Предлагаю вниманию уважаемых читателей небольшой фотоотчет о посещении Военно-морского музея в Варне (Болгария). К сожалению, он в то время был закрыт на ремонт, так что все фотографии экспонатов открытой коллекции приходилось делать через забор :(
Итак...
При входе застыл на постаменте торпедный катер проекта "Комсомолец" (123К) советского производства, год поступления на службу в ВМФ Народной республики Болгария - 1957, боевое применение - ограниченное (гонял нарушителей в болгарских водах в годы "холодной войны"):
Конечно же, звезда коллекции музея - заслуженный ветеран флота этой небольшой и много воевавшей балканской страны: миноносец "Дръзки", построенный французской фирмой "Schneider & Co". Годы службы - 1906-1954, в т.ч. в 1944-45 в составе ВМФ СССР. Боевое применение: первая Балканская война, Первая и Вторая мировые войны. Подробная фотоэкскурсия по этому кораблю:
https://m1kozhemaykin.livejournal.com/3649.html Береговое орудие калибра 210-мм, из советских послевоенных поставок (вариант сухопутного Бр-17?):
Артиллерия (100-мм и 47-мм) с учебного крейсера "Надежда" (изначально авизо французской постройки, верфь "Schneider & Co"). На службе в болгарском флоте с 1898 г. В 1918 г. прибыл для ремонта в Севастополь и вскоре стал ареной революционного выступления группы моряков. После этого захвачен флотом Антанты и вскоре брошен. Ржавел в межвоенные годы Севастопольской бухте и разобран на металл:
450-мм торпедные аппараты французского производства, демонтированные с крейсера "Надежда" и шести болгарских миноносцев. Заметны следы от осколочных пробоин - с Первой мировой?
Морские мины и береговая артиллерия периода Балканских и Первой мировой войн:
Общий вид экспозиции:
Катерный тральщик болгарской постройки типа МЧК (всего построено 12 единиц). Период постройки - Вторая мировая война. Активно применялись в тралении мин в акватории Черного моря:
Артиллерийская установка Б-2-ЛМ (130-мм) с флагмана ВМФ социалистической Болгарии эскадренного миноносца "Георгий Димитров" (бывший советский "Озорной"). Годы службы - 1950-1963. Совершил ряд заграничных походов:
Долголетний трудяга Ми-4 с опознавательными знаками НРБ. В болгарском флоте применялся, в частности, для десантирования боевых пловцов:
Противокорабельная крылатая ракета С-2 "Сопка" советского производства на пусковой установке:
Противолодочный вертолет Ка-25 ВМФ НРБ:
К сожалению, большая часть богатейшей коллекции Военно-морского музея в Варне до тех пор, пока не завершится ремонт, скрыта от глаз посетителя. Ее охраняют запертые двери, богато украшенные "виньетками ложной сути" и импозантный сторож в гавайской рубахе и с пышными капитанскими подусниками - явно из отставных боцманов: