Участие туземцев в Англо-Бурской войне 1899-1902 гг. (Часть 2).

May 01, 2024 12:32

Начало: https://mil-history.livejournal.com/1976865.html

НА СТОРОНЕ БРИТАНЦЕВ.
Одним из важных британских пропагандистских тезисов второй Англо-Бурской войны 1899-1902 гг. было утверждение о якобы защите прав туземного населения от произвола бурских республик.
Знаменитый литератор Артур Конан-Дойл, не только современник, но и участник этих событий (военный медик), в своей "Великой Бурской войне", первой фундаментальной истории боевых действий в Южной Африке, выразил официальную позицию по "черному вопросу" на первых же страницах. "Имперское правительство всегда придерживалось благородно гуманных взглядов на права аборигенов и считало своим долгом отстаивать закон, - писал он. - Мы полагаем (и справедливо), что британская Фемида должна быть если не абсолютно слепой, то по крайней мере не различать цвета кожи... Британское правительство в Южной Африке всегда играло непопулярную роль друга и защитника чернокожих...".
Проще говоря, британские колонизаторы, чтобы воспользоваться чернокожим населением Южной Африки в своих интересах, активно задвигали ему сказочку о том, что "бедным неграм под сенью Британской короны жить станет лучше, жить станет веселее".


Черные нестроевые чины Британской армии на работах в полевом лагере, вторая Англо-Бурская война.

Насколько этот тезис имел отношение к реальности - вопрос спорный, английская и южноафриканская историография придерживаются его по сей день. "Большинство политически сознательных групп чернокожих... в Южной Африке считали, что поражение буров будет означать, что им будет предоставлено больше политических, образовательных и коммерческих возможностей, - заявляют сторонники этой точки зрения. - Они надеялись, что франшиза Кейптауна (иносказательно - вольготный правовой статус британских владений) распространится на всю Южную Африку" (Role of Black people in the South African War. sahistory.org.za. SA History Online. 31 March 2011). Несмотря на некоторые "технические" преимущества, британский колониальный режим не оставлял туземцам иного выхода, как выживать внутри него и по его правилам. "Шаг влево - шаг вправо" уже рассматривались англичанами как нелояльность, в худшем случае - как мятеж; Британская империя показала на примере индийских сипаев, как она расправляется с мятежниками.


В.В. Верещагин. Подавление индийского восстания англичанами (1884).

Преимуществом же положения чернокожих в Трансваале и Оранжевой республике была возможность изолированного сосуществования с бурским обществом: как хочешь, так и живи, пока бурам не мешаешь. Это можно назвать примитивной формой апартеида, а можно - фактической самостоятельностью туземных племен и общин.
Логичнее выглядит иная причина достаточно широкой поддержки туземцами англичан против буров. "Бедность чернокожих была основным стимулом для призыва в британскую армию", - пишет южноафриканский историк Андр Весселс (Andr Wessels. The Anglo-Boer War 1889-1902: White Man's War, Black Man's War, Traumatic War. Sun Press, 2010), занимавшийся участием туземцев в войне 1899-1902 г. Точнее не скажешь. Стоит напомнить, что буры, как правило, не пытались материально заинтересовать своих чернокожих "нестроевых" и вспомогательных рабочих. Британцы же предлагали им за услуги реальную оплату. Именно английский серебряный шиллинг отнял у буров большинство их черных помощников, в основном он же привел на британскую службу в 1899-1902 гг. десятки тысяч туземцев.


Помощник русского военного агента (атташе) при бурских силах капитан Михаил Антонович фон Зигерн Корн в своем подробном рапорте о роли "кафров" в войне так описывает комплекс обстоятельств, способствовавших массовому переходу туземцев от буров к англичанам: "Англичане скоро поняли, что в лице кафров они могут иметь весьма полезных союзников. Достаточно им было сделать несколько платонических обещаний, как среди чернокожих с невероятной быстротой распространился слух, что англичане, победив и изгнав буров, даруют
всем кафрам полную свободу, возвратят им их землю, дадут им права гражданства, право самоуправления и т.п., а пока что всякого кафра принимают к себе на службу и платят хорошее жалованье.
Слухи эти имели, без сомнения, свое основание. Все санитарные и обозные войска англичан комплектовались почти исключительно кафрами. Всякий английский офицер имел прислуги по несколько человек кафров. Все явившиеся к англичанам кафры принимались на службу без отказа и получали по 2-3 ф.ст. жалованья в месяц.
Все мужское черное население охотно бежало от своих хозяев к новым благодетелям.
Само собой понятно, что и те немногие кафры, которые почему-либо остались, были всецело на стороне англичан и помогали им шпионством, доносами, служили проводниками, грабили бурские фермы, оставшиеся на руках одних женщин, и т.п.".
Вознаграждение, выплачивавшееся неграм за различные работы в британских войсках, нестроевую или строевую службу, было достаточно значительным. Для сравнения: рядовой "томми" в регулярных войсках Британской империи в начале войны получал в месяц около 2 фунтов. В то же время и в оплате англичанами услуг "кафров" существовали градации. Указанные 2-3 фунта - это верхний порог, так сказать "черная элита": нестроевые чины в войсках или бойцы туземных вспомогательных формирований действующей армии, к тому же из их жалования высчитывалось за питание. Рабочие на фортификационных или иных военных работах имели меньше: 30-50 шиллингов (1 фунт равен 20 шиллингам) в месяц при трехмесячном контракте, а вычеты за питание и содержание могли достигать половины жалования. Слуга у офицера-джентльмена оплачивался им самим по договоренности; возможны были варианты и хороших денег, и "за харчи" плюс стеком по черным плечам. Ситуационное вознаграждение в зависимости от выполнявшихся заданий получали от офицера-нанимателя и чернокожие шпионы, курьеры, лазутчики и диверсанты. Наиболее дурную славу заслужил в этом отношении капитан военной разведки Альфред Тейлор, прозванный народом тсвана "Булала Тейлор", что переводится примерно как "Убивающий Тейлор": он платил своим туземным осведомителям тем, что не расстреливал их самих и их семьи.


Типичный черный помощник Британской армии обр. 1899-1902 гг. - в старой английской солдатской шинели и невообразимой шляпе.

Согласно оценкам историков, на стороне англичан в войне 1899-1902 г. участвовало около 100 тыс. туземцев.
Наиболее распространенное их применение - рабочие на фортификационном строительстве и железной дороге, возчики, грузчики, нестроевые, слуги и т.п. - известно лучше всего, и всегда подвергалось среди буров сомнению: "а не есть ли это скрытые черные воинские люди?". Известный партизанский командир и автор первых изданных в России бурских мемуаров генерал Христиан Де Вет (Девет Христиан Рудольф "Воспоминания бурского генерала. Борьба буров с Англиею", СПб.: Изд. А.Ф. Маркса, 1903) неоднократно описывал, как его всадники, захватив на очередном британском объекте ораву чернокожих вспомогательных рабочих, придирчиво обыскивали их на предмет оружия и боеприпасов, не веря, что "кафры не стреляли". Бурские ополченцы были правы и не правы в своих подозрениях одновременно: эти не стреляли, стреляли другие.
Вооруженные чернокожие "ауксиларии" Британской армии в Бурской войне - полезная находка и предмет замалчивания со стороны империи. Командовавший английскими войсками на завершающем этапе боевых действий в Южной Африке лорд Горацио Герберт Китченер, заслуживший репутацию безжалостного карателя, "неохотно признал" после войны, что вооружил 10 053 негров для участия в боевых действиях против буров. "Его лордство" мог бы назвать более приблизительную цифру, тогда его грубая ложь выглядела бы не такой вопиющей. Легкой пехоты, фронтовых разведчиков и диверсантов из числа местных племен, получивших винтовки от британцев, было гораздо больше, скорее всего - в разы.


Чернокожая легкая пехота на британской службе сфотографировалась вместе со своими белыми командирами (палка в руках "бваны" - обязательный атрибут дисциплины), 1900 или 1901.

В самом начале войны, осенью 1899 г., британская разведка сделала ставку на вторжение рейдовых отрядов туземцев с территории соседних британских владений в отдаленные районы Трансвааля, где сеть дорог была развита слабо, краали (фермы) буров стояли далеко друг от друга и, как казалось захватчикам, были плохо защищены. Угроза семьям и имуществу бурских ополченцев должна была вызвать их массовый отток с фронта. Уже существовал фундамент для данной операции: на севере и особенно северо-западе Трансвааля давно пошаливали шайки удальцов из местных вольных племен, промышлявшие грабежом бурских хозяйств и угоном скота. Чернокожие рейдеры с удовольствием сменили свои устаревшие ружья на "Ли-Метфорды" и приняли инструкции "слуг белой королевы Виктории, над землями которой никогда не заходит солнце". Но английские разведчики не учли, что система пограничной безопасности Трансвааля на дальних границах основывалась в первую голову не на ополчениях местных бюргеров, а на заставах Туземной полиции ZARP, укомплектованной чернокожими констеблями на бурской службе, которые с началом войны никуда не двинулись ("война белого человека", как-никак). С вторжениями рейдеров они справлялись примерно в той же степени, что и в довоенные годы: не с каждым, но в целом ситуацию держали под контролем. Самый удачный "наскок" отряда чернокожих воинов из британского Бечуаналенда в декабре 1899 г. близ Дердепорта стоил бурам 32 жизней и был отражен местными силами после вмешательства отважного трансвальского полицейского капитана Сарела Элоффа.


Памятник жертвам рейда у Дердепорта в 1899 г. Среди бурских имен - как минимум одно африканское, Онбекенде. Скорее всего, погибший туземный полицейский Трансвааля.

Замысел британской разведки создать "черными силами" на севере Трансвааля "смертельную язву" обернулся на деле обычной чесоткой. Бурские ополченцы и без участия черных диверсантов массами дезертировали на свои фермы; но, к неприятному изумлению британского командования, остававшихся у Трансвааля и Оранжевой очень ограниченных сил регуляров, более сознательных городских ополченцев, жадной до приключений молодежи и иностранных волонтеров хватало, чтобы держать инициативу на фронте вплоть до февраля-марта 1900 г.
В отличие от провалившихся рейдеров, в начальный период войны успешно действовал другой вооруженный туземный отряд. При осаде бурами города Мафекинг в британской Капской колонии, его вынужденный комендант полковник Роберт Баден-Пауэлл, человек живого и неординарного ума (впоследствии основателю скаутского движения), прибег к помощи чернокожих горожан. Это были люди, долгое время жившие вместе с англичанами, некоторые из них работали в домах "белых хозяев", многие служили в полиции, и давняя привычка к конформизму с колонизаторами сделал их лояльными. Из 109 британских туземных полицейских из племени баролонг и примерно 200 черных ополченцев Мафекинга полковник Баден-Пауэлл сформировал полноценное боевое подразделение. Оно получило полуироническое прозвище: Black Watch, "Черная стража", по названию одного из прославленных шотландских полков. "Черная стража" Мафекинга доказала свою боеспособность 12 мая 1900 г., когда ее упорная оборона сдержала штурмовую атаку буров под командой уже упоминавшегося "бича черных рейдеров" комманданта Сарела Элоффа и помогла гарнизону перегруппировать силы для победы. Большинство потерь защитников Мафекинга в тот день составили негры.


Единственная сохранившаяся блеклая фотография "Черной стражи" Мафекинга.

На примере "Черной стражи" Мафекинга британское командование получило образец успешного боевого применения туземцев в качестве боевой легкой пехоты. 7 сентября 1900 г. помощник русского военного агента (атташе) при британских войсках капитан Николай Михайлович Иолшин в секретном донесении в Петербург предупреждал: "Англичанам не придется кафров... насильственно брать в ряды, а только разрешить им поступление в войска, и они массой нахлынут в английские ряды, т.к. они буров очень не любят за их бывшее жестокое с ними обращение и очень любят солдатскую службу и гордятся ею, как это видно по тем кафрам, которые занимают нестроевые должности в английской армии".
Вторая волна набора черных "ауксилариев" относится уже к более позднему периоду 1900 г., когда британцам удалось переломить ход войны в свою пользу и захватить центры бурских республик, но перед ними замаячил новый грозный вызов: успешная и мобильная партизанская борьба буров.
Чтобы лишить бурских партизан их главного козыря - стремительного перемещения конными отрядами по просторам родного вельта - британское командование к концу 1900 г. начало кампанию по строительству на угрожаемой территории сети укрепленных постов - так называемых блокгаузов, расстояние между которыми просматривалось и простреливалось. Примерно 8 000 таких крепостей, выросших на девственных просторах Южной Африки буквально за несколько месяцев, охраняли 50 гарнизонных батальонов. Для патрулирования пространства между опорными пунктами британцы использовали собственные мобильные войска: кавалерию, а так в ней чувствовался серьезный недостаток - гораздо более эффективную легкую пехоту, набранную среди туземных племен. Историк Англо-Бурских войн Майкл Барторп (Michael J. Barthorp. The Anglo-Boer Wars, Blandford Press, 1987) сообщает, что в обороне системы блокгаузов было задействовано 16 тыс. чернокожих бойцов. Они представляли собой подразделения смешанного типа: основанные на воинских и мужских братствах конкретных племен, но наскоро прошедшие подготовку по британской солдатской программе и обычно имевшие двойное командование - местный военный вождь плюс британский младший командир. "Союзная" туземная легкая пехота Британской армии, согласно воспоминаниям современников, хорошо справлялась со своей главной задачей: обнаруживать и выслеживать передвижения бурских партизан. А вот погибать в "войне белого человека" она не любила, в случае успеха буров легко рассеивалась, чтобы потом так же легко собраться; большего от нее и не требовалось.


Солдаты-негры британской службы на обороне блокгауза.

Отразив первоначальный натиск бурских партизан, империя нанесла ответный удар. Лорд Китченер с бульдожьим упрямством принялся методично "выгрызать" ресурсы, которые могли обеспечить неприятелю снабжение. 90 летучих колонн британских войск продвигались вглубь южноафриканского вельта, разрушали бурские краали, конфисковывали скот, повозки и запасы продовольствия, а население угоняли в адскую тесноту голодных концентрационных лагерей. Состав всех колонн был смешанным - британские регулярные части и/или подразделения, выставленные субъектами Британской империи (австралийцы, новозеландцы, канадцы и др.), в боевой связке с разведчиками, проводниками и патрулями из туземной легкой пехоты. Численность последних достигала 20 тыс. человек. Разумеется, часть из них были выделены из системы обороны блокгаузов, однако в стационарных гарнизонах продолжало оставаться достаточное количество чернокожих бойцов. Точных данных найти не удалось, но напрашивается вывод, что под наступление британских колонн на завершающем этапе войны прошел третий массовый "призыв под ружье" черных "ауксилариев", и размеры его определяются десятком тысяч человек как минимум.


Французская пропагандистская картинка: страховидные черные наемники англичан угоняют бурских женщин и детей.

Европейская публицистика времен второй Англо-Бурской войны, симпатии которой были на стороне бурских республик, живописала зверства черных наемников Британской империи над беззащитными женщинами и детьми. Многие конкретные эпизоды выглядят явно надуманными, однако предельная жестокость вооруженных чернокожих подручных англичан не вызывает сомнения. Английская журналистка Эмили Хобхаус, бывшая свидетельницей этих событий, писала: "Вооруженные люди (туземцы) с ассегаями и винтовками опустошили фермы на большой территории и теперь владеют значительными стадами, которые они награбили. Для одиноких бурских женщин они представляли такую угрозу, что многие мужья сдались после оккупации Питерсбурга, чтобы вернуться к семьям и избавить их от расправы. Когда, наконец, семьи буров воссоединились, их вероломно захватили и доставили в расположение войск (английских) целые черные отряды, экипированные и поддерживаемые британцами". Война между буром и "кафром" много поколений шла без пощады и жалости...
Помимо черной легкой пехоты в действующей армии, британской колониальной администрацией были созданы формирования из туземцев, проживавших на подконтрольных англичанам территориях, для защиты от возможных вторжений бурских партизан. В Бечуаналенде отрядами территориальной обороны руководили военные вожди Кгатлы и Кгаме Нгвато, получившие от англичан 200 и 100 винтовок, а также 6 000 и 3 000 патронов соответственно. В Натале местная полиция, набранная из воинственного племени зулусов, была вооружена новыми "Ли-Энфилдами"; часть ее переформировали в Натальскую Зулусскую Конницу (Natal Zulu Horse) под командой капитана Ланселота Дака для патрулирования границы. В Гершеле (Капская колония) была укомплектована вооруженная огнестрельным оружием полиция из 200 чернокожих констеблей для охраны рубежей с Оранжевой республикой.


Британские колониальные полицейские времен второй Англо-Бурской войны, черный и белый.



Natal Zulu Horse.

Однако наиболее долговременное - практически на протяжении всей войны, очень активное и довольно успешное применение на британской службе получили чернокожие шпионы, лазутчики и курьеры для передачи секретных донесений. Практика сосуществования буров и "кафров" на одних территориях облегчала выполнение секретных заданий: как бы ни складывалась "война белых людей", туземцы преспокойно ходили мимо по своим делам в великом множестве. О том, насколько эффективной была при этом деятельность "агентов под прикрытием" и как сильно досаждала бурам, говорит то, что вскоре они стали видеть шпиона в любом праздно шатающемся негре.
"Бегство чернокожих к англичанам... имело влияние на характер военных действий, - не без основания утверждал другой русский наблюдатель, капитан фон Зигерн-Корн. - Не говоря уже о том, что, получив в лице кафров превосходных лазутчиков и проводников, англичане были лучше осведомлены о расположении
неприятеля и вообще почувствовали себя увереннее, с другой стороны, все действия буров были значительно затруднены".


Английский военный разведчик и его черный осведомитель в военном лагере.

А русский доброволец на бурской службе подпоручик Евгений Августус оставил яркие описания случаев характерной "шпиономании" в этой связи, как почти комичного, так и трагического:
"Дорогой нам встретился кафр, закутанный в пестрое байковое одеяло, с медными браслетами на руках и ногах; немец наш счел долгом слезть с коня, остановить и обыскать кафра.
«Зачем вы это делаете, - спросил я его, - разве англичане пользуются кафрами как лазутчиками?»
«Ох, и как еще! - ответил он. - Буллер и Вайт (два британских командующих) прекрасно сносятся друг с другом, несмотря на бдительность наших брандвахт, посредством этих черномазых дьяволов, жадных к английскому золоту. Впрочем, и мы их услугами подчас пользуемся»."
"К палаткам подъехала группа всадников; задние волокли за собой связанного веревкой кафра. Ехавший впереди высокий бур с седой бородой ловко соскочил с коня и, подойдя к генералу, стал что-то такое ему рассказывать, размахивая руками и указывая на кафра.
- Они поймали кафра, лазутчика из Ледисмита, - объяснил Кок (бурский генерал) и, в свою очередь, стал спрашивать негра.
Тот только испуганно вращал белыми зрачками. Из-под лоскутьев его одежды выглядывало обнаженное бронзовое тело, мускулистое, жилистое. Лицо его, со следами кровоподтеков и синяков, побурело от страха и стало грязно-желтым, как кожа его ладоней. Он, точно в лихорадке, стучал зубами и на все расспросы отвечал какими-то непонятными гортанными звуками: «Baas! Baas!» (Господин! Господин!).
- Да скажешь ли ты наконец, alla Krachta (бурск. - черт побери), были у тебя какие-нибудь бумаги или нет? - проревел фельдкорнет и ткнул несчастного ногой в живот. Тот толыю закряхтел, и белки его забегали пуще прежнего.
- Обыскали вы его как следует? - вмешался Кок. - При нем ничего не было?
- Накрыли мы его в краале, где он, видно, хотел провести ночь; уж тормошили, тормошили мы этого дьявола, да ничего при нем не было, кроме этой палки. Да ясно, что он лазутчик, чего уж тут, ни одного бюргера по имени назвать не сумел.
- Сознайся, goddam! (англ. - черт подери!) - напустился он снова на кафра и для пущей убедительности хватил его палкой по голове. Палка разлетелась вдребезги, и из нее вывалилась свернутая в трубку бумажка.
Все подскочили к ней, развернули ее, и Кок с торжествующей улыбкой показал нам отчетливо вычерченный в горизонталях с приложением масштаба план укрепленных бурами End-Hill и Langer-Hill; на плане значились все отдельные орудия буров и расположение искусственных препятствий из колючей проволоки.
- Уж это не в первый раз, - говорил нам Кок, - что в наши руки попадаются лазутчики-кафры, доставляющие англичанам самые точные сведения о нашем расположении. Эти молодцы устраивают чуть ли не почтовое сообщение между Буллером и Вайтом. Расстрелять его! - обратился он к бурам...
А злополучный кафр стоял, широко раскрыв глаза, точно загипнотизированный направленной на него блестевшей на солнце мушкой. Видно было, как у него тряслись колени, судорожно шевелились пальцы, лицо его из бурого стало почти белым: «Baas! Baas!». Раздался сухой треск выстрела, бур озабоченно завозился с затвором винтовки, выталкивая гильзу, лошади только на мгновение повели ушами и затем продолжали пощипывать зеленую травку; а всего в нескольких шагах от нас пластом лежал сраженный пулей прямо в бровь кафр и рыл босыми ногами землю. На затылке его вместо курчавых волос алело громадное пятно крови и мозга. Нам всем стало как-то неловко" (Е. Августус. Воспоминания участника Англо-Бурской войны).
С пойманными шпионами, как видно из этого опуса, буры не церемонились. Остается только гадать, сколько невиновных людей они отправили на тот свет по одному подозрению. Однако очевидно: на одного расстрелянного черного лазутчика или якобы лазутчика приходились десятки и сотни прошедших. Остановить это явление, принявшее размах катастрофы, бурские комманданты и генералы не смогли.
Туземные союзники и наемники британцев вне всякого сомнения внесли очень важный вклад в победу англичан во второй Англо-Бурской войне. При этом большую роль в боевых действиях начиная с 1900 г. играла многочисленная и боеспособная черная легкая пехота. Британская империя признала ее заслуги в собственном стиле: "После войны чернокожим, служившим разведчиками или бойцами, было отказано в медалях за участие в кампании, на которые они имели право" (Role of Black people in the South African War. sahistory.org.za. SA History Online. 31 March 2011).


БРИТАНСКИЕ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ И РЕПРЕССИИ ДЛЯ ТУЗЕМЦЕВ.
Значительная часть чернокожего населения Трансвааля и Оранжевой республики в ходе войны сохранила лояльность бурам, и жестоко поплатилась за это. Английские репрессии против туземцев, вопреки громогласным заявлениям имперских пропагандистов о "равенстве британских законов для всех", носили столь же неизбирательный характер, как и расстрелы бурскими ополченцами "кафров-лазутчиков".
Жестоко пострадали народ тсвана, воины которого сражались на стороне буров при осаде Мафекинга, и народ тсонга, "попавший под раздачу" за близкое родство с ним. По сведениям британских очевидцев, "пять, шесть или даже семь сотен мужчин" были расстреляны без выяснения, воевали они за буров, или нет. Руководивший расправой британский военный разведчик капитан Альфред Тейлор получил следующую характеристику из уст своего сослуживца лейтенанта Джорджа Виттона: "Что касается местных племен, у него были развязаны руки, и он имел абсолютную власть над жизнью и смертью; они знали и боялись его от Замбези до Спелонкена, и называли его Булала, что означает убивать, умерщвлять".


"Булала Тейлор" (справа) в австралийском художественном фильме "Вreaker Morant" (1980).

"Кафра"-слугу, сохранившего верность своим бурским хозяевам, также ждала пуля из "Ли-Метфорда" или револьвера. Британские авторы обращаются с цифрами убитых войсками империи туземцев так же небрежно, как их предки в "хаки" обращались с черными жизнями. Погибших среди "лояльного бурам" негритянского населения они определяют приблизительно: около 20 тыс. человек. Большая часть этих малоизвестных жертв Англо-Бурской войны были выморены "офицерами и джентльменами" в концентрационных лагерях, которые стыдливо именовались "лагерями беженцев".
Свидетельствует современная южноафриканская историография: "В Трансваале и Оранжевом Свободном государстве британская кампания «выжженной земли» уничтожила средства к существованию многих тысяч чернокожих. В 1901 году были созданы отдельные концентрационные лагеря для чернокожих для размещения тех, кто был изгнан с земли. Большинство из заключенных были выходцами с бурских ферм, где они проживали в качестве наемных работников, арендаторов или издольщиков.
Целые поселки и даже миссионерские станции были превращены в концентрационные лагеря. К концу войны в 66 лагерях по всей территории Южной Африки проживало около 115 000 чернокожих. Расходы на содержание лагерей для белых заключенных были намного выше, чем расходы на лагеря для черных, где узникам приходилось строить себе хижины из подручных материалов и пытаться выращивать овощи для своего пропитания на крайне ограниченном пространстве. Менее трети чернокожих заключенных были обеспечены пайками. В этих лагерях людей фактически морили голодом. Поэтому у большинства чернокожих мужчин не было другого выбора, кроме как пойти на самую тяжелую и грязную работу в интересах Британской армии, чтобы выжить. К апрелю 1902 года в Британской армии работало более 13 000 беженцев из концентрационных лагерей. В результате лагеря были заполнены в основном женщинами, детьми, стариками и немощными.


Бытовая сцена из концентрационного лагеря для черных, 1901 или 1902.

Чернокожие в концентрационных лагерях не получали достаточного питания и должной медицинской помощи, что привело к гибели многих людей. Работающие были вынуждены платить за еду. Источники воды часто были загрязнены, а условия, в которых содержались заключенные, были ужасающими, что привело к тысячам смертей от дизентерии, брюшного тифа и диареи.
Число погибших в конце войны в концентрационных лагерях для черных составило 14 154 человека, но считается, что фактическое число было значительно выше. Большинство смертей имели место среди детей.
После войны лагеря для черных оставались под военным контролем даже после того, как лагеря для белых были переданы под гражданский контроль" (Role of Black people in the South African War. sahistory.org.za. SA History Online. 31 March 2011).
Таковы были в суровой действительности "благодеяния британской цивилизации" для туземцев в Южной Африке.
_____________________________________________________Михаил Кожемякин.

история, фотографии, военная история

Previous post Next post
Up