удивительно, так как они питаются планктоном.
Что касается акульей хватки, то ее без преувеличения можно назвать мертвой; по некоторым расчетам, челюсти трехметровой акулы развивают давление до трех тонн на квадратный сантиметр.
Акулья шкура тоже весьма примечательна. Так называемая плакоидная чешуя, покрывающая ее тело, представляет собой ромбовидные пластинки с шипом на конце и является, по сути дела, видоизмененными зубами. Если погладить акулу от головы к хвосту, ее кожа кажется гладкой, но стоит только провести рукой в обратном направлении, как ладонь сразу же покроется кровоточащими царапинами. Такое строение чешуи, помимо всего прочего, позволяет акуле гасить турбулентные завихрения, возникающие при скольжении ее тела в толще воды, поэтому, в отличие от костистых рыб, она плывет совершенно бесшумно, так что потенциальная жертва чувствует себя в безопасности вплоть до самого момента атаки.
Акулья чешуя оказывает влияние и на скорость. Обычно акулы плавают не слишком быстро, но самые резвые из них, например акула-мако, способны в погоне за добычей развивать скорость порядка 50 км/ч (а по другим данным - даже 80 км/ч).
Легкий хрящ вместо плотного костяка существенно уменьшает вес тела акулы, что очень важно для рыбы, лишенной плавательного пузыря (у акул даже черепная коробка представляет собой хрящевую капсулу). Дополнительным «поплавком» у многих акул является огромная печень с высоким содержанием жира, а отдельные виды (например, песчаная акула) научились регулировать свою плавучесть, заглатывая воздух и наполняя им желудок. Кстати, витамина А в акульей печени примерно в сто раз больше, чем в печени трески.
Большинство рыб холоднокровны, то есть температура их тела равна температуре среды, а вот у некоторых акул она может превышать температуру среды на 8-11 градусов. К числу таких частично теплокровных видов относятся голубая и белая акулы, а также акула-мако.
Каким образом акула находит себе обед? Почти у всех рыб (и у акул в том числе) имеется особый орган - боковая линия, представляющая собой цепочку крохотных отверстий, протянувшихся от головы к хвосту. Каждое такое отверстие заканчивается микроскопической слепой полостью, внутри которой находится чувствительный волосок, соединенный посредство нервного окончания с головным мозгом. Эти волоски незамедлительно реагируют на малейшую вибрацию в толще воды. Боковая линия - это своего рода детектор, позволяющий акуле за несколько сотен метров обнаружить врага или потенциальную жертву.
Как только объект замечен, акула пускает в ход исключительно тонкое обоняние. Специалисты говорят, что она способна легко идентифицировать то или иной запах на расстоянии в добрых полкилометра но более всего чувствительна к крови, растворенной в воде. Акула реагирует на ее запах даже в концентрации 1:1 000 000, что приблизительно соответствует чайной ложке на плавательный бассейн средних размеров.
В некоторых публикациях отмечается, что у акул имеется орган электрорецепции, реагирующий на очень слабые электрические поля (порядка 0,01 мкВ/см), поэтому они способны обнаружить жертву по электрическим полям, создаваемым работой сердца и мышц. Но эта информация еще нуждается в проверке.
Надо сказать, что у рыб вообще (и у акул в частности) очень высокий болевой порог и они необыкновенно живучи. Известен случай, когда пойманную голубую акулу втащили на палубу, выпотрошили, а потом опять бросили в море, спустив за борт в качестве наживки ее собственную требуху. Каково же было удивление моряков, когда на крючке оказалась та же самая акула! Если потрошеная хищница и испытывала боль, то, во всяком случае, не настолько сильную, чтобы отказаться от поисков пропитания.