Самара: ОАО "Жигулевское пиво"

Apr 30, 2013 13:33

ОАО "Жигулевское пиво" в Самаре (старые названия - "Товарищество Жигулевскаго пивовареннаго завода Вакано и Ко" , "Жигулевский пивоваренный комбинат" и др.) - одно из старейших действующих предприятий России. Оно построено австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано в 1881 году. Первая варка пива на заводе была сделана в феврале 1881 года. В первый год своего существования завод получил 35 670 ведер пива. Пивзавод заметно выделялся среди предприятий Самары своим архитектурным обликом, чистотой и порядком "доселе на наших заводах подобного рода не видимыми" - писал тогдашний городской голова П.А. Алабин. За более чем 130 летнюю историю своего существования, завод неоднократно реконструировался, постоянно наращивая мощности. Сегодня ОАО "Жигулевское пиво" производит 6 сортов пива: "Жигулевское", "Самарское", "Фон Вакано светлое", "Фон Вакано темное", "Фон Вакано 1881", "Фон Вакано Венское" и 4 сладких газированных напитков: "Груша", "Лимонад", "Саяны", "Буратино" и газированную питьевую воду "Жигулевские воды". Сразу скажу, что я не фанат пива, да и вообще алкоголя, а в этой экскурсии, любезно организованной пресс-службой завода, меня привлекла возможность воочию увидеть этот замечательный образец промышленной архитектуры конца ХIХ века.




01. С холма, где стоит Самарский академический театр драмы им. Горького открывается хороший вид на старинные здания Жигулевского пивзавода.


02. Доминантой этого красивого архитектурного комплекса безусловно является это высокое здание с четырьмя трубами - "солодовня".


03. Ещё один производственный корпус.


04. В 2006 году на заводе была установлена мемориальная доска Альфреду Филипповичу фон Вакано.


05. Здесь же развеваются флаги с эмблемой ОАО "Жигулевское пиво".


06. Красивые ворота для автотранспорта.


07. Войдя внутрь мы видим отреставрированное административное здание, которое, как и много лет назад, используется в качестве заводоуправления.


08. Далее, если смотреть по часовой стрелке, стоит здание 1901 года, подвалы которого использовались для дображивания пива.


09. В этом доме с башенкой изначально находились квартиры для рабочих, здесь же был медпункт, баня и библиотека. Вакано подошел к постройке завода с немецкой тщательностью.


10. Здесь разливают пиво в бойлера.


11. Башенка, в которой некогда были часы, выходящие на четыре стороны.


12. Рядом дом, в котором жил сам Альфред фон Вакано. В дальнейшем в этом здании будет музей Жигулевского пивзавода.


13. С балкончика наверное был неплохой вид на Волгу.


14. Дом Вакано и старый фонарь у входа в дом.


15. Дом Вакано


16. Самое высокое здание - солодовенный цех, "солодовня" (старое название), сейчас- БЛЦ (бродильно лагерный цех).


17. Стены этого и других зданий сделаны из красного кирпича и камней из жигулевских каменоломен.


18. Внизу, на одной из стен солодовни табличка в память о погибших в годы Великой отечественной войны.


19. Проход между зданиями.


20. Наша небольшая группа. Второй слева- Петр Якубсон yacubson .


21. Здание БЛЦ (бродильно-лагерный цех) со стороны Волги. До революции здесь проходила узкоколейная железная дорога на конной тяге. Зерно привозили пароходами и далее по железной дороге по территории завода.


22. Какие-то ёмкости.


23. Фрагменты здания БЛЦ.


24.


25. Здание ЦКТ (от цилиндро-конические танки)


26. ЦКТ. На предприятии ведутся работы по модернизации производства.


27.


28. Здесь, похоже находятся мастерские.


Итак, вкратце, как же делается пиво:
- Подготовка солода: зерна ячменя проращиваются, затем сушатся и очищаются от ростков (Солод - продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя).
- Затирание сусла (сусло - водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию): солод размельчается и смешивается с водой. Сусло при этом получает сладковатый вкус. "Затор"- смесь дробленых зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
- Фильтрация затора: затор перекачивается в фильт-чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину. Дробина- нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
- Кипячение сусла: сусло с добавлением хмеля, а также других ингридиентов, варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
- Осветление сусла: сусло перекачивается в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. По 20-30 мин отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка.
- Охлаждение сусла: сусло перекачивается в бродильный резервуар. В процессе перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.
- Брожение: пивные дрожжи добавляются в охлажденное сусло и оно сбраживается несколько дней, затем "зеленое пиво" отправляют на дображивание и выдержку. Выдерживают пиво в закрытых ёмкостях под небольшим давление углекислого газа. Продолжительность выдержки зависит от сорта будущего пива.
- Фильтрация: пиво фильтруется от остатков дрожжей.
- Пастеризация: некоторые сорта пива нагреваются до температуры 60-80 градусов, для увеличения срока хранения.

29. Наглядная схема.


30. Далее мы спустились в подвал БЛЦ (бродильно-лагерный цех).


31. Бродильно-лагерный цех, или, как говорят работники завода - ЦКТ (цилиндро-конические танки для пива)


32. В ЦКТ пиво настаивается согласно рецептуре.


33. У каждого сорта пива есть своя рецептура, своя технология производства.


34. В этом цехе пиво фильтуется.


35. Далее мы посмотрели цех разлива пива в кеги.


36. Линия розлива пива в кеги полностью автоматизирована.


37.


38. В 2010 году мощность линии розлива пива в кеги увеличена с 120 кег/час до 180 кег/час.


39. Всё пиво производится из натурального сырья, хранится оно не более 4-х месяцев.


40.


41. В бутылки пиво разливают в другом здании, оно находится на отдельной территории, на противоположной стороне Волжского проспекта.


42. Далее мы посмотрели лабораторию, здесь проверяются характеристики и качество готового пива.


43. Классическая такая лаборатория, с кучей банок и растворов.


44.


45.


46.


47. Дегустационная комната.


48.


49. Сейчас на предприятии производят следующие марки пива: Жигулевское, Самарское, Фон Вакано светлое, Фон Вакано темное, Фон Вакано 1881 и Фон Вакано Венское.


50. Пиво "Жигулевское" варили еще во времена А.Ф. фон Вакано. В 1936 году на всесоюзном съезде народных комиссаров Микоян попробовав пиво производства Жигулевскаго пивовареннага товарищества рекомендовал всем пивоваренным заводам производить пиво "Жигулевское" по рецептуре куйбышевских пивоваров, согласно ГОСТу.


51. Об истории Жигулевского пивзавода я расскажу как-нибудь отдельно.


52. На этом наша экскурсия закончилась, далее мы осмотрели окрестности завода снаружи самостоятельно. Вид на завод со стороны Волги.


53. Подпорная стена, выложенная из камня.


54. Причал на берегу. Отсюда можно переправится на другой берег.


55. Знаменитый в Самаре мини-бар "На дне." Интересно, откуда и когда появилось это название?


56. Рядом продают рыбу.


57. Эта часть завода находится на отдельной территории. Сюда от основного завода проходит технологический тоннель, построенный ещё до революции.


58. Здесь разливают в бутылки пиво и лимонад.


59. Магазинчик при заводе.


60. В заключении, общий вид с холма.


Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

посмотрите также ( КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Добавить меня в друзья в Живом Журнале (КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (ВКОНТАКТЕ)
источник

история, архитектура

Previous post Next post
Up