Наследие. Соседи. Vana-Vastseliina. Vastseliina piiskopilinnus (Neuhausen, Новгородок) (EST)

Feb 22, 2016 20:08

Оригинал взят у dimon_porter в Vana-Vastseliina. Vastseliina piiskopilinnus (Neuhausen, Новгородок) (EST)
Vastseliina piiskopilinnus (нем. Neuhausen, рус. Новгородок) - бывшая крепость епископа Ливонского ордена. Развалины крепости находятся в 3 км к востоку от населённого пункта Вастселийна в уезде Вырумаа в Эстонии. В комплекс открытого здесь музея входит также большой парк, окружающий замковый холм.



Замок Вастселийна начали в день Благовещения Пресвятой Богородицы, 25. марта 1342 на границе Старой Ливонии и Псковщины на землях Тартуского епископа. Это было и передним политическим краем заподной церкви, границей между Римской и Константинопольской церквями. Инициатор строительства замка был магистр ордена Ливонии Дреилебен, отношения которого с Псковом были к этому времени обострены. Более того у псковичей недалеко от границы был готов могущественный каменный замок Изборск. Вастселийна должен был дополнять цепь опор: Кирумпяя - Гауена - Гулбена - Резекне - Даугавпилс.










Место для каменного замка выбрали на месте рек Пиуза и Меекси на природно хорошо защищенном мысе на узле Рига-Псков соеденяющих военных и торговых дорог. Через Вастселийна общалось все Ливония со Псковом и оттуда с другиму русскими землями. Замок начали называть «Замком Богоматери» и со временем новым замком - Вастселийна (Ниенхусе, Новый городок, Новум Каструм).










Многозначительным являетса назначение Вастселийна в 1379. году самым сильным и защищенным замком во всем государстве. Вероятно магистр ордена Врумерсхеим этим комплиментом имел в виду не только защитные строения, но и к этому времени знаменитому Вастселиина статуст святым местом. А именно в 1353. году осенней ночью были слышны из часовни заворожительная мелодия, через щели в дверях сверкал чудесный свет и видны неземные человеческие фигуры в белых одеяниях возлагающих крест со стены на алтарь.










Еще через четыре месяца позже, когда сообщение о чуде достигло павста Иннокентия VI, стоял крест на камнях алтаря без опоры. И туда он и остался - уже реликвией,которую команда замка усиленно охраняла. Вскоре начали к чудестному кресту прибывать поломники из Германии, Эстонии и из других стран, которые по приказу павста получили в год и четыре месяца погашение грехов. Кроме святых целей у поломников было и намного практичнее назначение - находящийся на границе замок нуждался в деньгах для развития, поэтому доход от продажи индульгентции и пожертвований был желателен и развитие замка, как на протяжении многих столетий непокоренной кастели с двойным валом, было обеспечено.











В 1558. году во времена Ливонской войны форт оказался бессилен перед 80 000 (по по словам летописца) воинами Ивана Грозного. Спасая замок от больших разрушений гарнизон покорился русским. В 1582. году захватили замок по мирному договору Ям Запольски поляки. В 1625. году в результате Польско-Шведской войны замок стал принадлежать во владения Шведского государства.







Конечными разрушителями замка были в начале Северной войны (1700-1721) воины Петра Первого под руководством командира Шереметьева. Всего за несколько лет прежде, еще перед Северной войной, в замке был гостем Петр Первый, который остался недовольным приемом, так как в Эстонии правила в то время один из величайших голгдов, когда пятая часть народа умерла от голода.










Почти 300 лет стоял замок забытым в руинах. В конце 1990тых, после независимости Эстонии, начали местные энтузиасты очищение замка от кустарника. В 2007. году открыли для посетителей консервированную северно-восточную башню.










В 2011. году откроет двери в строении корчмы свежереновированный центр для посетителей с средневековым музеем, средневековым рестораном и камерами ручной работы. В комплексе продолжаютса уже ставшими традицией дни средневековья. Все больше встречаютса в старых развалинах и поломники, которые приходят поклониться Вастселийноскуму Белому Кресту.










Старейшей постройкой являетса главнвя башня. От этой с до 4,5 м толщиной стенами башни сохранились до двух метров вышиной обрывки каменной стены. На трех этажах с арочным потолком находились погреб, часовня и оружейная палата и над ними три защитных этажа. До сегодня относительно хорошо сохранилась в форме подковы пушковая башня, на внешнем боку которой видно изображение Белого Креста, инсперированного от святого креста, который должен был помогать при защите замка.







При строительстве замка не скупились на время и на средства для достижения гармоничного прекрасного результата. Взгляд завораживают камни разного цвета, бойницы и ниши, которые в этом регионе совершенно уникальны для охранного строения. Замок достиг свой вид в начале 16. века. К этому времени относятса и оставшаясь северо-восточная башня, куда к сегодняшнему дню основанная смотровая платформа и частично сохранившаясь северная башня, юго-восточная башня и южная стена.




Текст

руины, крепость, Эстония

Previous post Next post
Up