Организация медицинской службы Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Dec 07, 2023 09:59

Интересующимся вопросами медицинской службы Красной Армии в годы Великой Отечественной войны предлагаю текст краткой, но очень толковой справочной статьи историка и медика Пуртова Андрея Владимировича:

Первую помощь раненым Красной Армии в роте оказывало санитарное отделение с командиром во главе. Оснащение - сумки санинструктора и санитаров. Основными функциями санитарного отделения роты было: скорейшее выявление раненых во взводах, оказание им первой доврачебной помощи, защита от вторичных поражений, оттаскивание раненых в укрытые места (гнезда раненых), вызов санитаров-носильщиков и санитарного транспорта для быстрейшей доставки раненых в батальонный медицинский пункт (БМП) и обеспечение бойцов роты индивидуальными перевязочными пакетами. В роте производилась первая помощь раненым в порядке самопомощи или взаимопомощи, но главным образом санитаром и санинструктором.


Сумка санинструктора Красной Армии, современная реконструкция.

Санитарный взвод батальона состоял из командира взвода - старшего военного фельдшера, санинструктора и санитаров. Оснащение - полевой фельдшерский комплект, комплект стерильных перевязочных средств, сокращенный комплект шин и сумки санитаров и санинструктора. Главной задачей командира санитарного взвода являлась организация быстрого выноса и вывоза раненых из рот и взводов и отправка их на полковой медицинский пункт (ПМП), так как возможности для оказания помощи в БМП были ограничены. В стрелковом батальоне санитарный взвод организовывал вынос раненых из рот, оказывал доврачебную медицинскую помощь раненым и эвакуировал их на ПМП и при возможности развертывал БМП в 0,5-1,5 км от линии боя.


Личный состав 463-го медикосанитарного батальона 327-й стрелковой дивизии, 1941 г. Второй слева в среднем ряду - старший военфельдшер. Воинское звание старший военфельдшер, присваивавшееся в 1937-43 гг., соответствовало старшему лейтенанту.

Санитарная рота полка состояла из старшего врача и нескольких младших врачей, санинструкторов и санитаров. Оснащение санитарной роты состояло из нескольких палаток, комплектов стерильных перевязочных средств, комплектов шин и форменных укладок с медицинским имуществом и медикаментами.
Личный состав санитарной роты полка и его оснащение предназначалось как для работы на самом ПМП, так и для усиления БМП, для каковой цели выделялись врачи, средний, младший медицинский состав и форменные укладки. В полку санитарная рота организовывала вывоз раненых из батальонов, развертывала ПМП в 2-5 км от линии фронта, сортировала поступающих раненых и производила оказание первой врачебной помощи.
Эвакуация носилочных раненых из ПМП производится транспортом ДМП. Для эвакуации ходячих раненых на ППЛ использовался следующий порожняком грузовой транспорт.


Военные медики на полковом медицинском пункте, Карельский фронт, 1942 г.

Хирургическую квалифицированную помощь в дивизии оказывал медико-санитарный батальон (МСБ). Организовывал эвакуацию раненых из полков, развертывал дивизионный медицинский пункт (ДМП) в 6-10 км от линии фронта и пункт помощи легко раненым (ППЛ).
В структуру МСБ входила медицинская рота, в состав которой входили взводы: приемно-сортировочный, операционно-перевязочный, взвод сбора и хирургической обработки легко раненых. Бригадный метод являлся наилучшим при работе в условиях полевых санитарных учреждений. Очень важна была предварительная тренировка и сработанность всего состава бригады.
Сортировочная бригада состояла из 1 хирурга, 1 терапевта, 1 военфельдшера, 1 регистратора, 2 медсестер, 6-10 санитаров-носильщиков, 2-3 санитаров по уходу. Бригада по уходу за ранеными состояла из 1 хирурга, 1 медсестры, 2 санитаров на 20 тяжелораненых или 40 раненых средней тяжести. Операционная бригада состояла из хирурга, ассистента, операционной сестры, наркотизатора регистратора и нескольких санитаров. В состав шоковой бригады входили: врач, 3 медсестры и 3 санитара. Эвакуационная бригада состояла из врача, 2 медсестер и 4 санитаров.


Врачи и младший медперсонал одного из дивизионных медсанбатов, Брянский фронт, 1943 г.

В войсковом тылу располагались войсковые подвижные госпитали (ВПГ) на расстоянии 15-30 км от линии фронта, они организовывали сортировку раненых, поступающих из МСБ. В зависимости от обстановки на ВПГ могла возлагаться обязанность производства первичной обработки и оказание специальной хирургической помощи (нейрохирургической, стоматологической и офтальмологической). Однако эта помощь, как правило, оказывалась на следующих, расположенных в тылу, этапах.
Войсковой госпиталь состоял из управления, поликлинического, хирургического и терапевтического отделения, лаборатории, рентгенкабинета, аптеки, клуба, хозяйственной части и 108 человек личного состава. Из транспорта в госпитале имелось две обозных лошади и три автомобиля.


Личный состав военно-санитарного поезда № 312 загружает раненных, 1945 г.

В армейском тылу головной полевой эвакуационный пункт армии (ГОПЭП) развертывался в районе станции снабжения армейского подвижного госпиталя (АПГ) и эвакоприемника (ЭП). Полевой эвакуационный пункт армии (ПЭП) развертывался в районе распорядительной станции госпитальной базы армии (ГБА).


Личный состав эвакогоспиталя № 3125 с раненными, Евпатория, август 1944 г.

Госпитальная база армии (ГБА) состояла из эвакуационных госпиталей, которые задерживали тяжело раненых, нуждающихся в госпитализации, раненых, нуждающихся в специальном лечении, и легко раненых, срок лечения которых не превышает 3-4 недель. Остальных раненых после их сортировки и оказания им помощи ГБА направляет во фронтовой тыл - госпитальную базу фронта (ГБФ).


Военные медики проводят операцию в вагоне для тяжелораненых 111-го военно-санитарного поезда. Декабрь 1943 г.

история, фотографии, военная история

Previous post Next post
Up