Греческие были. Часть последняя

Sep 09, 2011 15:53

Я вернусь к своему любимому способу изложения - по пунктам.
10 фактов о Греции, поездке, людях, которые меня удивили, ну, или так скажем - запомнились.

1. Вино Рецина
Купили мы его впервые на Крите, случайно схватили вместе Мускатом и еще каким-то белым сухим.
Вкус был резкий и странный. Мне показалось, что пахнет какой-то травой,  что от моли в шкаф кладут, не то лаванда, не то полынь.
Катя понюхала и сказала, что пахнет "пиносолом". Как ни странно, ближе к истине была Катерина.
Википедия нам говорила, что уникальная греческая технология "рецинирования" вина - по сути есть "смолирование" вина, то есть добавление смолы. Мол, раньше пробки амфор смазывали смолой (для большой герметичности), вино соответственно вбирало в себя густой аромат смолы. Позднее, когда с поступлением воздуха научились бороться другими способами, смолу уже специально добавляли в вино для запаха и вкуса.
Удивительный человеческий мозг - поле деятельности для маркетолога. Пока я была уверена, что вино "завалено" какой-то там полынью, оно мне категорически не нравилось. Как только я прочитала про "уникальную греческую технлогию рацинирования" - так сразу мнение стало меняться в противопложную сторону.
Оригинальное словообразование тоже добавило вину "интереса". Рецина (в переводе смола) и русское слово Резина - суть однокоренные. И звучат они в греческом произношении одиннаково. Поэтому вино мы на греческий манер называли "резина", что позволяло нам придумывать новые глаголы "нарезинится", "резануть", а словосочетания "тянуть резину", "резиновая зина" наполнять новым смыслом.



2. Правила дорожного движения.
Я уже давно распрощалась с мыслью, что в Европе все водители удивительно законопослушны и только у нас мудаки.
Нет, это не так. С ограничением скорости и запретом обгона не готовы мириться ни немцы, ни австрийцы, ни итальянцы и уж точно ни греки.
Удивительным стало то, что греки (по крайней мере критяне) стандартно и спокойно используют обочину так, как будто она специально выделеная полоса для ухода вправо при нагоняющей тебя сзади машине. Все, буквально все, кто едет со скоростью 90-100 км в час (при разрешенных 90 км в час) едут только и исключительно по обочине. И не дай бог, тебе вылезти на основную полосу - зачморят сигналом и попытаются наказать.

4. Элафониси и Пальмовый лес
Эллафониси - это пляж, он входит в 5-ку лучших пляжей Крита и вроде как обозначает "розовые пески". Многие кст отчаянно не понимают "за что?" такое прозвище. Пляж густо населен турьем, что является минусом. Но стоит один раз потерпеть. Ибо пляж просто удивительно прекрасен.
Там какой-то уникальный песок. Он белый, мягкий на ощупь и при этом твердый настолько, что нога не проваливается. Песок не стремится заклубиться и потому вода в море, не смотря на песчанное дно, прозрачная. По дну такого берега ходить хочется больше, чем плыть. Нога чувствует под собой настоящий бархат (простите за скудность образов, но именно "бархат" максимально точно описывает эти ощущения), что в сочетании с теплым морем дает просто потрясающие тактильные ощущения.
И кст розовым этот песок становится как только солнце задумывается садиться. Сначала в нем появляется узкая розовая полоска (которая по началу кажется рябью в глазах)), но потом уже весь берег (если смотреть на него с моря) приобретает нежный розовый оттенок.
Пальмовый лес Превелли - для меня оказалось тоже местом уникальным. Просто потому, что я такого раньше не видела.
Пальм не две-три, а целая роща. Рощу делит попалам маленькая холодная горная речка, которая впадает прямо в море, образуя перед морем такой прудик пресный, что необходимость в душе отсутствует: вышел из моря, пересек пруд вплавь или просто окунулся - вся соль смылась.
Вообще этот контраст - пресная вода в метре от соленой, теплая в секунде от ледяной - он же сказочный просто, как "живая" и "мертвая" вода. Классно!
Недавно в роще был пожар, пальмы все обгорели, но видимо уже восстановились, сохранив на память черные как уголь стволы: выглядит загадочно, красиво и необычно.



5. Сыр и масло
Я была удивлена (признаю, что вполне закономерно), но сыр в Греции совершенно другой, ага, вкусный ) А масло я впервые в жизни ела просто как масло (а не как часть соуса, заправки или средство для жарки)... Оно оказалось само по себе очень вкусным. Я не ожидила такого от "растительного" по сути масла (как бы меня не пытались до этого убедить в других вкусовых качествах оливкового). Только на греческом оливковом масле я поняла в чем же фишка собственно оливкового масла.

6. Еще о еде. Улитки.
Улиток я в меню не встречала. Возможно не внимательно читала. Тем удвивительнее было обнаружить улиткины "домики" в продуктовом магазине россыпью в ящике, где-то между луком и картофелем. Я сначала подумала, что это одна скорлупа и есть, но продавщица сказала - нет, это как раз полуфабрикат мясной, а не кальциевая присыпка.
На вопрос как готовить, продавщица честно созналась: не знаю, мне мама обычно готовит. Но одно, мол, она знает точно: сначала эти "домики" надо залить водой, те которые "вылупятся" - те живые и съедобные, остальные скорлупки нужно выкинуть иначе будет "фуууууу" - для наглядности было продемонстрировано насколько скривяться наши физиономии от этого "фуууу".
Дома я вытряхнула все панцири в раковину, залила холодной водой и ушла в спальню читать, как мы будем готовить этих тварей.
Через несколько минут из кухни раздался полный восторга голос мужа: "и после этого мне будут говорить, что улитки самые медленные на земле существа! ты только посмотри на это!"
Гвардия бывших ракушек, обретя в воде тело-ногу расползлась не только по всей кухне, некоторые метеоры уже подползали к балкону, а редкие смелчаки собирались проверить возможность эвакуации через сортир.
Пришлось ребятам напомнить о диктатуре голодного двуного пролетариата. Все участники нашего будущего ужина были собраны и помещены в кастрюлю. Технология гласила, что смерть герои принимают как раки - в горячей воде.
Опять же, насколько может поменять твое отношение к чему-то слово, название: собирали мы няшных виноградных улиточек, но варили уже настоящее Эскарго - в скором будущем Эскарго в белом вине с прованскими травами. Поэтому жалость к животине улетучилась как-то само собой.
Первый опыт приготовления Эскарго был более чем удачным. Все остались довольны, разве что кроме тех, кого съели ))



7. Санторини.
Буду краткой. Прелесть Санторини несколько преувеличина.
Способ борьбы за собственные прекрасные впечатления один: не нужно усердствовать в прочитывании миллионов прекрасных и восторженных отзывов, их градус может не сопадать с вашим представлением о прекрасном и в итоге - неоправданные ожидания, а то и разочарования.
Этот "Закат на Санторини!". Закат как закат. Красив, но не настолько, чтобы остаться в сердце даже маааленьким осколком. А может просто у меня настроение было "не для заката". Но это тоже нужно учитывать.
Гораздо больше мне показались интересными Черный и особенно Красный пляж Санторини.
В любом случае Санторини - был и остается точкой обязательной для посещения, не смотря на его увеличивающуюся попсовость.





8. Паромы.
Паромы были моим открытием.
Я впервые была на пароме. Дабы закрепить успех, в Греции я опробовала три парома, разных по качеству и скорости. Греция страна, как известно, в которой все есть островная и паромы в ее жизни играют существенную роль.
Первый паром научил нас тому, что часовое опоздание прибытия это паромная норма. Также выяснилось, что не смотря на исполинские размеры парома - полезной площади в нем не так уж и много и используется она прямо скажем не очень эффективно. Второй паром нас научил, что 5-ти часовое опоздание отплытия - это тоже правило и с этим можно только смириться. Этот же паром научил нас простой паромной истине: "хочешь спать в горизонтальном положении - не выпендривайся и ложись прямо на палубу". И только последний паром нескольк примирил нас с предыдущими с паромным видом траснспорта: он был самый современный из них и быстроходный. Всего лишь маленький бассейн на верхней палубе и время летит гораздо быстрее. И тем не менее: теперь для меня паром это исключительно крайний способ передвижения, только если совсем выбора нет.

9. Ветра
Нигде, ни в одном отчете я не находила слов о критский ветрах. А между тем это копец и ужаснах. Вообще-то считается, что ветра посещают Крит в сентябре-октябре. Но бывают достаточно частые исключения. "Исключения" такие сильные, что отрывают детей от земли. При таких ветрах последнее место, в котором стоит находиться - это песчанный пляж: песок с такой силой лупит по телу, что чувствуешь себя на столе испанской инквизиции. К тому же волны поднимаются такой силы и интенсивности, что даже смотреть страшно.
Когда запрос формулируешь правильно, типа "ветер на крите", то правильных ответов появляется в десятки раз больше, чем на вопрос "пляжи крита". Из этих ответов следует, что если уже ветер пришел - кранты. Ищите пути отступления. Из рекомендованных укрытий (а их не так уже и много) - это озеро Круна, Эллафониси и Элунда - якобы абсолютно безветренные места. Про последние два ничего скажу - не проверяла, но на озере точно ветер отсутствует, даже если на побережье полный шквал. Есть еще несколько укрытых бухточек, но до них не добраться на машине, а кораблики в такие ветренные дни сами прячуться в порту.

10. О попутчиках и агрегатах
Я примерно знаю какие человеческие качества не позволят (мешают) мне быть попутчиком для тех или иных людей. За годы путешествий сложились некие представления. В этот раз мною было открыто еще одно такое качество, как оказалось, очень важное.
Очень сложно.. не комфортно, тяжело... ездить вместе с... не знаю какое слово подобрать. пессимист не подходит...
ну, вот когда ты едешь на море с компанией - ради моря, воздуха, фруктов, компании собственно, посиделок вечерних. А все спотыкается о то, что рядом с отелем нет булочной со свежей выпечкой. Все, катастрофа. Настроение испорчено так, что его не поправить уже никак.
"Понимаешь, я себе все не ТАК представляла!". Потому что Греция она если нарисовалась белым домиком у синего моря, рядом с которым гречанка в белом переднике продает свежее молоко и хлеб, то пусть будет даже 500 домиков ослепляюще белых и самое синее из всех синих морей не поправит ситуацию, поскольку отсутствует эта чертова булочная.
Мне тяжело это понять, сложно это слушать и абсолютно не хочется это разделять. Кстати, булочная впоследствии нашлась, но настроение-то уже было испорчено.
В общем, "тяга к прекрасному" это прекрасно, но для меня более ценны такие качества, как незамечание мелких бытовых трудностей, умение воспринимать любые ситуации как приключения, в конце концов умение расслабиться и получать удовольствие от всего, что происходит = отдыхать короче.
Здесь бы махнуть рукой и наплевать, но я как автор маршрута чувствую свою вину и недоработку. В такие моменты я очень восприимчива к критике и, честно, ее не выношу. Хотя понимаю, что и не сильно она ко мне имеет отношение.
Аналогично с принятием авантюрных решений, не логичных и внезапных, дороговатых (как правило) и бесшабашных.
В этой поездке самым главным приключением стала аренда Джипа Вранглера Карбриолет.
Надо ли говорить, что, пожалуй, каждая девочка мечтает проехать по кромке морской на кабриолете? "вся такая....!" А если кабриолет джип? Ну, ладно, можно, конечно, представить и мерседес-кабриолет. Но не со мной.
Когда Катя была маленькой, она завидив нечто красивое, сопровождала свою просьбу о покупке аргументом, что мечатала вот именно об этом всю свою маленькую жизнь (хотя всем было понятно, что видит она это впервые). Я тогда смеялась над ней. Но увидив джип-кабриолет я поняла, что всю жизнь мечтала сесть за руль и проехаться именно на нем! И зануды, которые пытались встать на моем пути аргументами "это опасно!", "куда же мы положим наш багаж!" и т.п. - мысленно посылались как можно дальше. Это к Машиному вопросу: нужно ли идти против большинства и ломать их под свою волю и желания. Иногда стоит.
Благо, все потом признались: что джип - это было самое яркое впечталение и событие от всего отпуска.



Итого. Вернулась бы я на Крит или нет?
В ближайшее время - нет. На повторы меня вообще редко тянет.
Пожалуй, единственным приемлемым для меня поводом вернуться на Крит стало бы наличие яхты: чтобы обойти все бухточки, маленькие пляжи, не изнуряя себя ездой по критскому особо узкому серпантину, дойти до соседних островов и т.п.
Но до яхты мне как до "третьей строчки форбса" - потому я даже мечтать о таком не решаюсь. Может быть когда нибудь наберется компания позитивных пофигистов и мы зафрахтуем яхту с капитаном и осуществим мою идею. Однако ж боюсь этому не скоро суждено случиться.

Греция, путешествия

Previous post Next post
Up