В настоящее время идёт «дискуссия культур», насколько дозволительна свобода слова. Одни считают, что надо запретить всё, что задевает права человека (но при этом страдают искусство, юмор, свобода общения), другие хотят разрешить любые высказывания (но вряд ли им понравится, если сосед начнёт угрожать убить всех, кто им дорог).
Я считаю, что слова - это один уровень воздействия, дела - другой. Словесные воздействия в идеале должны отражаться словесными, физические - физическими. Особые случаи, когда угроза от слов реальна и не устраняется словами, бывают, но обществу следует взять курс на сокращение их количества - путём превентивных мер и оптимизации законодательства. Если тролли травят подростков, адекватный ответ - обеспечение психологической профилактики и организация ответной «дискуссии», а не «посадка» троллей. Если мужчину оскорбляют на улице без угрозы физического воздействия - он должен уметь заставить обидчиков «утереться» словами же.
Вопрос: что делать с hate speech? Она как будто подстрекает к физическому вреду или социальному подавлению. Но слепая цензура таковой, как уже сказано выше, урезает человеческую культуру и честность коммуникации.
Предполагаю, что в таких случаях, если у кого-то возникнут вопросы, должно быть достаточно словесных же извинений оратора и заверений, что он не имел в виду дурного. Когда hate speech искренний, но далёк от реализации физических угроз, государство должно открывать полемику и решать конфликт чисто дискуссионными средствами.
Присоединяйтесь на DreamWidth