С бумом ресторанного бизнеса в Украине, когда рестораны, ресторанчики и кнайпы стали появляться чуть ли не в каждом мало-мальски пригодном для этого месте, будь то специально построенное здание с благоустроенной прилегающей территорией, подвал или первый этаж жилого дома, в печатной прессе и в интернете стали появляться многочисленные обзоры подобных мест, составленные напыщенными и самодовольными «профессиональными» рестораторами. Как правило, в таких обзорах используется масса критериев для комплексной оценки заведения: место положения, интерьер, музыка, качество обслуживания официантами и метрдотелем (при наличии, разумеется), оформление и подача блюд, используемые сервизы, богатство винной и чайной карт, а так же масса иных, достаточно субъективных и порой глуповатых критериев.
На фоне такой сложной системы оценки ресторанного заведения очень просто и незамысловато, но, тем не менее, достаточно весомо выглядит система оценки классической советской столовой (которых немало ещё сохранилось в крупных городах бывшего союза, не говоря уже о средних и мелких): сколько кружек чая заваривается с использованием одного чайного пакетика Lipton™, Dilmah™, Беседа™ или любого другого чая.
Вот так вот просто! А используемые сервизы, оформление и вкусовые качества блюд, приготовленных в таких столовых, стремительно теряют свои позиции в качестве критериев для оценки. Ибо все они соответствуют какому-то таинственному, единому на всей территории каждой из стран бывшего СССР столовскому ГОСТу :)))
Вот это я называю - Глобализация!!! :))))