Форма одежды советской милиции (для сборника Издательства МВД "Советская милиция"). Часть 2.

Jan 27, 2015 19:00

В то время, как униформа и знаки различия РКМ в 1920-30-х гг. менялись практически с частотой калейдоскопа, вооружение советской милиции демонстрировало гораздо более стабильные тенденции. Несомненно, основным милицейским оружием на протяжении всего этого периода оставался старый добрый револьвер системы Нагана, сначала имперского, а затем уже советского производства. С принятием на вооружение в 1930 г. нового пистолета Токарева, знаменитого ТТ, он постепенно начал проникать в органы внутренних дел, но даже к началу Великой Отечественной войны наган все равно оставался вне конкуренции. РКМ располагала также небольшими партиями пистолетов и револьверов других моделей. Основным оружием дальнего боя советских милиционеров была безотказная винтовка Мосина образца 1891/1930 г. с не менее легендарным четырехгранным штыком. Конная милиция и, в начале 1920-х гг., значительная часть начсостава вооружались шашками.
Автоматическое оружие - пистолет-пулеметы ППД и ППШ, самозарядные винтовки СВТ, ручные и станковые пулеметы - начали поступать в милицию заслуживающими внимания партиями только после начала Великой Отечественной войны в связи с активным выполнением органами внутренних дел задач военного времени в ближнем и дальнем тылу действующей Красной армии. В случае же, если милицейские подразделения решали фронтовые боевые задачи, как, например, в 1941 г. при обороне Одессы, Киева и еще ряда советских городов, военное командование старалось обеспечить их вооружением и боевым снаряжением наравне с армейской пехотой. Впрочем, стальной шлем и противогаз в военные годы стали неизменной частью милицейского снаряжения даже в глубоком тылу. Встречаются фотографии, на которых милиционеры запечатлены даже в "лендлизовских" касках MkII британского производства, получивших международное прозвище "тазик для бритья".


Серьезные перебои с обеспечением форменной одеждой, наблюдавшиеся в советской милиции в 1941-45 гг., вызвали к жизни приказ НКВД за номером 208, разрешавшего личному составу РКМ ношение защитного армейского обмундирования.Оно как нельзя лучше подходило специфике задач, решавшихся советской милицией в 1940-х гг., среди которых весьма высок удельный вес «полевого» компонента - борьба с диверсантами, украинскими и прибалтийскими националистическими партизанскими формированиями и просто с лесными бандитами. В городах сотрудники РКМ сочетали элементы красноармейской и милицейской формы с гражданской одеждой; этот стиль превосходно показан в знаменитом художественном фильме «Место встречи изменить нельзя».
В начале 1943 г. в Красную армию вернулись погоны, изготовленные по «образу и подобию» знаком отличия Российской императорской армии. Органы советской милиции, согласно сложившейся традиции, претерпели аналогичную реформу знаков различия и обмундирования. С 11 февраля 1943 г. в милиции были введены новые звания, в целом соответствовавшие армейским, только генеральские чины именовались «комиссарами милиции» с рангами с 3-го по 1-й. Погоны украсили обмундирование советских стражей порядка согласно приказу НКВД, вышедшему неделей позже. Знаки различия на них полностью соответствовали армейским, однако сами милицейские погоны (за исключением комиссаров) были более узкими, чем у военнослужащих. У комиссаров и офицеров милиции поле погона изготавливалось из серебристого галуна, кант и просветы были бирюзовыми, звездочки и пуговицы на погонах - золотистыми. Рядовой и младший начальствующий состав получали темно-синие суконные погоны с бирюзовым кантом, белыми лычками и серебристыми пуговицами. На синие погоны желтой краской могла наноситься шифровки подразделения или службы. Курсантские погоны обшивались по краю широким белым галуном.
«Освободившиеся» от знаков различия петлицы на шинелях вводились прямоугольной формы, бирюзовые, с окантовкой: серебристой у комиссаров милиции, темно-синей у старшего и среднего начсостава, и малиновой у рядового и младшего начальствующего состава. На петлицы нашивались пуговицы установленного в зависимости от звания образца - золотистые с гербом у высшего начсостава, такие же, но с серпом и молотом - у старшего и среднего, серебристые с серпом и молотом - у младшего и рядовых. Аналогичные пуговицы носились комиссарами, офицерами и простыми сотрудниками милиции и на остальном обмундировании. На гимнастерках петлицы теперь отсутствовали, и воротники перешивались в «стойку».
Встречаются фотографии, на которых милиционеры запечатлены даже в "лендлизовских" касках британского производства, получивших международное прозвище "тазик для бритья".



Вводился и парадный мундир, однобортный, темно-синий, со стоячим воротником и рукавами мысиком, обшитый бирюзовым кантом. Комиссары милиции носили на обшлагах и воротнике серебряное шитье в виде лавровых ветвей, а офицеры - вышитые серебром и канителью и перевитые золотой нитью «столбики», наподобие царских гвардейских «катушек». Высший и средний начсостав мог носить под эти красивые мундиры вместо темно-синих брюк-бриджей с сапогами «клубные» брюки навыпуск с ботинками. У комиссаров милиции на брюки, помимо канта по шву, нашивались двойные бирюзовые лампасы. Под эти красивые кителя, в которых скромные советские милиционеры вдруг стали похожи на царских гвардейцев, носились фуражки, при чем у комиссаров на передней части околыша помещалось серебристое шитье в виде лавровых листьев.
Канты на милицейских фуражках с 1943 г. были красными, а высший, старший и средний начсостав получил кокарды, почти аналогичные армейским: красная звездочка, вписанная в круглую розетку с золотистой окантовкой. Зимним головным убором комиссаров милиции была установлена папаха из серого каракуля с бирюзовым суконным верхом, перекрещенным серебристым галуном. У остальных сотрудников зимние шапки-«финляндки» заменялись более простыми в изготовлении кубанками из аналогичного материала. Зимние темно-синие и летние белые кителя начальствующего состава шились теперь с прорезными нагрудными карманами, закрытыми фигурным клапаном, а летняя милицейская гимнастерка - вовсе без карманов. В остальном милицейское обмундирование, согласно реформе 1943 г., существенных изменений не претерпело.
Для сотрудников подразделений регулирования уличного движения (РУД) в 1943 г. вводилась ромбовидная нарукавная нашивка бирюзового цвета с малиновой окантовкой и литерами «РУД», а также золотистые значки в виде «перекрещенных молота и ключа» для ношения на погонах. Речная милиция носила на погонах серебристые изображения якоря.
С победой в Великой Отечественной войны, сделавший Советский Союз одной из ведущих мировых держав, назрела необходимость новой реформы формы одежды советской милиции, которая зафиксировала бы в мундирах стражей порядка имперскую монументальность и величие страны. Милицейский мундир, появившийся согласно приказу МВД СССР от 12 сентября 1947 г., отличался роскошью и богатством вариантов. Вольно или невольно, он рождал близкие ассоциации с формой царских городовых и жандармов, от которой всю свою предыдущую историю советские органы внутренних дел как раз пытались решительно дистанцироваться.


Символом новой формы одежды стал синий двубортный милицейский мундир из шерстяной ткани со стоячим воротником, застегивавшийся на два ряда по шесть сверкающих латунных пуговиц с пятиконечной звездой, обшитый по борту, воротнику и обшлагам красным кантом. Мундир этот, помимо прочих памятников, увековечен в многочисленных иллюстрациях к харизматическому стихотворению С.В.Михалкова о добром милиционере Дяде Степе. Мундир украшался по воротнику и обшлагам у высшего начсостава - серебряным шитьем в виде лавровых веток, у старшего и среднего - металлическими серебряными «столбиками» на красной подложке. Он носился с синей фуражкой с красным околышем, на которой помещалась овальная кокарда с изображением герба СССР, и с синими брюками-бриджами с красным кантом под заправку в сапоги или, исключительно офицерами и комиссарами милиции, с аналогичными брюками навыпуск (прозванными в народе «дудочками»).
Зимняя шинель, синяя (у комиссаров милиции - стального цвета), двубортная, с красными петлицами с темно-синей окантовкой, красным кантом по борту, обшлагам и воротнику и латунными пуговицами носилась с шапкой-кубанкой из натуральной черной цигейки с синим шерстяным донцем, перекрещенным красным кантом (комиссарами - с серой каракулевой папахой с красным «генеральским» донцем). Образ милиционера дополняло ременное снаряжение с плечевыми ремнями из коричневой натуральной кожи с латунной «гербованной» бляхой. Наган или пистолет ТТ носился справа в кобуре, пристегнутой к поясному ремню двумя ремешками-пссиками, на красном двойном шнуре вокруг шеи, планшетка - слева, свисток - в специальном кармашке на левом наплечном ремне.
Милицейские погоны приблизились по своему виду к армейским. У рядового и младшего начсостава они были красными с темно-синей окантовкой, белыми лычками и желтой металлической шифровкой по номеру отделения или службе, у офицеров и комиссаров - серебристыми, с красной окантовкой и просветами и золотистыми звездочками.
Зимние и летние повседневные кителя начсостава и облегченные гимнастерки младших чинов остались без существенных изменений.
В 1957 г. для сотрудников автомобильных и транспортных служб милиции были учреждены новые синие ромбовидные нарукавные знаки с красной окантовкой и буквами из желтого металла - «Т» для транспортной милиции и «Р» для ОРУД и ОБД.


Красивая до вычурности форма «советских городовых» просуществовала до 1958 г., когда, в духе общей демократизации и либерализации Советского государства, соответствующие изменения претерпел и образ милиционера. Двубортный мундир был заменен открытым синим кителем с прорезными боковыми карманами, по покрою приближавшимся к военному. Из знаков отличия на кителе носились только погоны (наряду со съемными, все большее распространение получали нашивные) и красный кант. Под китель надевались голубая рубашка и темно-серый галстук «с постоянным узлом» (т.е., проще говоря, на резинке), в праздничные дни и при параде - белые рубашка и перчатки. Ношение брюк навыпуск с ботинками или полуботинками было разрешено для всего личного состава милиции, включая рядовых.
Появилась принципиально новая летняя форма одежды: хлопчатобумажная голубая рубашка с погонами такого же цвета и галстук без кителя, а также фуражка с белым чехлом. Первоначально рубашка предназначалась только для работы в помещении, но постепенно «завоевала» себе и повседневное несение службы на улицах.
К зимней форме полагалась шапка-ушанка из черного меха, серое кашне и нитяные перчатки. Было введено «демисезонное» пальто для начсостава из темно-синей шерстяной ткани с поясом из той же материи и петлицами и погонами, как на шинели, носившееся с белым кашне. Для женщин-милиционеров были разработаны приталенные кителя и юбки, форменные береты. Им разрешалось носить с формой черную обувь гражданского образца и чулки телесного цвета.
Приказом от 17 сентября 1958 г. оперативному составу милиции официально позволили носить на службе гражданскую одежду.


Тем не менее, наряду с демократическими, в реформе прослеживались и явственные тенденции к улучшению качества обмундирования высшего начсостава - комиссаров и высших офицеров милиции. Их форма приобрела еще большее разнообразие вариантов. Двубортные драповые шинели и летние шерстяные пальто стального цвета, а также темно-синие пальто носились с серебряными погонами и с красными прямоугольными петлицами с вышитой на них серебром лавровой ветвью. Отложные воротники и обшлага «открытых» кителей и околыши парадных фуражек украшались серебряным шитьем. Сохранялись варианты повседневных темно-синих и белых кителей с воротником-«стойкой» и прорезными нагрудными карманами с клапанами. Папахи полагались теперь не только комиссарам, но и полковникам, но обшитое серебряным галуном крест-накрест донце у них было у них не красного, а синего цвета. Аналогичное разнообразие наблюдалось с ношением милицейским начальством различных вариантов брюк с красными лампасами и кантом, а также обуви.
В 1960-х гг. процесс упрощения униформы советской милиции поступательно продолжался. К 1965 г. из употребления исчезли закрытые кителя, а с открытых, кроме как у комиссаров, убрали красные канты, зато нашили на воротник красные прямоугольные петлицы без окантовки с латунным изображением герба СССР или, у ГАИ - ведомственной эмблемы. «Верхняя рубашка» шилась теперь из синтетической ткани серого (серо-голубого) цвета с погонами того же цвета и использовалась как самостоятельная летняя повседневная форма одежды, особенно в среднеазиатских союзных республиках. В дождливую и ненастную погоду сотрудники могли укрыться прорезиненной плащ-накидкой темно-синего цвета с капюшоном, аналогичного армейскому покроя. К 1969 г. появилась спецодежда для технического состава, кинологов и персонала медвытрезвителей, напоминавшая рабочую куртку и брюки навыпуск, а зимой - бушлат с воротником из искусственного меха.
Ременное снаряжение использовалось аналогичного принятому в вооруженных силах образца - ремень с портупеей и кобура.
Согласно приказу Министерства охраны общественного порядка (МООП) от 11 мая 1965 г. съемные погоны оставались только на верхних рубашках, а на других вариантах формы одежды использовались нашивные погоны, изготовлявшиеся из вискозного галуна василькового цвета у офицеров и красного - у старшин, сержантов и рядовых.
К парадно-выходной форме, впрочем, было добавлено несколько «красивостей» - цельноштампованная кокарда на головной убор с обрамлением в виде серебристых лавровых листьев, для среднего и старшего начсостава - погоны из серебристого галуна, белое лакированное ременное снаряжение, а для комиссаров милиции - парадный пояс из серебристой тканевой ленты с позолоченной гербовой пряжкой овальной формы и т.д.
1950-60-е гг. заметно изменили арсенал советской милиции. На вооружение стал поступать пистолет Макарова (ПМ), хотя ТТ и даже наган все еще соседствовали с ним в милицейских «оружейках», особенно в отдаленных районах СССР. Автоматическое оружие стражей порядка пополнилось первыми опытными партиями автоматов Калашникова, хотя в массовом порядке «калаши» начали приниматься на вооружение в советской милиции только накануне Олимпиады 1980 г. в Москве. Пресловутая резиновая дубинка, именовавшаяся в МВД СССР «палкой резиновой», появилась среди милицейских спецсредств в 1966 г. Впрочем, открыто носить этот «буржуазный» предмет полицейского снаряжения советские милиционеры начали только с конца 1980-х гг.. До этого дубинки как правило возили в патрульных автомобилях и выдавали личному составу только для проведения операций.
В 1969 г., под влиянием реформы обмундирования в вооруженных силах СССР, в МВД также провели кардинальное «обновление милицейского гардероба». Основное содержание приказа от 3 июня 1969 г. заключалось в смене базового цвета милицейской униформы с синего на серый (который продолжал оставаться «рабочим» цветом российских стражей порядка до недавнего времени) и почти полное приведении ее покроя в соответствие с армейскими образцами.


Основными вариантами формы одежды милиции были следующие:
1. Кителя, летний из полушерстяной ткани и зимний шерстяной - с отложными воротниками и прорезными боковыми карманами с клапанами, однобортные, застегивавшиеся на четыре латунных пуговицы.
2. Капроновый плащ с потайной застежкой, поясом и пристегивавшимся капюшоном и плащ прорезиненный аналогичного покроя.
3. Пальто из шерстяной ткани двубортное, застегивающееся на три форменных пуговицы, с отложным воротником и хлястиком, и только для подразделений конной милиции - двубортная шинель армейского образца. К зимней форме полагалось серое кашне и коричневые «нитяные» перчатки.
На всех этих предметах обмундирования носились красные прямоугольные петлицы с латунным изображением герба Советского Союза и погоны специфической милицейской формы. Милицейские погоны отличались от армейских закругленной верхней стороной. Они изготавливались из серого вискозного галуна с красным кантом и малой форменной пуговицей, с красными просветами и золотистыми звездочками у офицеров, с желтыми матерчатыми лычками - у сержантов и старшин, у курсантов - обшитые с краю желтым галуном. На рубашках носились матерчатые погоны на твердой основе, аналогичные армейскому образцу, на которых, помимо знаков различия, помещалось латунное изображение советского герба, а у ГАИ - эмблема службы.
Форма носилась с бриджами и яловыми сапогами или с брюками навыпуск и ботинками/полуботинками. Причем последний вариант со временем встречался все чаще, особенно в городах. По шву брюк пропускался красный кант.
Головными уборами милиции были серая фуражка с красным околышем и красным кантом по тулье, украшенная витым золотистым шнуром над черным лакированным козырьком, и зимняя шапка-ушанка из серой цигейки с суконным колпаком. Фуражка имелась в зимнем шерстяном и летнем х/б вариантах, в жаркую погоду на фуражку мог надеваться белый чехол. Женщины-милиционеры продолжали носить форменный берет. Значок на фуражку для сотрудников милиции образца 1969 г. представлял собой цельноштампованную металлическую кокарду золотистого цвета овальной формы с изображением герба СССР в обрамлении венка из стилизованных лавровых листьев. На шапках носилась только овальная кокарда без венка, именовавшегося в простонародье «капустой».
Форма одежды высшего комсостава традиционно была более разнообразной, чем у рядовых милиционеров, сержантов и офицеров. Начиная с парадного двубортного пальто стального цвета и заканчивая летним повседневным кителем из светло-бежевой ткани, имелся добрый десяток ее вариантов. Отличительными знаками комиссаров милиции были шитые лавровые ветви на воротниках кителей, петлицах пальто и плащей, околышах фуражек, а при парадной форме - и на обшлагах рукавов. Не забыли модельеры, создававшие серую форму советской милиции, и о красных лампасах на брюках и зимних папахах и шапках из серого каракуля. Словом, милицейские комиссары смотрелись чистыми генералами, хотя официально генеральские чины были введены в милиции только в 1973 г.
На протяжении 1970-х гг. форма советской милиции продолжала успешно развиваться в направлении ее функционального удобства и «представительских функций».
В 1971 г. изменился покрой милицейского пальто: были удлинены полы, добавлено по четвертой пуговице на оба борта, а материалом для его пошива стало сукно. Словом, основная милицейская зимняя одежда в целом сомкнулась с армейской офицерской шинелью. Сотрудницы милиции получило «дамские» фетровые кепи с золотистым шнуром и кокардой-розеткой и круглые зимние меховые шапки. Для комиссаров милиции был учрежден летний белый китель, носившийся с темно-синими брюками навыпуск. Тогда же на погонах сержантов появились металлические лычки золотистого цвета.
С 1972 г. а все милицейские погоны без исключения стали изготовляться из вискозного галуна. В качестве летней «выходной» формы одежды была введена белая рубашка в вариантах с длинным и с коротким рукавом, которую следовало носить с белыми погонами. А в 1974 г. гардероб советской милиции пополнился удобной «спецодеждой» - летней однобортной курткой с отложным воротником и манжетами и зимним бушлатом из х/б ткани на вате с воротником из серого искусственного меха - пресловутой «искусственной собаки».


1975 г. принес милиционерам новую градацию формы одежды: на парадно-выходную и повседневную. На парадном кителе носились погоны из вискозного галуна оранжевого цвета с красной окантовкой, со стороны выглядевшие как золотые, и петлицы с металлической окантовкой. К ним полагался тканевый парадный пояс оранжевого цвета с золотистой овальной гербовой пряжкой. Под повседневные серые кителя, пальто и плащи при параде надевались белая рубашка и, в зимне-осенний период, белое кашне.
В 1976 г. неповторимый облик приобрели сотрудники ГАИ, заступавшие на дежурство в зимнюю пору. Для них были введены черные двубортные меховые пальто и черные меховые костюмы из овчины с воротниками из искусственного меха и валенки с галошами. Летний костюм, особенно полюбившийся сотрудникам, несшим дежурство на мотоциклах, состоял из куртки и брюк из искусственной кожи и дополнялся пластмассовым защитным шлемом белого цвета с кокардой и литерами «ГАИ», козырьком и тканевыми наушниками. К обмундированию постового ГАИ полагались краги и ременное снаряжение из белой лакированной кожи и, конечно же, знаменитый черно-белый полосатый жезл.
В 1977 г. для милиции была введена новая кокарда, отличавшаяся от прежней несколько менее пышной «капустой» вокруг розетки с гербом. Также появились нарукавные нашивки на парадные кителя - овальные темно серого цвета с золотистыми изображением щита с серпом и молотом и меча, вписанных во внутренний овал красного цвета, и лавровых ветвей. Женщинам-милиционерам, после многочисленных зафиксированных случаев тепловых ударов в жаркую погоду под глухими фетровыми кепи, было позволено носить летом легкую пилотку с красным кантом и кокардой-розеткой, а также, в духе моды тех лет - не юбку, а брюки навыпуск. Завершился цикл реформ 1970-х гг. установлением в 1979 г. для курсантов школ милиции золотистых нарукавных нашивок с красной окантовкой по курсам обучения.



В 1980-е гг., на фоне охватившего Советский Союз системного, экономического и идеологического кризиса, принесли немного нового в милицейскую униформу. В 1984 г. приказом МВД СССР в качестве летней облегченной формы «для всех климатических районов» была установлена рубашка серо-голубого цвета с короткими рукавами, носившаяся без галстука. В 1985 г. у сотрудников ГАИ, наблюдающих за дорожным движением, появился массивный нагрудный знак в виде щитка с изображение советского герба, литер «ГАИ» и служебной буквенно-цифровой индексации. В 1987 г. автоинспекторам на новую куртку из искусственной кожи, покроем и многочисленными карманами весьма напоминавшую летную, вшили застежку-молнию, а также разработали для ГАИ белый пластмассовый шлем нового образца. Для женщин-милиционеров в том же году появились форменные платья - серое шерстяное повседневное и серо-голубое летнее из облегченной ткани.
Знаковым событием в истории милицейской униформы стало введение в 1987 г. летней «спецодежды», признанной сотрудниками очень удобной и получившей распространение в качестве повседневной на много лет вперед. Она представляла собою однобортную куртку с однотонными съемными погонами, отложным воротником и манжетами на рукавах и брюки с приточенным поясом. Существовали варианты курток и брюк с прорезными и накладными карманами, с застежкой на форменные пуговицы и на кнопки. К подобной форме полагались удобные матерчатые кепи с отложным бортиком и подбородным ремешком, официально именовавшиеся «фуражка летняя». В качестве обуви носились ботинки с высоким берцем.


С учреждением Отряда милиции особого назначения (ОМОН) приказом МВД СССР от 3 октября 1988 г. для него была установлена особая форма одежды - куртка из искусственной кожи серого цвета и юфтевые ботинки с высоким берцем, а также повседневная «спецодежда», описанная выше. На левом рукаве располагался овальный знак темно-серого цвета с желтой окантовкой. В его верхней части помещались красно-желтые изображения щита с серпом и молотом и меча, а в нижней - слово «милиция» на полукруглой ленте красного цвета. Головными уборами бойцов ОМОН являлись черные береты с милицейскими кокардами или летние кепи.
Фактически появлением униформы милицейского отряда особого назначения была закрыта долгая и насыщенная история униформы советской милиции - отдельная и крайне интересная глава в отечественной униформологии.
_____________________________________________________________________________________Михаил Кожемякин
Previous post Next post
Up