Не специалисты о кризисе 2008 года (помимо того, что мы стали более хуже одеваться) знают в основном то, что он был банковским. Дескать, кредитный пузырь разросся до стратосферы, лопнул, да и смыл Гадюкино, вместе с положительными темпами роста мировой экономики, космическими темпами урбанизации Китая, банкротством рядом банков по всему миру, оптимизмом предпринимателей и надеждами на рост заработной платы у нас любимых в обозримом будущем.
В моем случае кризис прошел скорее мимо, не считая того, что только выпустившись, я оказался нафиг никому не нужен как молодой недоспециалист. Нет, в дипломе-то оно было написано, как раз, просто специалист, но потенциальные работодатели почему-то не верили, и очень любили спрашивать, что я умею. Честно говорил, что копать и не копать, а они почему-то не перезванивали...
В общем, только когда я стал большой, бородатый, с трудовыми мешками недосыпа под глазами и с надписью "специалист" уже не только в дипломе, но еще и в этой самой трудовой, я начал-таки формировать свой взгляд на произошедшие события. Собственно, некоторыми интересными наблюдениями я и хочу поделиться.
Нет, с глобальными-то выводами я согласен - на гребне волны и правда несся абстрактный банковский клерк с вывернутыми карманами и надписью «5 хлебов и 2 рыбы в кредит, недорого, без поручителей и смс». Но вот предпосылки… Принято считать, что это все мерзкие американцы с загнивающими европейцами - дескать, привыкли там, понимаешь, даже стринги в кредит покупать, пока честным Нам даже на ипотеку не хватает (что, кстати, для русского человека вовсе не является поводом ее не брать).
Но на самом деле все сложнее. Пока немытая (от нефтедолларов) Россия в середине нулевых обзаводилась i-фонами (хмм... или тогда еще только i-падами). Прочие страны тоже не дремали. Рост мирового ВВП зашкаливал, потребление (в том числе и за счет активного кредитования) росло семимильными шагами, а оптимизм порождал наполеоновские планы - вот все и ринулись в инвестиции.
Тут стоит напомнить, что, собственно, основа любой экономической активности - это именно инвестиции. Появление прибавочного продукта (сделавшее из первобытной обезьяны производящего человека) так или иначе, начинается с инвестиций - пусть и всего лишь инвестиции времени на поиск подходящей палки….
И вот мы имеем середину нулевых. Рост спроса на все неумолимо вынуждает инвестировать тоже во все. В этот-то момент как раз и начинаются те знаковые события, из которых и сложится кризис уже через пару лет. Так как чтобы произвести что-то ненужное, надо сперва взять денег, чтобы построить что-то ненужное. И все ринулись в банки. Тогда деньги еще были, да и вообще все это было не так плохо - стандартный процесс динамично развивающейся экономики.
К сожалению, это лучшее что я смог найти для иллюстрации инвестиционной активности - европейский «индекс доверия инвесторов». Как можно видеть, в середине 07 он зашкалил до недостижимых высот, отреагировав на рост ВВП Еврозоны до заоблачных 4%.
А теперь осталось вспомнить, что, так или иначе, подразумевают под собой инвестиции. Это строительство. Если мы развиваем производственную империю, то строим заводы. Если наживаемся на ипотеке, то дома. Даже если развиваем IT компанию, то как ни крути, не обойтись без офиса, компьютеров, проводов, коммуникаций… и в конечном счете все равно новые заводы, которые обеспечат растущий спрос на это все, а заодно и магазины, которые все это продадут. Вообще, все эти наблюдения сделал еще в свое время некий Винерт (наверное, какой экономист), который вывел эмпирическую формулу о том, что металлопотребление растет пропорционально росту мировой экономики.
Вот так постепенно мы и подошли к главному кирпичику, который, в общем-то, и обрушил здание под названием "мировая экономика" с флигелем «банк» на самой верхушечке.
Жадные металлурги, как мне кажется, сами того не ожидая, оказались в каком-то очень нажористом месте пищевой финансовой цепи. Здраво рассудив, что такая халява с ними впервые и может больше не повториться, решили запихнуть это инвестиционное разорвиебало в рот целиком и проглотить, не жуя. Благо, дичайший спрос вкупе с практически монополией на базовом рынке железной руды (2 предприятия в Австралии, да штучка в Бразилии) освещал им дорогу и даже напевал героические песни.
Ну а теперь самое интересное. Что б вы не решили, что потратили уже кучу времени на портянку какого-то сбрендившего металлурга, который квакает за свое болото, ловите график цен на арматуру:
Да такому пику Эверест позавидует!
В первой половине 08 года я еще был маленький, глупый, вообще не покупал арматуру, а сдавал ГОСы и диплом, но, скажу я вам, пиво и мороженое точно не дорожали тогда в 2,5 раза!
И вот мы получаем, что все эти незадачливые бизнесмены достроили свое "что-нибудь" этажа, эдак, до 3-го и тут, вдруг, всплывает, что остальная смета растет в 2 раза. А что делать - забросить еще дороже, в итоге они снова бегут в банк, перекредитовываются, вливают в разы больше денег, чем ожидалась, новые сроки окупаемости намекают, что дорасплачиваться за это все придется хорошо если не внукам, и лишь банки потирают руки и ждут бабла.
Ну а дальше на торт падает вишенка - оказывается, что он не один был такой умный… заводов построили как грязи, пустых домов уже больше, чем людей, мечтающих съехать от родителей, а IT компании перебираются в офисы, оставленные ушедшими с рынка пережитками старины.
Вершину айсберга в общем-то все снова знают. Денег в банках уже нет, а чтобы продать товар, надо, чтобы кому-то дали денег, чтобы он купил товар. Если где кредитование еще и возможно, то число звеньев, в которых все должно сложиться, чтобы деньги таки проциркулировали полный круг и вернулись в банк для нового - возрастает, зато шанс, что кто-то из звеньев облажается, растет.
Ну а тут уж как у Маршака:
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя….. Потому что он, сука, подорожал в 3 раза… сраное железо за сраные пол года в 3 раза, в 3 раза Карл!!
В общем, я к чему это все - теперь можете умничать. Чуть услышите, что кризис 2008 года банковский - можете смело говорить, что враки это все - всему виной мерзкие жадные металлурги, которые, кстати еще и окружающую среду загрязняют. А вот банки - лапы (ну… пока на ставку потребительских кредитов не глянешь).