Мифы Шута

Apr 14, 2006 06:02

Связанные мифы довольно подробно описаны в Книге Тота, так что я лишь выделю самые важные детали и приведу пояснения к некоторым сноскам и местам, требующим подробностей.

"Зелёный Человек" праздника Весны - это персонификация силы, что вызывает весенние процессы в природе всего живого - так написано в самой книге. Здесь не отмечается, но отмечается на примере другого мифа, что Шут - это последняя Хе в формуле тетраграмматона. Идея обновления весны как раз это ярко показывает - возвращение энергии. Самое самое начало этого процесса, если быть точным. Идейную связку между Пасхальным Яйцом и "апрельской рыбой" я не понял, даже принимая во внимание, что таро создавалось до прецессии равноденствий. Ключевые идеи здесь: безответственность, безнравственность, буйство, идеализация и естественность(!).

«Великий Дурак» кельтов Далуа.
Здесь приведена потрясающая «концепция», которую я истолковал так: безумие - это пиковая форма вдохновения, натуральное просвещение. Это безумие необходимо для преодоления тюрьмы разума. Напрашивается вопрос у рациональных умов - зачем? И тут есть прекрасный ответ - для возвращения к йод в формуле тетраграмматона! Зелёные ели, это будет отдельной темой! В тексте приводится ссылка на Послание Апостолов к Евреям, глава 13:2: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». Это просто ещё одно доказательство всераспространённости, а значит и истинности идеи Дурака. Также дальше к идее безумия приплетается идея отцовства и роль спасителя. Ну а это уже common sense, выдающимся людям необходимо быть сумасшедшими среди остальных, просто эта форма сумасшествия должна иметь актуальную оболочку. Ещё забавный пример приводится в конце - о разноцветной одежде Иисуса и Иосифа, как явные признаки их шутовства: Быт 37:3: «Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его,- и сделал ему разноцветную одежду.» 37:23: «Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем». 37:32: «и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет.»

«Богатый Рыбак»: Парсифаль.
Об эзотеризме этой легенды я насчитался ещё в «Копье судьбы» Тревора Равенскрофта, чудесном труде об оккульном пути Гитлера. Я сначала не понял, как легенда перекликается с темой, и даже не обнаружил притянутой за уши трактовки в нужном ключе(впрочем, ведь к радости лишь). Но в итоге решил так: ключевая роль Парсифаля в описании шута - это невинность. В книге приводится буквально весь путь Парсифаля, что, похоже, можно трактовать, как путь к Дураку(и такое бывает).

Крокодил(Себек).
Единственно значащее, что я тут узрел, это идея невинность => плодовитость. Это происходит от тогдашнего поверья об отсутствии у крокодила гениталий. Пока ещё ищу мифы, связанные с Себеком. И снова тут активно затрагивается тема рыб. В общем рыба - это символ отцовства и материнства в одном. Но всё равно тема мне кажется довольно левой.

Гарпократ.
В книге он понимается, как бог Молчания, хотя вообще это неясный момент. Но я пока буду мыслить в том же ключе. Общая схожесть с шутом здесь снова в невинности(в традиционном образе ребёнка). Изображение же в виде стоящего на крокодилах почему-то привязывается к Гераклу, который характеризуется невинным и безумным мужем. В общем ещё из важного: приводится тождественность создателя и разрушителя на примере Шивы и Пана. И это к теме о содержании противоречивых смыслов в идеях. Ведь ноль - это всегда 1 + (-1). Относительно этой темы я лучше углублюсь в соответствующих трудах Кроули.

Зевс Арренотелус.
Здесь же активно выражается идея андрогинности, ещё одна капля в океан противоречий Шута. Также указание на Зевса-Юпитера, которого древние мифы связывали с воздухом.

Мут - грифообразная богиня, раннее тонкое проявление Нут; покровительница Фив, богиня-мать и покровительница материнства. Тут идея такая же, как с Себеком - самка грифа производит потомство необычным образом(в книге написано, что при помощи ветра). Это указывает на плодовитость невинности опять же.

Пока с мифами так.

таро

Previous post Next post
Up