О природе общества

Dec 29, 2012 13:22

Оригинал взят у communism2012 в О природе общества

Общество (человечество) есть саморазвивающаяся и саморегулируемая социальная система, в которой каждый человек своим отношением к окружающим его людям и поведением в той или иной мере определяет отношение окружающих к себе и их поведение. При этом поведение человека в обществе определяется состоянием его индивидуальной души (внутренним фактором) и состоянием коллективной души окружающего его общества (внешним фактором).

Сущностью общества являются общественные отношения, определяющие коллективную душу общества. Формой существования общества есть форма общественных отношений, определяемая социальными институтами и формой политического и экономического устройства общества. Способом существования общества является движение.

Движение общества в направлении достижения гармонии, под которой следует понимать отсутствие противоречий в обществе, есть развитие общества, а движение в направлении роста противоречий есть деградация общества в целом.

Потребность в любви, являющаяся высшей потребностью и способностью человека, на уровне общества есть потребность в гармонии общественных отношений, включающая в себя потребности в существовании и развитии общества. Потребность в существовании общества включает в себя соответствующие потребности в существовании членов общества, а потребность в развитии - соответствующие потребности в развитии членов общества.

В отношении развития следует отметить, что развитие общества (страны) не есть соответствие тем или иным критериям развитости, которые всегда относительны и, как правило, носят субъективный характер, зависящий от степени значимости признака классификации для субъекта классификации. Значением имеет не столько констатация факта соответствия некоторому критерию развитости, сколько наличие самого процесса развития.

Как верно заметил основатель ревизионизма в марксизме Э.Бернштейн, движение - всё, цель - ничто. Важны направление и скорость движения, которые позволят достичь всех целей, соответствия критериям развитости за определённый период времени. Цели сами по себе исполняют роль индикаторов, показывающих истинность направления развития и его скорость.

Существуют два фактора развития - воспроизводство и познание. Воспроизводство (демография) обеспечивает количественное развитие, а познание (наука и культура, образование и воспитание) - качественное развитие. Если общество (страна) развивается, то со временем оно будет соответствовать всё большему количеству критериев развитости, если же оно не развивается, то соответствующая страна будет страной «третьего мира».

Эталонной моделью общества и общественных отношений являются соответственно семья и семейные отношения, основанные на любви и распределении функций между членами семьи в соответствии с их способностями.

Потребности членов семьи составляют потребности семьи в целом, а формой удовлетворения потребностей семьи является коммунистический принцип «от каждого - по способности, каждому - по потребности», реализуемый на основе естественных приоритетов потребностей и в рамках способностей семьи, выраженных в её совокупных доходах. Возможность реализации в семье принципа «от каждого - по способности, каждому - по потребности» совершенно не зависит ни от доходов семьи, ни от производительных сил общества.

Семья - это не просто ячейка общества, а коммунистическая ячейка общества, обеспечивающая существование и развитие общества в целом. Общество способно существовать и развиваться исключительно на основе любви и в форме коммунистических общественных отношений, являющихся формой семейных отношений. Вместе с этим в интересах существования и развития общества коммунистические общественные отношения не должны ограничиваться рамками отдельных семей, а должны быть распространены на общество в целом, то есть общество должно стать одной семьёй.

коммунизм, развитие, капитализм, семья, цель, общество, прогресс, философия, деградация

Previous post Next post
Up