"Паровозиков" сохранилось два) Раньше наверняка было больше) Как сложится судьба деревянных зданий в этом районе - неизвестно, но район включён в программу сохранения деревянной архитектуры. Где-то порядка двадцати деревянных зданий на Алеутской, Асиновской и Кутузова должны быть отреставрированы. А там ведь ещё и старокирпичная архитектура довольно интересная...
А ещё там памятник Павлову. Очень выразительный:
Не правда ли, весьма психиатрично? Когда мы там были на экскурсии нам его презентировали психи, выпущенные на прогулку: "А это психиатр Павлов, он первый психиатр нашей больницы, очень хороший был психиатр, а сейчас он в Москве..." До меня только на следующий день дошло, кто это такой)
Павлов хорош!:-)Видела в Бергене памятник Ибсену, эскизом для которого послужила карикатура.Вот примерно тот же эффект:-)Стоит такое солнце норвежской драматургии с выпученными глазами и волосами дыбом.Думала,только у буржуинов духа хватает на такую свободу творчества!Теперь горжусь за Родной Город:-)
Да,похож!Мне в детстве так дом с драконами нравился,думала нигде такого нет.А в Норвегию съездила и...обломалась:-)Но это ж для модерна нормально,ребята заимствовали все подряд без стеснения:-)
я тут на местном портале проводил сопоставление Томска и норвежского городка тронхейм. Там, правда, больше об отношении к своему достоянию - но о стилистических перекличках и заимствованиях тоже есть. http://gorod.tomsk.ru/index-1244621271.php#comments
Ой-ой!До драки не дошло,надеюсь:-)Недоумение томичей по поводу норвежских домиков отлично понимаю.Но штука вот в чем.Норвегия это практически всегда эпического великолепия ландшафт,крутизны которого никакая фотография не передает.И лучшее,что может сделать в такой ситуации архитектура - это не портить собой пейзаж,быть предельно незаметной.Потому что конкурировать с таким пейзажем в смысле красоты это глупо и самонадеяно:-)И с этой точки зрения скромные норвежские домики просто идеальны.Они есть и при этом их как будто нет:-)Но это надо увидеть своими глазами.так не понятно.А на крышах из дерна еще иногда козы пасутся.Ну,не в городе,конечно:-)
Да нет, как-раз по поводу скромности норвежских домиков особого недоумения не было) Просто - как водится в таких случаях - репортаж всколыхнуд две стихии. Во-первых, тех, кто готов по каждому поводу поднять вой "снести эти гнилушки!" (эти просто приняли Тронхейм за Томск) Во-вторых - снулую интеллигенцию, воздыхающую по поводу "уходящего Томска", но крайне агрессивно реагирующую на любой намёк на то, что задержать этот "уход" вполне возможно. Даже не знаю, что хуже. Наверное, всё-таки второе.
Я имела в виду,что нашим такая эстетика не совсем понятна.Что за дом деревянный без резьбы,сарай какой-то:-)А по поводу дискуссий...Здесь в Москве тоже вон Царицыно...не знаю,как сказать...отреставрировали? достроили?,и теперь все на себе волосы рвут,что был честный архитектурный памятник,пусть в виде руин, а стала какая-то бутафория.А Ресин говорит,что десять миллионов простых москвичей довольны,и их мнение ему важнее.И как ни противно,некая логика в этом есть.Ну ладно,эти простые томичи-москвичи искренне не врубаются и бог с ними.А почему вторые против,которые понимают...Раз у нас большинство все решает,значит,надо как-то вдалбливать им в бошки,зачем это все надо и почему это важно.Только сколько времени на это уйдет?Или заработать много-много денег и купить весь Томск в частную собственность.
Раньше наверняка было больше)
Как сложится судьба деревянных зданий в этом районе - неизвестно, но район включён в программу сохранения деревянной архитектуры. Где-то порядка двадцати деревянных зданий на Алеутской, Асиновской и Кутузова должны быть отреставрированы. А там ведь ещё и старокирпичная архитектура довольно интересная...
А ещё там памятник Павлову.
Очень выразительный:
Не правда ли, весьма психиатрично?
Когда мы там были на экскурсии нам его презентировали психи, выпущенные на прогулку: "А это психиатр Павлов, он первый психиатр нашей больницы, очень хороший был психиатр, а сейчас он в Москве..." До меня только на следующий день дошло, кто это такой)
Reply
Reply
Транхейм:
Reply
Reply
Reply
http://gorod.tomsk.ru/index-1244621271.php#comments
реакция посетителей интересная))
Reply
Reply
Просто - как водится в таких случаях - репортаж всколыхнуд две стихии. Во-первых, тех, кто готов по каждому поводу поднять вой "снести эти гнилушки!" (эти просто приняли Тронхейм за Томск)
Во-вторых - снулую интеллигенцию, воздыхающую по поводу "уходящего Томска", но крайне агрессивно реагирующую на любой намёк на то, что задержать этот "уход" вполне возможно.
Даже не знаю, что хуже. Наверное, всё-таки второе.
Reply
Reply
Leave a comment