Сколько ели женщины прошлого

Feb 16, 2014 23:11

Очень, знаете ли, грустно, что в мировой литературе остаются только книги знаковые и переворачивающие устои. Книги бытописательные в истории не остаются, их не переиздают и прочитать их невозможно. В институте нас заставляли читать Джойса и Фолкнера, но игнорировали Остен или Голсуорси. Пройдет еще сто лет - и, страшно представить, их забудут. И тогда о человеческой природе тех времен узнать вообще ничего будет нельзя.


Читала я себе, читала Голсуорси и наткнулась на следующее место.
Предыстория: это первое свидание, завтрак девушки и молодого человека. Девушка - тонкое, поэтическое, романтическое создание, о внешности ее не раз сказано, что она худощава и могла бы быть манекенщицей. И вот я вдруг вижу следующее:
"- Мне, пожалуйста, поменьше, - попросила Динни. - Ну, скажем, холодного цыпленка, салат и кофе.
- Что-нибудь со здоровьем?
- Просто привычка к умеренности".



А, как вам?! Цыпленок и салат!!! На завтрак! Привычка к умеренности! Что-то со здоровьем! Я обалдела. Оделась, пошла в гугл. Теперь несколько фактов:
- Подсчитано, что при дворе шведского короля Эрика в XVI веке на одного человека приходилось питания примерно на 6500 ккал в день.
- Семейство Мазарини, XVII век, примерно 7000 ккал на человека ежедневно.

"Выборка калорийных балансов разных групп жителей разных европейских стран XIV-XX вв. приводит к интересным умозаключениям. Результаты, хотя и весьма приблизительные, поскольку они относятся к миру, сокрытому от нас и большей частью непознанному, показывают, что уровень доступных калорий чуть ли не вдвое превышает тот, который я предположил для народонаселения, жившего при традиционном типе воспроизводства (2000 калорий на человека в день). Единственный случай, когда количество калорий оказывается менее 2000, согласно оценкам Тутена, отмечается во Франции в 1780-1790 и в 1803-1812 гг.; однако тот же автор впоследствии исправляет эти данные в сторону повышения (для 1780-1790 гг.), а Морино убедительно доказывает, что калорийный баланс все-таки превышал 2000, утверждая, что французы в период между царствованиями Людовика XIV и Луи-Филиппа располагали достаточным, хотя и не меняющимся, количеством продуктов питания. Если немного округлить данные, можно отметить, что оценки, относящиеся к более отдаленным эпохам, скажем, касающиеся поденщиков в Норфолке в XIV-XV вв., или населения шведских королевских феодов, или наемных работников в Лангедоке в XV-XVI вв., довольно высоки и намного превосходят минимальный уровень потребностей".



С другой стороны, что они, собственно, в древности ели. Посмотрите, как они обедают в трактирах в любом кино - им швыряют тарелку с каким-то куском хлеба, мяса, может, сыра. Запивается все пивом. "В итальянских городах в XV-XVIII вв., или в сельских местностях Сенезе и Сицилии в XVII в., или в Пьемонте в XVIII в. доступное количество хлеба колеблется от 500 до 800 г в день. Если придерживаться минимального значения - 500 г хлеба - мы получим приблизительно 1250 калорий, в то время как 500 г зерна заключают в себе 1600 калорий: соответственно две трети или три четверти гипотетической минимальной потребности в 2000 калорий. Например, полукилограммовая булка (1250 калорий) плюс сто граммов черных маслин (250 калорий) и сто граммов сыра (100 калорий), половина луковицы и зелень по сезону могли удовлетворить «среднюю» потребность, как это и было в Средиземноморье".

Согласитесь, ни одна нормальная современная девушка не запихнет в себя полкило хлеба даже под угрозой смерти. Для меня хлеб - это вообще шестой уровень в пирамиде Маслоу, изыск и запретное удовольствие, его я не ем даже по утрам, только втихаря в одиннадцать вечера.



Теперь вспомните, как сложно запихнуть в себя еды на 2000 ккал. Я обычно с трудом могу набрать 1800, свою дневную норму.

Еще вчера в Макдоналдсе (только не спрашивайте, что я делала в Макдоналдсе) я присмотрелась к меню. Такой страшный и вкусный и жирный капучино - это всего 75 ккал (4% моей дневной нормы). Стандартный картофель фри - 340 ккал, и это тоже не так страшно - всего 19% от дневной нормы, а сколько раз в день вы едите? Два, три максимум. Чизбургер и того меньше - 305 ккал, цезарь ролл - 510 ккал (28%% дневной нормы, ровно треть), и, о ужас, биг мак - 510 ккал, 28% нормы. Так ли страшен черт, как его малюют? Средневековой женщине этот биг мак был бы на один укус!



Теперь вспоминайте все, что вы прочитали до этого момента. Никогда не казалось, что в книгах едят удивительно много? Предсказуемо проиллюстрируем все это меню одного обеда от Молоховец:

1) Суп пюре с трюфелями, шампиньонами и вином № 112.

Суп красный № 5 с кнелью.

К ним пирожки:

Слоеные с мозгами № 222, с раковым фаршем № 324, пончики с мясным фаршем № 351, фарш грибной в раковинах № 373 (Всего по немногу, т.е. на 6 человек каждаго).

Крепкия вина: херес, мадера, марсала, портвейн белый.

2) Ростбиф № 805 - 806.

После говядины: портер, медок, сан-жюльен, шато-лафит подогретый, портвейн красный.

3) Майонез из форели № 1469.

После рыбы разныя белыя вина: сотерн, рейнвейн, мозельвейн, шабли, бургонское и пр.

4) Зеленый горошек № 3912 и цветная капуста № 517 с голландским № 447 или с польским соусом № 442.

После зелени: малага, мускат-люнель, токайское, рейнвейн, шато дьикем.

5) Суфле из рябчиков № 1114.

Вино вейнштейн, малага.

6) Пунш гласе из фруктоваго сока № 1913.

7) Жаркое дичь от № 1089, с салатом.

После жаркого из дичи: шампанское холодное.

8) Пломбир сливочный № 1956.

После сладкаго подается на салфетке сыр.

9) Разные фрукты.

Черный кофе или чай и к ним: коньяк, ром и разные ликеры, как то: бенедиктин, шартрез, кюрассао, пепермент, мараскин и пр.
Ну, я бы съела суп, два пирожка, ну, может, ростбиф - и отвалилась бы с набитым животом умирать - мезима-то тогда не придумали. А вы? Одолели бы?

Вот поэтому вы почти на сто процентов можете быть уверены, что объективно вы красивее и стройнее любой красотки из прошлого, будь то Клеопатра, Скарлетт О'Хара или Татьяна из "Онегина". А все почему? Они много жрали.

поток сознания

Previous post Next post
Up