Хунга Хапай

Nov 15, 2012 23:31




Капитан встретил нас на пирсе, как и договаривались, судно было готово, канистры с горючим погружены, вода и лёгкий ланч тоже. Выдвигались налегке, ничего лишнего. Лёгкая лодка с мотором yamaha 60 л.с. и 70км в открытый океан. Когда мы миновали соседние островки и вышли из бухты вид открывшейся во все стороны до горизонта фиолетово-чернильной бесконечности всколыхнул где-то в глубине сомнения в разумности таких прогулок. Доводы разума и инстинкта самосохранения я отгонял уверенностью в здравомыслии и опытности капитана. Он же местный, много лет здесь ходит, должен правильно оценивать риски. Капитан излучал спокойную уверенность и это успокаивало.


Вскоре, остался позади маяк обозначающий коралловый риф и границу лагуны, а потом и наш остров Тонгатапу скрылся из виду. Насколько хватало взгляда, вокруг только мерно колыхалась бесконечная гладь невероятно глубокого синего-фиолетового цвета. Никогда в жизни я не видел такого цвета воды.
Через полчаса вдали показались очертания нашей цели. Я подменил кэпа у руля, пока он забрасывал снасть, чтобы попутно половить рыбу.



На подходе к острову, вдалеке слева по борту появились киты, не настолько близко, чтобы разглядеть в деталях, но прыжок над водой и мощный взмах хвоста не спутать ни с чем. То что не удалось летом увидеть на Камчатке, неожиданно повстречал здесь.
Группа необитаемых островов обязаны своим происхождением подводным вулканам, отсюда их чёрные пляжи вулканического песка и необычная растительность. Остров заселён непугаными птицами, высадившись мы смогли сфотографировать их и гнёзда с близкого расстояния, их там целые колонии, как на острове старичков на Камчатке.
Особенно интересно было посмотреть на новы остров, поднявшийся из океана в 2009 году, на спутниковых картах гугла он удивительного оранжевого цвета, необычное зрелище посреди океана. К сожалению, недавно он опять ушёл под воду почти полностью, на поверхности остались лишь небольшие участки. Тектонические процессы идут непрерывно.



По островам мы лазили пару часов, после чего искупавшись на чёрном пляже отправились в обратный путь. После обеда ветер усилился и океан перестал быть спокойным. Лодка сразу стала казаться пугающе маленькой среди волн, а скорость, с которой уходило горючее, наоборот.
Обратный путь из-за сильного волнения и встречного ветра занял вдвое больше времени, но берега мы всё же достигли раньше, чем окончательно стемнело и кончилось топливо. Оглядываясь назад, не могу решить, какая авантюра менее разумная - пятидневный переход через мавританскую пустыню без второго джипа или выход в открытый океан на одной лодке без резерва по горячему и воде. Вроде бы и не очень далеко, но и если что, хватило бы с лихвой. Плохо, что такие мысли приходят после, а не до.
Успокаивает факт наличия рации на лодке и то что кэп похож на опытного рыбака и моряка намного больше, чем на самоубийцу.

Тонга, Океания, полинезия, tonga, океан, iphone, путешествия

Previous post Next post
Up