Что-то я стала редко сюда писать, а всё больше постить фоточге

Sep 25, 2017 13:05

надо это срочно исправить.
Имела тут неосторожность пару раз вступить в дискуссии на тему сыроедения, непереносимости "молочки" и "глютенки" (дайте мне тазик на этот ваш новейшего времени продуктовый сленг), исключения сахара из своей жизни, и прочее ЗОЖ - а я уже не могу про это слышать, поэтому мои высказывания не отличались повышенной долей благорастворений - и тут на меня приватно свалилось некоторое количество народу, с просьбой резюмировать, в свете моего естественнонаучного (хоть и не диетологического) образования, ну и того, как я выгляжу в своем (все еще) юном возрасте. Пожалста, резюмирую:

- Мёд - это сахар. Варенье, даже из самых полезных фруктов или ягод - это сахар. Шоколад - это какао-бобы, молоко, и сахар, в разной концентрации. Если вам захотелось съесть ложку сахара - съешьте, нет в этом ничего страшного. Съешьте ложку, не наваливайте себе мисочку размером с тот хороший тазик, который мне полагается на ваш продуктовый сленг.

- Вообще забудьте и выкиньте из своего лексикона и мыслительных категорий слова "навернуть", "умять", "слопать", "схарчить", и пр. Есть можно практически всё, просто не по стольку, по скольку вы привыкли это делать. Уменьшите порции всего как минимум вдвое. Если я стану наворачивать свою супер-дупер диетическую кашку, или сырые овощи, в тех же количествах, что вы - свои сырники со сметаной и вареньем, мне тоже поплохеет, уверяю вас. И "молочка" тут ни при чем. УМЕНЬШИТЕ ПОРЦИИ.

- Вначале вам, возможно, будет казаться, что вы этими уменьшенными порциями не наедаетесь. Но довольно быстро, буквально за неделю-две, порции не только в американских, но даже и в европейских ресторанах, вам начнут казаться огромными. Вот тут вы с уверенностью можете сказать, что вы на правильном пути. На самом деле, люди в среднем сильно переедают, постоянно съедая больше, чем организму нужно.

- Отдельная болезненная тема - это ГМО. Non-GMO - это самая грандиозная наебка сегодняшних пищевых регуляций по всему миру, позволяющая разводить народ, и зарабатывать на нем нехилые деньги. ВСЕ современные овощи, фрукты, и злаки, так или иначе культурно выращевыемые - естественным образом ГМО. Потому что ГМО это не "пересадка гена лосося в яблоко", как думает 99% населения, это в основном классическая селекция и гибридизация, которая проводится человеком с момента появления сельского хозяйства. Нон-ГМО злаки малосъедобны, а что такое нон-ГМО кукуруза и вовсе никто толком не знает. Покупая и потребляя продукты с лейблом нон-ГМО, вы позволяете зарабатывать участникам этого наебалова, но никак не улучшаете собственную систему питания.

- Пищевой сахар состоит из простых углеводов - моносахаридов глюкозы и фруктозы. Вся (вся - а не только сладкие булочки) выпечка содержит большое количество сахара. Сам по себе хлеб - не простой углевод, но он их содержит в значительных количествах, точно также, как мед, шоколад, варенье, и, кстати, фрукты и даже овощи.

- Кроме сахара, в выпечке, так же как в пасте, картофеле, кашах, и прочем недиетическом, содержатся сложные углеводы (полисахариды), в т.ч. крахмал - который, во-первых, абсолютно бесполезен, кроме как для откладывания запасов "на потом", а во-вторых, расщепляется, в свою очередь, до той же глюкозы. Короче - то, что это не "простые углеводы", не делает всё это более полезным. А то среди некоторых бытует заблуждение, что, типа, ежели это сложный углевод, а не простой, то от него и не потолстеешь, и для преддиабета неопасно, можно жрать сколько угодно. Особенно, если "multigrain". Потолстеешь и опасно, ешьте ваши "здоровые" мультигрэйн тосты на здоровье.

- Молочные продукты вредны только тем, у кого есть непереносимость лактозы. Способность успешно переваривать лактозу в принципе уменьшается с возрастом - но в норме не исчезает насовсем. Хуже с этим дела обстоят в странах, где из-за жестких регуляций молочные продукты обрабатывают до полной неузнаваемости, в результате чего они становятся практически не пригодны для употребления. Если у вас всё еще нет непереносимости, и есть возможность пить raw milk и есть продукты из него - пейте и ешьте, она не наступит. Молочные продукты полезны не только в младенчестве, там жиры, белки, микроэлементы, и витамины. Никакого сука гниения, брожения, разложения, и прочих трупных пятен он них не наступает!

- Да вот, насчет жиров. История с жирами как нельзя лучше иллюстрирует преходящесть всех этих новомодных диетических веяний. Долгие годы лучшими медицинскими умами считалось, что жир вреден. Холестерин в яйцах вреден. Теперь оказывается, очень даже полезен жир, безопасен холестерин в яйцах, а вредно вовсе даже то, чем призывали эти жиры заменять - сахар и прочие (быстрые и медленные) углеводы. Доброе утро, весь цивилизованный мир в спешном порядке совершает команду "круугом!", и теперь поворачивается на полезных жирах и отсутствии вредного сахара. ПРИНИМАЙТЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СО ЗДОРОВОЙ ДОЛЕЙ СКЕПТИЦИЗМА - они изменятся еще трижды на нашем веку.

- Еще раз - если вы в принципе здоровы, у вас нет целиакии, преддиабета, и прочих проблем метаболизма, не морочьте себе голову, есть можно практически всё. И молочное, и мясное, и мучное, и сладкое. ПОНЕМНОГУ!

- Собственно, это всё, что вам нужно знать о здоровом питании, честное благородное слово.
Previous post Next post
Up