Кинул взгляд и побежал, побежал дальше, по видам в паутине...Вдруг, дернулось что-то внутри, горячим комком подкатило к горлу, заставило вернуться.
Вот оно, на протяжении 25 лет, одно из мест моих игр и прогулок: покинутая когда-то церковь, ожила, запела. Мои детские воспоминания - о парке со столетними дубами, кинофильмы и танцы в клубе туберкулезного пансионата, дивной красоты ворота перед входом, бабушкиными пробасенки о работе в этом пансионате, да рассказы на ночь о делах давно минувших - нахлынули и подхватили непрошенно сжали обритую голову, понесли в далекую страну, где мы бегали босыми по лугу, собирали грибы напротив дома через дорогу и колядовали под рождество.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=112108 Церковь Всемилостивого Спаса.
Ремонт крыши церкви была последняя работа деда: Ивана Назаровича Максимовского, сельского кузнеца, получившего специальность кровельщика в немецком плену.
Дом его все стоит заколоченный, словно сам старик присел отдохнуть на скамью, погруженный в думы свои, вспоминает что-то известное ему. Может и я, когда-нибудь, промелькну малой тенью в мыслях его.