Оригинал взят у
pavlopetrovich в
"Может быть, наши братья-украинцы состоялись, как граждане, пока мы гонялись за призраками?.."Глядя на однообразный "поток подсознания" (С) национально и имперски озабоченных на страницах "ЖЖ", нельзя, словами Тургенева, "не впасть в отчаяние при виде того, что делается".
Однако сегодня утром на "Радио Коммерсант" был несказанно рад услышать комментарий обозревателя Константина Эггерта по поводу неудавшейся попытки протащить закон о клевете в Верховной Раде Украины. Респект г-ну Эггерту, назвавшего вещи своими именами в эфире московской радиостанции. Расшифровку привожу ниже.
"Может быть, наши братья-украинцы состоялись, как граждане, пока мы гонялись за призраками советского величия?"
Украинские журналисты одержали победу над Верховной радой - парламентом страны. Инициированный правящей Партией регионов законопроект, ужесточавший наказание за клевету, видимо, не будет принят в результате скоординированной акции средств массовой информации. Константин Эггерт задумался об этой истории и пришел к печальным выводам.
"Почему Украина - не Россия". Люблю я цитировать этот заголовок книги экс-президента Леонида Кучмы, изданной лет десять назад. Акция украинских коллег лишний раз доказала - кажущая банальность, изреченная Леонидом Даниловичем, имеет глубокий смысл. В ответ на принятие в первом чтении законопроекта, вводящего размытое понятие клеветы, но весьма конкретные штрафы и тюремные сроки за нее, все ведущие издания и информагентства Украины разместили у себя баннер "Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете".
Журналы и газеты выходят с белыми обложками и пустыми первыми полосами. Даже издания, принадлежащие ближайшему соратнику и спонсору президента Виктора Януковича - миллиардеру и депутату Ринату Ахметову, приняли участие в акции. Сам Янукович был вынужден назвать закон, предложенный его же партией, ошибочным. И вот уже депутат-инициатор отзывает его. А сейчас - внимание! Украинские политологи, как один, объясняют это отступление Партии регионов грядущими парламентскими выборами: "Народу не понравится. Избиратели уже увидели в законопроекте признаки цензуры". Для контраста, в России, по данным "Левада-центра", более 50% опрошенных с удовольствием восприняли возвращение в УК наказания за клевету.
То есть условный Петро Опанасович Карпенко, проживающий, скажем, в Полтаве, считает не менее скандальных и коррумпированных, чем российские, депутатов Рады хотя бы в минимальной степени ответственными перед ним. А опять же условный Петр Афанасьевич Карпов, живущий, скажем, в Челябинске, полагает, что во всем плохом в его жизни виноват телевизор, по которому депутатов показывают. Или Ельцин с Горбачевым. Или масоны с сионистами.
Ни у Карпенко, ни у Карпова нет иллюзий по поводу моральной чистоты политиков. И тот, и другой хотят жить лучше, а платить за все поменьше. Оба испытали на своем веку не одно разочарование. Но с первым, худо-бедно, политики считаются, а со вторым - пока нет. Почему? Причин много. Украина не была империей. У нее больший, хотя и неоднозначный опыт сосуществования с Центральной и Восточной Европой - Польшей и Австро-Венгрией. Страна разделена на несколько регионов. Каждый из них голосует по-своему и имеет своих лидеров бизнеса - а значит и политики. Все это делает трудной монополизацию власти в стране. Может быть, как бы нам это ни было обидно, наши братья-украинцы состоялись как граждане, пока мы гонялись за исчезнувшими призраками советского величия? И может быть тот самый вопрос Леонида Кучмы должен звучать иначе - "Почему Россия - не Украина?"
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2031033 P.S. Благодаря людям, подобным г-ну Эггерту, остается надежда, что НОРМАЛЬНЫЕ отношения Украины с Россией в будущем возможны. Следовательно, на такое будущее можно и нужно работать.