Почему-то принято, что женщина ест меньше мужчины. Почему так? Действительно ли она тратит меньше калорий, чем мужик? Действительно ли у нее меньше мышечной массы по сравнению с мужиком? Вот смотрю я на своего огромного коллегу с пивным животом и рыхлым телом, потом на себя с рельефным животиком и подкачанными руками - и сомневаюсь.
Что такое вообще еда? Это проявление любви, это забота, это общение - и это статус. Наш начальник обедает дорогим комбо из "Воккера", мы, его подчиеннные, носим гречку и курицу из дома. Наша стилистка прекрасна во всем и кушает прекрасные салаты. Кто попроще, берет сосиску с майонезом. Есть ли тут статусность? Определенно.
Так почему же мужчинам положено есть больше, чем нам? У Наоми Вульф в книге "Стереотипы против женщин" про это очень хорошо написано. Общество лучше кормит того, кого выше ценит. Полная тарелка хорошей, вкусной еды в нашем мире означает примерно то же, что и в допотопные времена - мы даем тебе возможность есть лучшую еду племени, потому что мы тебя ценим. Распределение еды указывает на касты и власть, а совместное преломление хлеба улучшает внутренние связи общества. "Никогда не обедай в одиночестве", или как там называется та книжка по построению связей?
Недаром существовал обычай закалывания самого упитанного тельца ради кого-то дорогого. Недаром существуют тосты, посвящающие выпивку кому-то одному, за кого пьют. "За кого". И то, что женщины не могут есть то же, что и мужчины, косвенно указывает на их более низкое положение в обществе. Именно что в современном.
Недавно я притащила на обед из фудкорта огромную тарелку с мясом, рисом, кучей соусов и салатов. Думаете, мои коллеги не обратили на это внимание? Конечно, воспоследовала тысяча шуток. Принеси такую тарелку кто-нибудь из мужчин - никто бы и слова не сказал.
От женщин ожидается поведение, основанное на самоограничении. Притом не только в еде, но мы сейчас про еду. В семьях с деревенскими корнями женщина накладывает пищу так: сначала кормильцу - отцу. Потом сыну - он наследник. Потом - гостям. И последней - себе. Объясняется это тем, что женщина, мол, на кухне, всегда при еде, всегда будет сыта.
И тот общий обеденный стол, за которым я ежедневно обедаю со своими коллегами - это вовсе не стол равных. Это тот самый пиршественный стол из какой-нибудь "Игры престолов", где мужчины восседают как равные, а женщины сидят у их ног на скамеечках, подъедая объедки.
И то, что обеспеченные женщины сейчас по большей части голодают (якобы из боязни испортить фигуру), не готовы к принятию собственной внешности, - это имеет свои истоки. Глубокие исторические истоки. Просто идею о том, что женщины - это люди вторго сорта, сейчас облекли в другую оболочку - оболочку "контроля над весом".
Женщины во все времена питались меньше и хуже, чем мужчины. В Древнем Риме рацион мальчиков составлял 16 мер еды, а девочек - 12 мер еды. Новорожденных девочек убивали из-за недостатка пищи, чтобы не заводить лишнего рта. Уже в XX веке в трудные времена было принято, чтобы жены шахтеров ели хлеб, смоченный в жире, оставшемся после приготовления еды для мужчин. А итальянские жены забирали себе только те части птицы, которые не хотели есть мужчины.
Как кормят детей в современных семьях? Мальчиков заставляют есть вне зависимости от их формы. Девочек же заставляют, только если они очень худые - в остальных случаях никто чрезмерно не настаивает.
Пока писала этот пост, я сделала перерыв и сходила на обед. Грела свой обед в общей кухне, там был кусок курицы, довольно большой. Один увидевший его коллега не промолчал - "ну ты сильна сегодня". "Отъебись" - сдержанно ответила я, но все равно почувствовала стыд. Почему? WTF?!
Жиру, который появляется вследствие чрезмерного, неправильного для женщины потребления еды, приписываются демонические свойства. Это что-то чуждое, отвратительное, мерзкое, какая-то консистенция, приносящая один вред, создающая объемы и массу, уродующая фигуру. Жир необходим для нормального репродуктивного здоровья женщины, жир ассоциируется с женским началом. Жирная, ленивая, обрюзгшая, грузная, расплывшаяся, тучная, пузатая, мясистая, оплывшая, раскормленная, разжиревшая - этими эпитетами, отдающими улицей, мы характеризуем женщин средних лет, которые по природным свойствам тела набирают вес (среднее количество жира в организме в 40 лет равняется примерно 38%, это свойство человеческого организма). Как часто вы употребляли синонимы этих слов, но без негативных коннотаций - "в теле", "корпулентная", "кустодиевская", "дебелая"?
Реальные потребности в калориях у женщин и мужчин одинаковой средней активности различаются, но всего лишь на 250 ккал (2250 и 2500 ккал), что соответствует 57 г сыра. Так почему мы должны себе отказывать?
Я замечаю это и за собой - я стесняюсь своих естественных потребностей. Я, деля пищу со своим мужчиной, отдаю большие куски ему. Когда я одна, я ем пищу хуже, чем когда он остается у меня. Я лишаю себя свежих салатов, без вопросов готовя их, когда он со мной. Если я хочу есть, я стесняюсь сказать об этом. Недавно я съела пачку M&M's, отправляюсь к нему на встречу, потому что стеснялась своего чувства голода. Мне было неудобно идти и есть ее руками без перчаток, на холоде - но я это делала. Как-то, оставшись вечером одна, я устроила себе праздник живота и заказала себе суши, но не рассказала ему и на следующий день спрятала все следы этого преступления, и до сих пор виню себя за него. Блин, я не хочу воровато оглядываться, пока ем что-то вкусное или большое! Я не хочу скрываться, прятаться, наслаждаться едой в одиночестве. Разве это нормально?
Вывод: бабоньки, сегодня все покупаем себе по нутелле.