Порой, на моем жизненном пути встречаются слишком любопытные люди, и на вопрос чем я занимаюсь отказываются принимать и то что я металлург, и даже то, что маркетолог.
После энного раза мне решительно надоело вдаваться в нюансы, и я придумал самый честный и самый короткий ответ на этот вопрос - служу в потешных войсках.
Понимаете, пока эффективные менеджеры годами по крупицам куют рентабельность, проклятые капиталисты-владельцы хотят счастья здесь и сейчас. Можно даже не для всех, но, все так же, желательно, таки даром...
И пусть найденный шар уже давно просто пузырь... и не золотой даже, а так, углеводородный...
И вот каждое чертово утро, добрая половина нашей управляющей компании выползает из насиженных нор, чтобы служить только одной великой цели - настолько достоверно изложить будущее нашему акционеру, чтобы он в это поверил, испытал множественный.... гхм.... в общем радость, и с чувством выполненного долга не стал все это воплощать в жизнь - оно как-то, все-таки долго, дорого, да и, откровенно говоря, в большинстве случаев не очень-то и выгодно экономически - за честность в презентациях нам почему-то платят меньше, чем за стремительно растущие столбцовые диаграммы…
Или, например, второй год все мало-мальски приближенные сотрудники задаются вопросом - а на что, млять, мы все-таки достроим наш гребаный завод? Не, кредиты нам пока еще дают, но что-то все более со скрипом... Про то через сколько завод выйдет на проектную мощность и генерацию не только стабильного денежного потока, но и прибыли, я вообще молчу, и в то же время я срочно (ну в смысле надо было уже вчера) рисую концепции не только 2й, но и 3й очереди - суммарно это еще 3-4 завода где-то миллиардов 100-150 инвестиций.... А хули нет то!?)
Зато эти заводы в презентациях "стратегия до 25 года" делают нас самой диверсифицированной в плане продуктового портфеля российской металлургической компанией…ууух! Даже у меня на этих влажных фантазиях немного привстает, что уж там)
Про то, что до сих пор даже не посчитана сравнительная себестоимость продукции строящегося завода против конкурентов я уже молчу - не наша это работа причинять дурные вести, мы генераторы щщастья.
Главное лишь подобрать правильные постулаты и построить на них религию, а рыночную экономику оставьте Адаму Смиту...)
Или вот отдел M&A, это которые легионе нового времени - пришел увидел… и купил.
Примерно раз в неделю с их легкой руки на бумаге мы становимся владельцами очередной компании. Она конечно же неприлично доходна, потрясающе технологична и готова нам отдаваться как портовая шлюха... То есть прямщас и за копейки.
Стоит ли говорить, что за те несколько лет, что я в компании мы не купили еще никого...
Да и зачем взаправду покупать компании, когда можно как следует об этом помечтать, мысленно нарисовать наш логотип на их продукции и пересчитать собственную капитализацию?
Куда проще увеличить в несколько раз численность отдела M&A (что сейчас и делается) - больше мечт хороших и разных!
Айтишники же, в это время ебутся с подтягивание ко всем бизнес процессам Оракла... а в это самое время в управляющей компании, уже 5й или какой там год на 100 человек почтового клиента кто-то отображается во входящих на русском, кто-то на английском, кто-то как имя-фамилия, кто-то как фамилия-имя, кто-то вообще что-то одно из этого, а кто-то и начиная с отчества... чтобвысдохли!!1
Найти что-то в этой почте сложнее, чем достроить наш многострадальный завод, зато вот-вот будем при Оракле, ведем корпоративные чаты в Тимс и пересылаем документы на мультиправку не иначе как в One Drive! (хотя ничем мы толком не пользуемся на самом деле…. кроме почты)...
Вот уж, во-истину: "Носи пальто, Базин, и мечтай о чем-нибудь великом..." (с)
Пожалуй, за всю свою жизнь я слышал только 2 по-настоящему гениальные житейские мудрости, одна из которых гласит "любая прихоть за ваши деньги"... Так что сейчас я допишу все это, допью свою крафтовую ИПУ, вздремну, и пойду анализировать рынки, на которых мы никогда в жизни не будем присутствовать, зато продукция на фотках выглядит ну оооочень фотогенично, стоит неприличных денег и содержит больше нуля металлических элементов - а значит идеально подходит на роль мечты на одну ночь.
К слову, если у кого есть исследование рынка экзоскелетов - поделитесь плз, очень надо!! А то я помню, что их можно найти где-то на подходе к Чернобыльской АЭС в Сталкере... Но вариант, что мы будем шляться по зоне отчуждения, а не производить их где-то в недрах еле живого завода с оборотами в пару десятков миллионов рублей в городке с полсотней тыщ жителей (хотя по стратегии до 25 года этот завод уже давно ведущий машиностроительный кластер в стране) - хоть и не так плох для мечты, но нарушает давно выбранные постулаты… нехорошо… нельзя так пятнать честь потешного мундира…
В общем к чему я это все... если прочитаете когда-нибудь в новостях, что цельнолитые звезды смерти отечественного производства вот-вот начнут бороздить просторы космического пространства - знайте, просто кто-то из соседнего потешного полка, случайно показал журналистам внутреннюю креативную переписку... И передавайте привет сослуживцу - наверняка когда-то воевали вместе где-нибудь под Челябинском! =)
КПЗ: