m61

Forever Young

May 24, 2024 19:10


Очень таинственное название статьи в Архиве - Dark Branches of Immortal Stars at the Galactic Center, "Темные ветви бессмертных звезд в галактическом центре". Хочешь - не хочешь, а приходится открывать и читать.

Ну, а после прочтения выясняется примерно следующее:

Как известно, считается, что примерно 25 процентов массы нашей Вселенной составляет темная материя - загадочная и еще не открытая в лабораторных условиях субстанция. Название "темная", на самом деле, не совсем правильное - эта материя не взаимодействует со светом и является, скорее, совершенно прозрачной. Плотность темной материи, как и плотность материи обычной, увеличивается к центру Галактики.

Так вот, в этой статье рассмотрена модель, которая базируется на следующих предположениях: во-первых, что темная материя может аннигилировать сама с собой (это не придумка авторов статьи, это одна из рассматриваемых возможностей). Во-вторых, что темная материя может скапливаться внутри звезд и, за счет вышеупомянутой аннигиляции, брать на себя (частично или полностью) роль термоядерных реакций, которые сдерживают силы гравитационного притяжения и поддерживают, тем самым, звезду в состоянии равновесия. Но термоядерное "топливо" равно или поздно иссякает (и тут начинаются разные интересные процессы, которые тема другого разговора), а вот темная материя можно постоянно притекать извне, удлиняя, тем самым, жизнь звезды, а то и делая ее и вовсе бессмертной и вечно молодой.



Ну, а "темные ветви" из заголовка статьи - это "ветви" на диаграмме  Герцшпрунга-Рассела. Диаграмма  Герцшпрунга-Рассела отображает зависимость, например, светимости звезд от температуры поверхности, и на ней разные типы звезд образуют разные последовательности (линии, "ветви"). И такие вот бессмертные звезды образуют на ней свою "темную" последовательность.



Previous post Next post
Up