Удивительная зоология. Левитин В.

Feb 04, 2015 13:43



У инфузорий без особого труда вырабатывается рефлекс на световой сигнал определённого цвета (красный или зеленый), если он подкрепляется ощутимым воздействием в виде укола иглой или удара тока. Инфузория-туфелька, помещенная в узкий слепой капилляр, испытывает сначала большие неудобства (ей трудно развернуться), но после нескольких десятков попыток она решает задачу за пару секунд.



У некоторых простейших (и у большинства инфузорий в том числе) есть ротовое отверстие и некое подобие глотки, где начинается переваривание пищи. Затем она передается в мигрирующую пищеварительную вакуоль, совершающую долгий вояж в теле животного, в ходе которого еда последовательно обрабатывается различными ферментами. Одни из них предпочитают работать в кислой среде, а другие - в щелочной.

Непереваренные остатки пищи выбрасываются через аналог ануса - так называемую порошицу.
А у пресноводных простейших, которым необходимо поддерживать водно-солевой баланс, имеется даже своего рода мочевой пузырь - сократительная вакуоль. Она периодически опорожняется, выводя наружу избыток воды с растворенными в ней отходами жизнедеятельности.



Сравнительно недавно выяснилось, что простейшие общаются между собой, используя в целях коммуникации химический «язык» сигнальных веществ - феромонов. Возможно, именно этим объясняются согласованные действия крохотных солнечников при охоте на многоклеточную дичь - коловраток и мелких рачков. Объединившись в большую стаю из 10-20 особей, солнечники дружно атакуют жертву, парализуя ее уколами своих ложноножек. После совместного переваривания добычи они вновь расходятся по своим делам.

Далеко не все простейшие представляют собой капельку вязкого желе, упакованную в плотную оболочку. Многие из них, особенно колониальные виды, обитающие в морской воде (фораминиферы, радиолярии, раковинные амебы), умеют строить жесткие скелеты из карбоната кальция и соединений кремния. Их тела покрыты раковинами, панцирями, органическими или минерализованными чешуйками, различными по строению и составу, а кое-кто даже научился лепить настоящий внутриклеточный скелет, представляющий собой ажурную решетчатую структуру.



Простейшие размножаются как бесполым путем, так и половым, предварительно обмениваясь генетической информацией, перед тем как разделиться. Жизненные циклы простейших бывают порой чрезвычайно запутанными. Стадии бесполого и полового размножения могут чередоваться, а у некоторых паразитов (например, у Plasmodium falciparum, возбудителя тропической малярии) жизненный цикл, помимо чередования поколений, включает и смену хозяев - человека и комара.

Биология, Левитин В., Простейшие

Previous post Next post
Up