О выборе места для памятной стелы в честь признания Челябинска городом трудовой доблести
Город живет, когда чтит свое прошлое, радуется настоящему и генерирует новые смыслы.
Оценивая мысли комментаторов и вялотекущее, но стремительно ограниченное по срокам народное голосование за выбор места для памятной стелы в честь присвоения Челябинску звания города трудовой доблести, думаю, что у нас плохо со всеми тремя условиями: нет ни особой радости, ни почтения, ни новых смыслов. Одни говорят, что звание ничего не дает городу, другие готовы разместить памятник Великой Отечественной войне на костях Гражданской войны, третьи считают, что все уже предрешено - куда-нибудь воткнут стелу, раз в законе прописано, и нас не спросят.
Угнетает все это.
Между тем,
новый статус города - пусть и не совсем родственный городу-герою, но по смысловой нагрузке рядом стоящий - дает и новые возможности для творческого осмысления городского пространства. Это прекрасный повод создать совершенно новое место: облагородить пустырь, привести в порядок сквер, а в итоге добавить городу новый историко-культурный сюжет.
Но у нас снова упорно стараются влить новое вино в старые меха, «воткнуть» памятную стелу в памятное же место - типа «дополнить новым смыслом уже существующее» (или клин клином вышибить).
Не спорю, памятные места для голосования выбраны достойные, но…
Бульвар Славы на улице Коммуны уже давно «отступил» от первоначального замысла архитектора, который видел его просторным и панорамным, и сегодня перегружен мемориальными символами. У площади Павших совсем иные исторические смыслы, и даже если бы она трижды была облагорожена - мы все равно уткнемся в гражданскую войну. Сквер у ЮУрГУ - студенческая «курилка» - всем хорош, но к Танкограду не имеет никакого отношения.
Можно спорить много, но ошибка была в изначальной постановке проблемы. В идеале - для развития города и генерации смысловых пространств - выбирать нужно не из облагороженных мест, а делать с чистого листа - с заросшего пустыря, возвращая его в городской обиход. Но такой выбор не был предложен.
И все же я зацепился за одну идею, рожденную в музее ЧТЗ и Совете ветеранов завода - почему бы не разместить памятную стелу о трудовой доблести на территории большого, но неухоженного сквера по улице Артиллерийской напротив здания музея ЧТЗ возле автодороги Меридиан и железнодорожных мостов через пр. Ленина?
И вправду, сколько раз мы проскальзывали, пролетали мимо него, не замечая, ибо глазу зацепиться было не за что. А зря. Это место обусловлено исторически. Например, в годы Великой Отечественной войны железнодорожные мосты являлись стратегическим объектом и охранялись - по ним шли составы с оборонной продукцией, в т.ч. с танками. Одновременно это место являлось символическим началом Танкограда - оно служило пешеходной развилкой, по которой рабочие шли на смену как на ЧТЗ, так и на Станкомаш (заводы № 200 и 78).
Так выглядело это место до 1943 года (на улице Спартака еще нет троллейбусов). Старые фотографии взяты у Андрея Лобаскина (
eh_la_bas)
Прогулка по улице Спартака По левую руку от мостов располагались дома Северного Спартака, построенные еще в конце 1930-х годов. А справа находился «особнячком» знаменитый «испанский дом» (пр. Ленина,15), в котором жили разведчик А. Хесслер, конструкторы Ж.Я. Котин и Л.Н. Духов. Сегодня этот дом входит в жилой квартал «Южный Спартак», который был спроектирован архитекторами уже в послевоенные годы как парадный въезд в Тракторозаводский район и символизировал мощь Танкограда.
В 1967 году в центральном здании «Южного Спартака» (пр. Ленина, 19) открылся музей ЧТЗ. Его архив хранит более 20 тысяч документов, фотографий, личных вещей работников ЧТЗ. За полувековую историю здесь побывало более миллиона человек. Сегодня любое «путешествие в Танкоград» начинается именно с музея ЧТЗ.
Логика и здравый смысл подсказывают - здание музея и мемориальная стела в честь присвоения Челябинску звания города трудовой доблести могли бы стать единым памятным комплексом и украсить наш город. К тому же все условия для этого есть - площадь участка позволяет расположить не только высотную памятную стелу, но и разбить здесь добротный сквер и проложить аллеи. Также есть возможность для размещения автомобильной стоянки, подъездных путей для экскурсионного транспорта, объектов для отдыха; рядом - сверхсовременная гостиничная и деловая инфраструктура. Заодно можно привести в порядок и само здание музея ЧТЗ, которое давно этого ждет. Но…
Это «но» всегда нам мешает - мечты спотыкаются, соображения рассыпаются, надежды рушатся, смыслы утрачиваются. Вот и сейчас, поговорив и выпустив пар, остынем и отстанем, вернемся к традиционным словам за гордость, честь и славу - и при минимуме треволнений и затрат установим стелу где-нибудь под боком у танкиста, с краешка от Вечного огня…