Массовая гибель в Германии советских военнопленных во время Второй мировой войны до сих пор почти не освещается на Западе, и эту ситуацию необходимо изменить, заявил президент ФРГ Йоахим Гаук. Около 3 млн советских военнопленных умерли в концентрационных и трудовых лагерях Германии во время ВОВ от голода, холода и эпидемий.
Об этом Гаук напомнил в преддверии 70-летней годовщины освобождения своей страны от национал-социализма, передает RT.
«Эти люди находятся, если говорить о массовом сознании, в зоне забвения. Это несправедливо по отношению к ним», - рассказал Гаук.
Он отметил, что собирается почтить память советских военнопленных на следующей неделе. «8 мая я почту их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург», - заявил президент.
Гаук также предложил правительству ФРГ создать фонд по образцу немецкого фонда «Память, ответственность, будущее», который при участии немецких корпораций оказывает помощь и поддержку бывшим узникам нацизма, для «осмысления немецких преступлений времён нацизма в Греции».
«Мы не только стали теми, кто мы сегодня, но мы и наследники тех, кто во времена Второй мировой войны принёс разрушение в Европу - в том числе в Грецию, о чём мы знаем до сих пор постыдно мало», - сказал Гаук. «Будет правильно, если наша страна, имея историческую ответственность, предложит, какие варианты компенсации могут быть», - добавил германский президент.
Особо жестокие условия содержания советских солдат и граждан по сравнению с военнопленными других стран были вызваны антикоммунистической идеологией и стремлением к расширению жизненного пространства за счёт «расово неполноценных» народов. Поводом для этого было то, что Советский Союз якобы не признал Гаагскую конвенцию 1907 года и отказался присоединиться к Женевской конвенции о военнопленных, которая завершала и собирала воедино положения Гаагских правил, что, по мнению фюрера, позволяло Германии, ранее подписавшей оба соглашения, не руководствоваться ими в отношении пленных из СССР.