О жабьей икре.
*
Смертельный подарок из Китая.
Вот уже четыре месяца прилавки Москвы ломятся от залежей красной икры, которая даже не смотря на кризис и общее подорожание, идет по немыслимой для деликатеса цене - от 130 рублей за банку. И даже переполненные больницы города не заставили санитарную службу поинтересоваться - откуда в Москве такое количество икры, почему она отдается по бросовым ценам и какой завод ее производит если вместо знаменитой марки дальневосточного комбината на банках значится "Grained Salmon Caviar"?
Скандал разразился в минувшую среду, когда икра наконец появилась в буфете Государственной Думы России, и депутаты, в отличие от рядовых россиян, прекрасно разбирающиеся в деликатесах, выявили подделку по необычному привкусу.
Поначалу скандал пытались замять и лишь вчера на открытом брифинге в Мэрии Москвы открыто прозвучало заявление председателя комиссии санитарной сертификации и торговли при Управлении внутренних дел Москвы В.К.Голызина:
"Экспертиза, проведенная в Институте пищевой гигиены имени С.П.Боткина при А России, показала следующее: содержимое банки представляет собой икру китайской камышовой жабы, пропитанную фторанилиновым оранжевым красителем; икра заражена личинками schistosoma jaрonicum, вызывающими опасное заболевание шистосоматоз.
Данная фирма-производитель не сертифицирована в России, крупная партия икры была закуплена в августе этого года фирмой Россимпорт у китайских диллеров."
Мы обратились к директору Института пищевой гигиены А.Г.Рейтману и получили подробную информацию. Китайская камышовая жаба повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает лососевую и пригодна в пищу - местные жители килограммами собирали ее в водоемах... пока жаба не оказалась поголовно заражена. Паразитический гельминт представляет главную опасность - его личинки не полностью уничтожаются при засолке, через стенки кишечника проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг, и там развиваются во взрослую трехмиллиметровую особь.
Первые признаки шистосоматоза проявляются очень нескоро - через 2-5 месяцев и малозаметны: слабость, потеря веса, малокровие, иногда тошнота. а этой стадии китайский шистосоматоз довольно хорошо поддается лечению.
Дальнейшая клиническая картина развивается в течение 1-2 месяцев и определяется поражением органа, особенно опасно проникновение личинок в ткань мозга - это может вызвать энцефалит, паралич и слабоумие.
На сегодняшний день более трех тысяч москвичей заболели шистосоматозом, и эпидемия нарастает с каждым днем. Как могло случиться такое, кто несет ответственность за поставку поддельной икры в Россию, как поставщикам удалось избежать санитарной сертификации и кому сейчас выгодно задерживать изъятие с прилавков смертельного деликатеса - это предстоит выяснить.
Утешает лишь тот факт, что тяжелая кризисная ситуация не позволила большинству горожан угощаться красной икрой, пусть даже по безумно низкой цене.
перепечатано из: "Московские известия" от 13 декабря 2014 стр 1 ссылка на "Аргументы и факты" номеp 3 декабрь 2014 стр 6
http://lleo.me/dnevnik/2015/01/07.html