Музей отстояли, что дальше? (4)

May 31, 2016 16:05




В ходе митинга 19 марта во многих выступлениях звучал один вопрос: за какие заслуги вдруг в Рязани решено создать Музей Солженицына?

Нужно сказать, что наш город действительно исторически связан с именем Нобелевского лауреата. Но вот каково отношение к самой личности Александра Исаевича, к его литературному наследию, к его гражданской позиции у рязанцев? Именно этот вопрос поставлен был в Резолюции митинга.

В Открытом письме, направленном изначально подписанном рязанскими отделениями СВ и РВС, к которому присоединились 19 общественных объединений и более полутора тысяч граждан, было сказа но что «мы признаём историческую обоснованность создания Музея Солженицына в Рязани». Ведь действительно писатель около 12 лет прожил в нашем городе, куда переехал к своей первой жене Наталье Алексеевне Решетовской. И в рязанский период им были написаны многие из произведений.
Но помимо исторических оснований, есть ещё понятие нравственной обоснованности создания музея исторической личности. Ведь каждый писатель, да что там писатель - каждый человек ответственен за слово, которое он несёт миру. Слово обладает огромной силой, а какова эта сила? На что направлены: на дела добрые или в угоду злу? Кто может судить кроме народа: простых людей, которые воспринимают произведения искусства на уровне «хорошо» или «плохо», порой не понимая на чём основано это понимание, кроме как на том самом «глубинном культурном коде».

Потому и решили именно у народа спросить - а нужен ли этот музей в Рязани? Что принесёт его создание нашим детям: благо или вред? Ведь через создаваемые музеи мы передаём будущим поколениям информацию об истории нашей страны, формируем те самые "коды". И в зависимости от того, насколько эта информация правдива и соответствует нашему собственному восприятию мира, нашему мировоззрению - таким и будет будущее России.

Конечно, этот опрос будет проводиться на территории Рязанской области, но лишним не будет, если к нему захотят подключиться все желающие. Именно с этой целью, считаю правильным опубликовать в данном посте бланк опроса. И если кто-то сочтёт для себя важным принять участи в нём, предлагаю связаться или с автором, или с кем-то из рязанского отделения движения "Суть времени". Наши координаты в сети Интернет:
страница Рязанского отделения на сайте движения "Суть времени";
электронная почта Рязанского отделения СВ - pl.pobedy@yandex.ru;
страница Рязанского отделения СВ в ЖЖ;
страница Рязанского отделения СВ в ВК;
страница Рязанского отделения СВ в ФБ.

Есть ещё одна мысль в отношении планам Рязанской администрации по созданию Центра Солженицына в Рязани: если создавать подобный музей, то о чём нужно в нём рассказывать? Какая правда о Нобелевском лауреате должна жить в его стенах? Опросу быть. И в его проведении мы твёрдо надеемся на содействие как наших союзников в деле сохранения МИМД, так и на объективность наших земляков.

И напоследок, рязанская власть в качестве основания для создания Музея Солженицына приводит Указ Президента РФ о праздновании 100-летия писателя. И в следующем посте мне очень хотелось бы поговорить о предстоящих юбилеях.

Рязань, Опрос по Музею Солженицына, РВС, СВ

Previous post Next post
Up