В субботу мы с Андреем ходили на Parr Dinner - ежегодный корпоратив, на который приглашаются все сотрудники фирмы с сопровождающим лицом - другом/подругой, супругом/супругой. Вечер начался с коктейлей и аперетивов. Мы приехали довольно рано и постепенно встречались и знакомились с другими приглашенными. В очередной раз убедилась, что small talk («маленький разговор») - это большое искусство, требующее от тебя большого внимания, концентрации и напряженного мышления. Потому что не так легко поддерживить разговор с человеком, о котором ты почти ничего не знаешь. Но недооценивать «маленький разговор» нельзя, особенно нам, «новеньким» в этой стране и местности. На помощь приходит улыбка и рассказы о себе и своем опыте.
Примерно через час - полтора мы расселись за столы. Мы сели за стол с Андреевым начальником Джеем и его женой Крис, нашими немецкими начальниками Гернотом и Дагмар, позже к нам присоединились дочь Крис Дейвон с мужем Брайоном. Сначала подали салат «Цезарь». Потом было горячее. Заранее можно было выбрать из трех вариантов - стейк либо цыпленок с гарниром или паста (макароны с соусом). Андрей выбрал стейк, я цыпленка и мы дали друг другу попробовать каждый свое блюдо. На гарнир было пюре и зеленая стручковая фасоль. Больше всего мне понравилось пюре. Цыпленок тоже был вкусный. Что касается стейка, то я, оказалось, не большой любитель. Дело в том, что жуется только среднепрожаренный стейк, а мне не очень нравится полусырое мясо. На десерт было крем-брюле с ягодами.
Когда подали десерт, слово взял президент компании Джим. Сначала он подвел итоги предыдущего года, потом вручил памятные знаки сотрудникам, проработавшим на компанию больше 20-30 лет, отметил юбиляров (10-15 лет) и перешел к представлению новых членов коллектива. По традиции каждый выходил, рассказывал немного о себе и должен был пропеть «командный гимн» (речевку) - fight song - своего университета. Как оказалось, не все были к этому готовы (то ли речевки не было, то ли стеснялись). Андрея представили как в своем роде «уникального» сотрудника, которого очень долго ждали и очень рады видеть сейчас в составе фирмы. Поскольку речевки не было ни в одном университете, где он учился, мы еще раньше предложили станцевать на корпоративе. Поэтому после ужина мы открывали танцевальную программу.
К танцу мы готовились заранее, сделали попурри из чачи, рубмы и джайва. Тренировались в нашем подвале. К сожалению, времени на разминку у нас не было совсем. Только переобулись - и вперед. Сделали несколько ошибок, но я думаю (и надеюсь), что кроме нас их никто не заметил. Всем очень понравилось и после этого появилась еще одна тема для small talk :)
You can watch this video on www.livejournal.com
Танцевали американцы не очень активно. Больше всего народу на танцполе было во время «line dance» - танца, во время которого все выполняют одинаковые движения. Как оказалось, такие танцы здесь очень популярны, и их постоянно танцуют на вечеринках и свадьбах. В остальное же время на танцполе было максимум 4-6 человек. Наиболее активно танцевали люди «под хмельком» (неужели и правда все такие стеснительные?). К 12 часам бар закрыли и все начали расходиться. Уже перед отходом я вспомнила, что у нас с собой был фотоаппарат и мы сделали несколько фото на память. Вечер удался, и я думаю, такие встречи действительно способствуют укреплению корпоративной культуры и развитию корпоративного духа сотрудников.
(Мы с Андреем, Гернот, Дагмар, Крис, Джей, Энджела и Джим)