Строгий, аскетичный, немного даже неприступный он стоит немного в стороне от наиболее популярных троп и тропинок небольшого парка на набережной Трубежа в Рязани. В историческом центре города, одном из наиболее посещаемых мест. Обелиск «Героям революции и гражданской войны».
Стела "Героям гражданской войны", г.Рязань
Он не входит в число самых популярных памятников города. На его фоне не столь часто можно встретить фотографии в альбомах рязанцев и гостей города. Памятники Ленину, Есенину, Евпатию Коловрату, Маргелову, безусловно, монумент на площади Победы, да и многие другие, несомненно, привлекают к себе больше внимания. Причём, это характерно не только для нынешней России, так было и во времена Советского Союза. Но, наверное, так и должно быть. Ведь это, по своей сути, кладбищенский монумент. А на кладбище шуметь и устраивать пышные празднества не принято в нашем народе. Но почти всегда можно увидеть лежащие у подножия обелиска цветы.
В 1918 году, по примеру Марсового поля в Петербурге, в Рязани решили основать мемориал в честь борцов за дело революции, борцов за установление советской власти. Здесь нашли своё упокоение комиссары революционных войск Воронежской и Рязанской губерний; бойцы губернской ЧК, зверски убитые во время контрреволюционных мятежей; народные учителя; первые авиаторы молодой республики и многие другие… И среди них - комсомольцы. Сам обелиск был открыт в 1957 году, после окончания реконструкции набережной Трубежа. Именно тогда он и приобрёл свой нынешний облик, скромный и скорбный…
Казалось бы, ничего необычного. Подобных мемориалов очень много по стране, были куда более величественные и знаковые. Но именно с рязанским связана одна очень красноречивая история.
В 90-х годах в России наступило время борьбы с собственной памятью. Точнее, с историей СССР. И одной из «отрыжек» этой грязной, политически ангажированной возни возле памяти народной, стала война с памятниками великому советскому периоду. Сносились исторические монументы и скромные обелиски, установленные в честь революционеров, в честь коммунистов, в честь значимых событий в истории Советского Союза… Пришедшие к власти словно боялись этих свидетельств былого величия советской страны, своей родины. Чаще всего, решения о демонтаже хотя бы были обличены в некое подобие «пожеланий большинства народа», раздутых в СМИ и выраженных в решениях властных органов. Бывали и вопиющие акты сноса, когда это происходило в форме «уличной политики», как итог «митинговых страстей».
Да, это было абсолютно незаконно, хотя, можно ли было в 90-х даже говорить о «законности», как таковой? Нелегитимная власть, фактический разгул и безнаказанность преступности. Но это были хотя бы открытые действия. Пусть не было видно «заказчиков», но исполнители были очевидны.
Обелиск на месте бывшего кладбища на набережной Трубежа был расстрелян. В прямом смысле этого слова. По нему было произведено несколько выстрелов из пистолета. Ночью… Фактически, из-за угла…
Никто не взял на себя ответственность за это деяние.
До сих пор на гранитных плитах обелиска видны следы от того расстрела. По своей сути, это была попытка расстрелять саму память о людях, отдавших свои жизни за то, чтобы в стране установилась справедливость, за то, чтобы сам народ обрёл возможность принимать активное участие в жизни страны, в конечном итоге, за жизни тех, кто стрелял той ночью в свою собственную историю…
Говорили, что это были некие хулиганы, члены одной из бандитских группировок 90-х… Но вот какая мысль не даёт покоя, ведь это, наверняка, были люди, которые когда-то давали клятвы той самой стране, в память о героях которой они стреляли. Октябрятскую ли, пионерскую…, скорее всего, они произносили слова воинской присяги… Важно то, что это были, по сути, прямые потомки тех людей, что нашли своё упокоение под обелиском, скорее всего, они даже были их ровесниками…
Что же сделалось с нами, если сегодня столь часто предаётся, а порой и расстреливается память о наших отцах и дедах. И куда мы придём с таким отношением к своей истории?
Честно, не знаю, проводилось ли расследование тех событий. Боюсь, что оно если и имело место, то проходило скорее всего формально. Почему я так думаю? Горбачёвско-яковлевская «перестройка» и ельцынское «обогащайтесь» окунули народ в морок забвения своей истории, своих корней. Тогда, в 90-е это было не главное: страна поклонилась мамоне. И святое стало вдруг меряться весом золотых цепей, на которых висели циклопические кресты, сильнее смахивавшие на жертвоприношения идолищу, нежели на причастие к божественному...
Вовсе неспроста вспомнились те события, связанные с памятником «Героям революции и гражданской войны» в Рязани в 90-х. Посылом к этому стала коллизия начала 2016 года, связанная с попыткой региональных властей разместить Центр Солженицына в «Доме Свободы», исторически и духовно накрепко связанном со становлением на Рязанщине советской власти. При этом областной Музей истории молодёжного движения (бывший Музей комсомола), размещающийся в этом здании фактически подлежал уничтожению. Эту нравственно-историческую диверсию удалось пресечь, но возникло желание проверить, а каково на сегодняшний день правовое положение других памятников истории России советского периода?
Работа будет ещё проводиться, но даже самое её начало заставило всерьёз задуматься о том, насколько защищено наше прошлое от произвола. А начали мы, как раз, с монументальных объектов, чему причиной, не скрою, была тот самый расстрел обелиска «Героям революции и гражданской войны», а также ещё одно кощунственное событие 90-х. Дело в том, что тогдашняя городская власть демонтировала с центральной площади города памятник Ленину. Вот мы и задумались, а так ли всё обстоит благополучно в наши дни, когда казалось бы «патриотизм» объявлен едва ли не национальной идеей, с потенциальной защитой нашей истории от посягательств вандалов, как расстреливающих её по ночам из-за угла, так и сносящих её росчерком пера в собственном «властном» кабинете? И стала явной удручающая картина...
Памятник Фёдору Полетаеву
На сегодняшний день под охраной государства по всей области находятся всего 4 (четыре) монумента, а именно: памятники В.И. Ленину (работы архитектора Е.И. Рогожина и художника М.Г. Манизера , 1957г.), академику И.П. Павлову (работы скульптора М.Г. Манизера, 1949 г.) и Фёдору Полетаеву (Герою СССР и Национальному герою Италии, работы скульптора В.Е. Цигаля и архитектора Л.Г. Голубовского, 1970 г.), а также мемориальный комплекс на площади Победы (в честь героев Великой Отечественной, работы архитекторов Н.И. Сидоркина, Н.Н. Истомина и скульптора Б.С. Горбунова, 1975 г.). Все четыре памятника расположены в областном центре. Больше ни один памятник на территории Рязанской области государством не охраняется.
В том числе и «расстрелянный» обелиск «Героям революции и гражданской войны» (автор архитектор Н.И. Сидоркин, 1957 г.). Не вошли в число охраняемых ни многочисленные монументы героям Великой Отечественной войны, ни памятники В.И. Ленину в других городах области. Конечно есть «возрастной» ценз: памятник должен простоять не менее 40 лет. Но ведь многие из вышеназванных мемориалов ему удовлетворяют, и к ним «не зарастает народная тропа». А чем не дороги государству такие монументы, как памятники С.А. Есенину, на его родине в с.Константиново (автор скульптор И.Г. Онищенко. 1958 г.), в Рязани (авторы скульптор А.П. Кибальников и архитектор Р. Бегунц. 1975 г.), или чем не угодил чиновникам от культуры памятник Дарье Гармаш (Герою Социалистического труда, знаменитой на весь Советский Союз ударнице тыла во времена Великой Отечественной, 1973 г.). Да мало ли таких не защищённых «охранной грамотой» государства мемориалов на Рязанщине. Десятки, если не сотни...
Памятник Дарье Гармаш
Со слов сотрудников рязанского Минкульта, такая же ситуация наблюдается по всей стране, за исключением... Калининградской области, где едва ли не многие кладбищенские монументы охраняются. А ведь этот регион вошёл в состав России чуть более 70-ти лет назад. Или на это есть особая причина, а именно близость её к «Европам». И это не более, чем «пыль в глаза». А может на то есть другие причины? Не буду углубляться, дабы не быть обвинённым в «конспирологии». Просто привёл этот пример, как факт. Так почему же столь разительные различия?
Сегодня идёт практически открытая война с памятниками советской, да и всей российской, истории на Украине, в Прибалтике и Грузии, в Польше, в других бывших советских республиках и соцстранах. И большинство граждан России ощущает боль за эти варварские деяния властей некогда братских государств. А наш Президент, МИД, депутатты открыто выражают своё негативное отношение к подобным надругательствам, уничижающим нашу историю. И это правильно, хотя порой все эти слова звучат очень неуверенно, почти беспомощно. А может быть они произносятся только для проформы, чтобы нынешнюю власть нельзя было обвинить в бездействии по защите нашей истории, а внутренне ей эти эксцессы безразличны? Верю, что это не так, но ситуация с памятниками внутри России почему-то говорит об обратном.
Как бы то ни было, в этой ситуацией нужно что-то делать. Ведь когда многие из дорогих сердцу памятников для государства являются не более, чем «садово-парковыми скульптурами», то и за их осквернение последует всего лишь административное наказание. И тогда получается, что даже если найдут тех, кто стрелял в нашу историю, целясь в памятник «Героям революции и гражданской войны» в Рязани, то они вполне могут уйти от наказания...
Вот такая история!