С погодой нам повезло сказочно. И если кто-то в этом сомневался в тот момент, когда машина отказывалась ехать вверх, то когда все уже вернулись домой, все поняли - с погодой просто нереально повезло.
В отличие от прошлогоднего дождливого и серого нам был представлен Стамбул солнечный на берегу голубого моря, а не серого.
Верона была украшена буквально летними фонтанами и даже розы (!) цвели. Новогодний Бользано выдавали только рождественские елки, ибо глядя на мужчин в трусах бегущих массово по центральной улице никому бы в голову не пришло, что сейчас декабрь.
Да, даже тот самый злополучный день, когда черепопель не взобрался на свой второй подъем, был украшен ярко синим небом и ласкающим ухо солнцем в городке Мерано. На половину пустой стакан проблемы "скользкая дорога" был заполнен до краев радостью прогулки по рождественнской ярмарке пряничного городка и отмакиванием с видом на Альпы в термальных источниках - бассейнах с горячей водой под открытым январским небом.
рождественнская ярмарка в Мерано - фото Татьяны Череповой
вид на австрийскую сторону Альп из Мерано - фото Татьяны Череповой
Окончательные разъяснения на тему "повезло с погодой" были даны в новостях о том, что Австрию и Францию - завалило снегом. В данном случае лозунг "доломиты - солнечная сторона Альп" - полностью себя оправдал, а авторов маршрута можно было поздравить - чутье не подвело!
Однако разговор про погоду и везение был заведен исключительно ради следующего повествования.
Для выбора региона катания у меня есть всего одно важное требование - наличие ледника. Меня мало кто в этом поддерживает и я, если честно устала объяснять, почему я руководствуюсь этим правилом. Так сложилось, если кратко.
Нашей семьей были покорены уже 4 ледника и в планах был пятый - на горе Мармолада.
Если говоря про горы, всегда нужно уточнять, что погода там изменчивая, то говоря про ледник нужно иметь в виду без уточнений - погода на леднике не предсказуемая. В этом прелесть ледника - никогда не угадаешь - в каком виде он предстанет перед тобой, покажет ли всю свою красоту или отвернется спиной отвесив оплеуху порывом ветра.
В прошлом году, пройдя исключительно прекрасную трассу на леднике Хинтертукс, мы в голос рекомендовали дурзъям - езжайте туда, лучшая каталка в Майрхофене, не пожалеете! Они вернулись злые и недовольные в полной уверенности, что хорошую гору "ледником" не назовут: Надя, "ледник" это гора со льдом и жутким ветром, там нечего катать! - уверяли меня они.
В этом году я не собиралась никого на ледник тащить, единство мнений мы достигли только с Мишей - на леднике быть нужно и точка. Миша повез свое семейство одной тропой, мы поехали своим, казалось более длинным и сложным маршрутом, но горы все приоритеты перетасовали))) Костя же с настойчивостью сенбернара (глаза добрые, в кармане виски, дорогу домой знает только он)) тащил за нами на ледник пару начинающих лыжников. Эти ребята в тот день реально совершили подвиг: со слезами, с пререканиями, со страхом, сползая на горящих от усталости ногах и неровно дыша - на ледник они взобрались.
И тут надо отдать должное Мармоладе - героизм она умеет ценить: ни один из предыдущих ледников не представлял себя ТАК красиво. Точка Рока, так называлась покоренная нами вершина. Роковая Точка в преодолении. Точка в статусе "бегинер" - старт для "адвенсер" )
Что примечательно, смотровая площадка была закрыта (из-за сильных порывов ветра) ровно до того момента пока туда не взобрались Максим и Марина. Площадку открыли, ветер, правда, был по прежнему такой силы, что меня (к чорту ревренасы - не пушинку ни разу) в полной лыжной омуниции и горнолыжных ботинках тащило по смотровой площадке как в коньках по катку. Но вид... этот непередаваемый вид (в прямом смысле не передаваемый, поскольку все возможные носители информации потеряли заряд бататери)) - как будто на высоком обрыве у моря стоишь, только под тобой и до самого горизона горыыыыыыы, а ты на самой верхушке этого мира маленький тщедушный муравьишка...
(вид на сторону главного спуска Долмитовых Альп) фото с сайта
http://www.marmolada.com/cms/ "Здесь птицы не поют, деревья не растут, И только мы к лыжня к лыжне скоблим по склону тут"
вид из ресторана (не самая вершина) - фото Татьяны Череповой
"солнце скроется муровейник закроется" - в нашем случае вскоре грозились закрыться подъемники и нужно было спешить.
С Мармолады самый длинный спуск в Доломитах - 12 км с перепадом высот в почти 1.5 км. Спуск отличный: широкий, не сложный. Это если ты свежак, а не спустился до этого еще км на 30 добираясь до этой самой Мармолады.
Кстати, все последующие походы членов нашей команды на Мармоладу утыкались в туман и ветер - больше ни кому Мармолада в этот сезон не открылась.
справка: "ледник" (горн.) - горный склон с вечным снегом (как правило поверх корки многовекового льда), где открыто круглогодичное катание (в виду гарантированности снежного покрова), как правило "ледники" начинаются с отметки 3000 метров над уровнем моря, они же "трехтысячники" и выше