Испанские пропагандистские открытки о Рифской войне, 1921-26 (окончание).

May 01, 2023 17:01

Начало: https://m2kozhemyakin.livejournal.com/117167.html
Источник: http://cromos.rogerfm.net/cromos/africa/melilla1921/index.htm

Открытки серии "В", посвященные событиям конца 1921 - 1922 гг. Затем выпуск пропагандистских открыток был прекращен: кровопролитная и неудачная для Испании колониальная война в Марокко стала все больше раздражать общественное мнение, и военная диктатура генерала Прима де Ривера перестала тратить средства и усилия на военную агитацию, выбрав политику постановки страны перед свершившимся фактом ведения боевых действий.
Перевод с испанского выполнен по возможности с соблюдением вычурной стилистики оригинала. Необходимые пояснения о различии реальных фактов и фантазий мадридских "донов пропагандонов" даны в скобках.



ВЗЯТИЕ МОНТЕ-АРРУИТ
После долгого боя колоннам генералов Санхурхо, Беренгера и Кабанелласа, наконец, удалось подавить сопротивление мавров и продвинуться вперед; лишь несколько стрелков слегка беспокоили левый фланг; артиллерия, со своей стороны, била по отдаленным группам мятежников. Старая позиция, город и ближайшие равнины представляли собой трагическое, ужасное, неописуемое зрелище; усеявшие их мертвые тела были ужасно изуродованы, и их идентификация была совершенно невозможна, а положение останков и некоторые детали, найденные там, ясно свидетельствовали, что мавританская толпа наслаждалась мученической смертью наших любимых солдат и упивалась своим варварством.
(Крепость Монте-Арруит была сдана на капитуляцию испанскими войсками осаждавшим их рифским повстанцам несколько месяцев назад - 9 авг. 1921 г., после чего большая часть сложивших оружие испанцев была перебита; о причинах резни существуют противоречивые сведения).
_______________________



ПОХОРОНЫ ОСТАНКОВ МУЧЕНИКОВ МОНТЕ-АРРУИТ
Очевидцы этого громадного кладбища, созданного предательством и варварством, утверждают, что здесь приняли смерть более трех тысяч мучеников (на самом деле - 2 600 чел.).
Невозможно описать душераздирающие сцены, которые происходили во время опознания погибших семьями, прибывшими туда в поисках своих близких, отдавших свои жизни за защиту своей Родины.
Командующий Генеральным штабом господин Луке с женой и сестрой провели утро в этом лагере смерти, разыскивая своего сына, обезумевшие от тоски и горя, с раздираемой болью душой.
Добрые братья, исполняя свою христианскую миссию, хоронят мумифицированные и разложившиеся трупы, а уста их шепчут молитвы, обращенные к небу, о вечном упокоении этих мучеников.
____________________



УЗНИКИ АБД АЛЬ-КРИМА
Каждый день приходят известия о пленении наших воинов, с каждым днем ​​они претерпевают в плену все больше оскорблений и лишений, тюремщики следят за каждым их движением, еды ровно столько, чтобы не умереть с голоду. (Руководитель рифского восстания Абд аль-Крим, хорошо образованный и прогрессивный человек, настаивал, чтобы к пленным испанцам применялись правила, установленные международными конвенциями о законах и обычаях войны 1899/1907 гг. Однако полевые командиры не всегда следовали его указаниям. Условия для испанцев в рифском плену были очень разными в зависимости от обстоятельств - от вполне сносных до тяжелых).
Ситуация безвыходная, и каждый день эти несчастные просят защиты и настаивают на том, что Испании пора вспомнить о них. Абд аль-Крим требует четыре миллиона (песет) в качестве выкупа, и если Испания уступит, наш враг получит эти песеты, чтобы мучить нас еще несколько месяцев.
Серьезная проблема, которую трудно решить!!
(Испанское правительство не собиралось платить, в итоге большую часть выкупа внес миллионер и "олигарх" дон Орасио Эчеварриета, и 27 января 1923 г. лично увез из плена 326 чел. во главе с генералом Фелипе Наварро и офицерами, взятыми в плен у Монте-Арруит. Абд аль-Крим пытался использовать полученные средства на военное и государственное строительство, но не всегда удачно: европейские поставщики и партнеры несколько раз "кидали" его).
________________________



ПОДВИГ ЛЮБВИ
Один из наших храбрых солдат был пленником бесчеловечного, как и все они, мавра, который запер пленного в ветхой лачуге, объявив, что тот приговорен к голодной смерти. Его дочь узнала о намерениях отца и, пожалев солдата, каждый день приносила ему то, что могла украсть у своей семьи, в конце концов влюбившись в него.
На шестой день пришел мавр, думая, что найдет бездыханным нашего бедного солдата, который принял его с уважением и грустью, да, но с еще большим желанием жить, чем когда-либо. Мавр, раздосадованный, сказал ему: «Поскольку ты не умер, завтра я отрублю тебе голову». Когда его дочь узнала об этом, она сказала солдату: «Если ты возьмешь меня замуж, я стану христианкой и сохраню тебе жизнь». Пленник согласился, она дала ему мавританскую одежду, и оба сбежали.
Если иногда Купидон капризничает, то сегодня он очень добр, а завтра  - когда наш солдат будет демобилизован - город Альбайсин станет свидетелем свадьбы, достойной легенды.
(История, действительно достойная романа, но, мягко говоря, несколько искаженная. Солдат 14-го кавполка Хуан Бланко Нагер, крестьянский сын из Страны Басков, раненый в кавалерийской атаке 22 июля 1921 г., попал в плен, и захвативший его плевой командир отвез живой трофей в свое поселение. В пути раны бедняги загноились, он очень страдал, и суровый рифиец думал избавить его от мучений пулей в лоб. Однако дочь вождя, смелая девушка, настояла, чтобы пленному была сохранена жизнь, и сумела вылечить его народными средствами. Дальше действительно произошло то, что описано выше: они полюбили друг-друга и вместе сбежали на испанскую территорию. Пожалуй, это был единственный удачный побег из рифского плена. Испанская пропаганда поначалу слащаво расписывала это сентиментальную историю, особенно упирая, что молодая рифийка готовится принять католицизм. Потом газеты резко заткнулись: девушка наотрез отказалась менять веру. Дерзкий баск, чтобы не расставаться с любимой, дезертировал из своего прославленного полка. Вдвоем они подались во французский Тунис, где существовал институт гражданского бракосочетания. При чем здесь город Альбайсин в Гранаде - сложно сказать, возможно, баск Нагер работал там и оттуда призывался).
_______________________



КАПИТУЛЯЦИЯ КАБИЛОВ ИЗ ОБЛАСТИ ТЕТУАН
Кабилы (один из берберских народов) из Каасераса появились в лагере Уад-Лау с просьбой поговорить с полковником Кастро Жирона, и когда они были приняты этим командиром, то заявили о готовности сдаться, заявив, что если они продолжают сражаться, то только потому, что риффы оказывают на них давление, угрожая уничтожить их деревни, если они не нападут на испанские позиции.
Кастро Жирона согласился, и сразу же все племя сдало свое оружие в его присутствии; войска при этом были выстроены так, чтобы наши солдаты могли своими глазами увидеть такое унижение неприятеля.
__________________________



ПРИНИМАЙ НАС, ТАЗУДА
В пять утра 1 ноября (1921 г.) начала наступление колонна генерала Санхурхо, продвигаясь на соединении с колонной генерала Беренгера, вышедшей из Надора ранее; в боях принимали участие полки "Отумбе", "Севилья", "Гранада", "Толедо" и полк Принцессы.
Огонь был открыт по всей линии, загрохотали пулеметы, артиллерия продолжала свою разрушительную работу, но противник, дезориентированный продвижением стольких колонн, прежде чем уступить, даже дрался врукопашную.
Недавно получивший звание сержант, смертельно раненный, был еще в силах вонзить штык в грудь своего мавританского соперника. Офицеры пришли ему на помощь, но было уже поздно; храбрый юноша и туземец, переплетясь в смертельной борьбе, представляли аллегорическую группу, способную вдохновить художника, особенно если в его жилах течет испанская кровь.
_______________________



РАЗОЧАРОВАНИЕ СРЕДИ КАБИЛОВ
Уже измученная такой борьбой, обескураженная, терпящая сплошные поражения и осознающая, что даже их злодеяний не хватило, чтобы уравнять силы, совершенно разочаровавшись во всех своих надеждах, мавританская толпа начинает ощущать тяжесть своего положения, и мало-помалу то один кабильский клан, то другой подчиняются Испании, посылают своих представителей под белым флагом, над которым столько раз до этого они жестоко посмеялись (имеется в виду убийство сдававшихся на капитуляцию испанцев).
Жаль, что они продолжают разбойничать, демонстрируя свою подлость и трусость даже на пути к месту капитуляции.
Надо стрелять в них, пока они туда не доберутся!! (И чем после "этого доны пропагандоны" лучше тех же мятежников - точно такой же призыв убивать сдающихся. Кстати, подобных случаев со стороны испанских войск в качестве мести за резню в Монте-Арруит было множество).
_______________________



НЕНАСТНАЯ ПОГОДА ВО ВРЕМЯ КАМПАНИИ
Мы должны признать, что жизнь солдата в походе во всех отношениях в высшей степени тяжела, и, если не считать борьбы с этими грязными заговорщиками, для которых предательство является единственной тактикой, несмотря на то, что его плохо кормят, несмотря на безмерную усталость, наш солдат чувствует в себе силы пройти свой путь до конца. Но когда в полевом лагере на ночь он укрывается своим плащом, а суровое небо вдруг показывает свою ярость, в довершение ко всему ему приходится бороться с могучим ураганом, и бедняга, бессильный перед чудовищным разгулом природы, с грустью наблюдает, как уносит его палатку, единственное убежище, которое у него есть в этой долине страданий.
Бедный солдат!!
_______________________



ВРАЖЕСКИЕ АРТИЛЛЕРИСТЫ
Мавританское невежество демонстрировалось при каждом удобном случае; их невежество совершенно очевидно, и при организации артиллерии, как недавно стало известно, ими руководил немец-дезертир, обретавшийся в Гомаре. (Еще испанская пропаганда утверждала, что в качестве военспецов рифские повстанцы используют "французских ренегатов и белых русских" - sic. Это не совсем далеко от истины, лидер восстания Абд аль-Крим активно привлекал иностранных специалистов - как военных, так и гражданских, в т.ч. врачей, инженеров и даже британского финансиста Чарльза Альфреда Перси Гардинера).
При захвате новых территорий войсками полковника Кастро Жирона солдаты нашли указанного немца, взяли его в плен, и после допроса было неопровержимо доказано, что он был одним из артиллеристов, стрелявших из пушек, имевшихся у повстанцев в Гомаре.
______________________



ПОХИЩЕНИЕ АЛИ-ЭЛЬ-СЕЛАНИДА
По достоверным данным, имеется банда разбойников численностью в сто человек во главе с неким Амидо-Эстуканом, главарем райсулов (полуповстанцев-полубандитов; по имени предводителя Эль-Райсули). Эти бандиты расположились лагерем на окраине Тетуана, уклоняясь от полицейского наблюдения, о чем свидетельствует похищение уважаемого местного вождя Али-эль-Селанида.
Бандиты вошли в его дом на рассвете и бедный Али-эль-Селанид, несмотря на свой почтенный 80-летний возраст, был безжалостно схвачен вместе с пятью слугами и купцом, находившимся в его компани.
Это еще один мавританский подвиг.
________________________



ВОЗДУШНЫЕ БОМБАРДИРОВКИ
Наши опытные летчики заслуживают похвалы; эффективность их действий не знает границ, а их мужество достигает высшего придела и нередко становится одним из главных факторов в достижении победы. Благодаря ударам авиации только что были рассеяны многочисленные группы мятежников, сосредоточенные в окрестностях Сан-Марка и ущелья Файн.
В тот день, когда превосходство в воздухе будет достигнуто (поначалу повстанцы удачно отгоняли немногочисленные старые испанские самолеты ружейно-пулеметным огнем), наша армия получит очень мощный фактор для ведения войны.
________________________



НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА В МАДРИДЕ
В госпитале "Сан-Хосе и Санта-Адела" состоялась красивая вечеринка.
На ней присутствовала вся королевская семья, подарившая своим приходом большую радость размещенным там больным офицерам и солдатам.
Раненый доброволец из полка "Валенсия" дон Хулио Арсе произнес приветственную речь королеве, после чего в импровизированном театре были представлены различные пьесы и фрагменты из них.
Их Величества в завершение праздника раздали свои фотографии с автографами и сердечными посвящениями в качестве символа своей дружбы.
После стольких перенесенных трудностей новогодний праздник стал настоящим облегчением для этих несчастных пациентов.
________________________



ОБОРОНА НА ГОРЕ МИКСАН
Около горы Миксан группа мавров вероломно застала врасплох нескольких солдат интендантской службы, но, как и следовало ожидать, они так упорно оборонялись, что вскоре враги обратились в бегство, и только после этого наши люди заметили, что у них мало боеприпасов, и, следовательно, если бы они не сражались так стойко, все могло бы закончиться самым опасным образом. (Характерно для тотального разгильдяйства испанских военных: не знать о наличии/отсутствии боеприпасов и посчитать их только после боя).
_______________________



АРТИЛЛЕРИЯ ПРИ ЗАХВАТЕ ИГЕРМАНА
7 ноября 1921 года колонна Санхурджо покинула Сеганган и направилась в сторону Таксуды, продвигаясь между откосом плато и Ла-Эспонья-Альта.
В два часа пополудни вдалеке послышался грохот артиллерийских орудий, и храбрые солдаты, стремясь к победе, иногда дрались даже врукопашную, захватив несколько пленных с оружием в руках, что до сих пор было редкостью.
Заняв плато Игерман, нам удалось избежать частых вторжений вражеских войск на территорию Бени-Сикара.
Это был единственный проход, через который могли выйти на оперативный простор мятежники, теперь полностью изолированные благодаря этому очень важному завоеванию.
_____________________



СОЛДАТСКОЕ РОЖДЕСТВО
Памятный и прекрасный день, наполненный праздничной атмосферой; весь мир, сама природа наряжаются, готовясь излить свою радость, и как в такой счастливый день можно забыть солдата?
Вся Испания откликнулась на призыв, и кто больше, кто меньше, все поспособствовали тому, чтобы подарить несколько счастливых часов тем, кто пролил за нее свою кровь. И вот они, внутри блокгауза вместо столовой, деревянные ящики вместо стола, и скатертей почти нет. С другой стороны, у них нет недостатка в хороших деликатесах, винах, сигарах и различных ликерах, поступающих отовсюду, в больших или малых посылках. Солдаты приняли подарки с величайшей радостью, во всем гарнизоне воцарилось хорошее настроение.
На земле мир и в человеках благоволение! Это глас ​​небес, и здесь, на земле, мы повторяем: о, если бы это было правдой!
____________________



ОБСТРЕЛ КОНВОЯ
Колонна грузовиков, направлявшаяся в Тауриат-Хамет, была застигнута врасплох повстанцами и подверглась сильному обстрелу, когда переправлялась через деревянный мост. После совершения этой диверсии они бежали, как трусливые псы, не дожидаясь ответного огня наших храбрых солдат, которые в момент переправы не могли отстреливаться, так как управляли своими автомобилями, выполняя приказы вышестоящих начальников.
Подобные акты предательства Мелилья (главная база испанцев в Марокко) наблюдает каждый день.
____________________



ПРОХОД РЕКИ КЕРТ НАШИМИ ВОЙСКАМИ
Все мы знаем, с каким удовлетворением риффийцы контролировали реку Керт; c другой стороны, наши хотели во что бы то ни стало форсировать эту реку, считая, что, перейдя ее, они выйдут на оперативный простор на другом берегу. И вот наши отважные воины, невзирая ни на какие лишения и жертвы, предприняли эту трудную операцию при очень упорном сопротивлении врага.
В свое время пресса сообщила об этой новой победе под аплодисменты всей Испании, которая с тревогой следит, как за шаг за шагом продвигаются наши храбрые войска.
______________________



ВЕЛИКОЛЕПНАЯ АТАКА ВСАДНИКОВ ПОЛКА "АЛЬКАНТАРА" ПРИ ВЗЯТИИ ДАР-ДРИЯ
(Если у испанцев на Рифской войне была часть, действовавшая почти безупречно, то это 14-й кавалерийский полк "Алькантара". Начав 22 июля 1921 г. с отважной атаки в конном строю, прикрывшей бегство испанских войск из-под Анваля, он отчаянно сражался и был практически уничтожен при обороне крепости Монте-Аруит - вырвалось всего около 90 солдат под командой 1 лейтенанта - затем воссоздан и на протяжении всей войны действовал в том же энергичном кавалерийском духе).
Колонна полковника Фернандеса, подразделения кавполка "Алькантара", местная полиция, полки Наследника и "Гареллано" сражались с большим мужеством, постепенно занимая неприятельские позиции.
Сбитый с толку враг бежал на левом фланге, пытаясь занять оборону близ Аль-Ла-Хариго и Дар-Бусады. В этот момент в бой вступают эскадроны полка "Алькантара" и переходят в стремительную атаку, одну из самых блестящих, которые известны истории.
Капитаны Лимера, Балмори и Матурана (капитан Мигель Максимилиан Балмори - тот самый лейтенант, вытащивший остатки полка из Монте-Арруит; в Гражданской войне в Испании полковник Балмори встал на сторону республиканцев, отлично командовал дивизией и был убит франкистами в 1939 г., когда после поражения Республики отказался эмигрировать из страны.) возглавили всадников и безжалостно рубили риффийцев, потерпевших в результате полное поражение, еще раз доказав эскадронам "Алькантары" неоценимую важность быстроты и натиска.
____________________



ГОРНАЯ КОЛОННА ПРОДВИГАЕТСЯ К БИАДО
Колонна полковника Саза начала наступление, чтобы занять горную гряду Биадо, движение колонны поддерживается батареями Тафесы, отлично поражающими цели на хребтах Биадо; авангарду удалось закрепиться на высотах. Как только эта задача выполнена, генерал Баррера со своим штабом пытается достичь новой позиции, но он вынужден отказаться от атаки на среднюю часть хребта, потому что войскам невозможно подняться на самые высокие горные вершины Биадо, пехота и кавалерия скатываются вниз по склону. Столкнувшись с этой неудачей, генерал воздержался от создания там позиции, поскольку ее снабжение было бы затруднено. (Проще говоря, атака провалилась, а "доны пропагандоны" довольно неуклюже попытались замаскировать это во многих словах).
_______________________



ПРАВОСУДИЕ
Абд-эль-Кадер (один из местных вождей, видимо) приказал расстрелять мавров, выкопавших ров недалеко от Касабоны, в который упал броневик. Он также приказал повесить одного из мавров, который стрелял из пушки по мирному поселению.
Это были единственные случаи справедливости, зарегистрированные в стране мавров.
Если бы дух справедливости Абд-эль-Кадера стал популярным и всякая мавританская трусость и предательство были сурово наказаны, то сегодня во вражеском стане уже не было бы главных фигур.
Предательство - оплот мавров, но придет день, когда оно рассыплется в прах.
______________________



УБИЙСТВО ДВУХ СОЛДАТ
Группа около двадцати бандитов выступила в эти дни из Бени-Саида, чтобы совершить несколько злодеяний против покорных и бездушных мавров; это своего рода грубый инстинкт, которым обладает эта проклятая мавританская раса (в отличие от англичан и французов, в ХХ в. маскировавших неоколониализм гуманистическими разглагольствованиями, официальной идеологией монархическо-клерикальной Испании поощрялись самые уродливые проявления расизма), даже между собой они враждуют, удовлетворяя свои дурные наклонности, и в воскресенье, 14 января (1922 г.), они застали врасплох двух солдат, которые отошли от позиции Такигриат в Гуругу, и убили их, так как те были безоружны. Этих несчастных звали Хайме Ногерас и Хосе Вальес, и они служили в полку "Вергара".
________________________



РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ САМОЛЕТЫ
Несомненно, авиации суждено быть главным фактором войн, и мы не можем отрицать удаль и отвагу наших летчиков, которые, повинуясь приказам начальства, не опасаясь непогоды и сильных штормов и с презрением к смерти исполняя свой долг, поднимаются в воздух. По указанию генерала Беренгера четыре самолета были направлены к северу от племенной столицы Альмара, города, которой еще не сдался.
Появление этих аппаратов так напугало мавров, что они разбежались во все стороны, полагая, что местность будет обстреляна.
Это был просто разведывательный полет.
_____________________



АКТ СМЕЛОСТИ
В бою 18 января поведение кузнеца полицейского отряда Антонио Куадрадо было отмечено как выдающееся. Наш добрый кузнец подобрал раненого капитана под интенсивным огнем, убившим его лошадь, и отнес его в тыл с большим риском для жизни.
Среди наших воинов распространен альтруизм, и Родина, несомненно, благодарна, и вознаградит эти добрые дела.
_______________________



ЖЕСТОКОЕ ВОЗМЕЗДИЕ
В полет отправились 12 самолетов под командованием капитанов Галарзы, Морено, Абеллы и Буруаги. 23 января они оказали нашим войскам очень большую услугу, прицельно обстреляв кабилов из племени Бени-Улисеч; пилоты могли визуально удостовериться в ущербе, нанесенными кабилам и особенно их скоту.
По казарме, где, как сообщалось, находились пушки и большое количество мавров, бомбометание нашей авиацией было особенно точными, полностью рассеяв ее обитателей и сорвав их планы.
Выполнив боевую задачу, эти двенадцать самолетов вернулись без каких-либо происшествий.
_________________________



ВИЗИТ КОРОЛЯ В ГОСПИТАЛЯ
(Король Испании Альфонсо Тринадцатый был весьма специфическим монархом. Не обладая качествами хорошего правителя - самое знаковое достижение: присвоение любимому футбольному клубу "Мадрид" титула "Реал", "Королевский" - он не был лишен некоторой политической "чуйки" и умел с важным видом ставить подпись под свершившимися фактами, например, военным переворотом генерала Примо де Риверы 1923 г. До поры Тринадцатый пользовался некоторой популярностью в народе, в основном за умение изъясняться по-простонародному).
Забота нашего монарха о своих солдатах хорошо известна всем нам, испанцам. Как хороший отец по отношению к своим детям, он бодрствует, чтобы осыпать их всевозможными знаками внимания, и нет сомнения, что эти непрерывные визиты нашей королевской семьи, этот живой и пульсирующий интерес, тысячу раз проявляемый у постели больного, должен произвести моральный эффект. В каждом случае благодарное сердце воздвигает ему памятник.
Да хранит господь наших монархов на долгие годы, и пусть небеса запомнят их добрые дела. Король Испании - виват! (До Испанской революции оставалось менее 10 лет...)

история, публицистика, военная история, искусство

Previous post Next post
Up