Вот только часть элементов, из которых производятся дрожжи:
сульфат аммония технический,
полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б
(для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 много-много еще подобного на 2 страницах!
Вред дрожжевого хлеба
Теперь давайте подумаем, является ли хлеб, произведенный из такой муки и дрожжей, продуктом здорового питания или вообще продуктом? Вред дрожжевого хлеба очевиден. Тогда какой смысл покупать его по привычке и гробить свой организм?
Поговорим о другом хлебе, который пекли наши предки. Закваски для него делали из природных растительных компонентов: ржаной муки, ячменя, пшеницы, хмеля, изюма, меда, солода и прочих полезных добавок. Такие закваски обеспечивали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
Представьте себе черный хлеб, произведенный из ржаной цельнозерновой муки грубого помола, которая включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления. Его польза безспорна и употребление такого хлеба стоит рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья и долголетия.
К чему я это все пишу. Все на так плохо. В последнее время все чаще говорят о губительном вреде дрожжевого хлеба на основе термофильных дрожжей, и это радует. В моем городе, к примеру, местный хлебокомбинат стал производить бездрожжевой ржаной хлеб. Однако он меня не устраивает, поскольку производится из обычной очищенной ржаной муки, поэтому не несет организму никакой пользы.
Еще в продаже можно встретить хлеб из муки грубого помола с разными полезными добавками, однако в состав такого хлеба, как правило, входят дрожжи, которые убивают полезность входящих в него элементов.
Так что же делать? Я для себя не так давно нашла ответ на этот вопрос. Покупаю цельносмолотую ржаную и пшеничную муку (подробнее о такой муке -
«Мука грубого помола») и пеку хлеб сама (
вот мой рецепт). Времени занимает это совсем немного, поскольку рецепт простейший, такого хлеба нам хватает дня на три, а летом и того больше. Зато точно знаю, что не травлю себя, а употребляю натуральный полезный продукт.
Присоединяйтесь!