Originally posted by
zaglaza at
Как правильно разморозить рыбу. Продолжаем тему ПРАВИЛЬНОГО обращения с замороженными продуктами.
Во-первых,мороженую рыбу НЕЛЬЗЯ помещать в теплую или горячую воду. Она начнет терять не только мышечный сок, а вместе с ним и минеральные вещества, но и поглощать воду (масса рыбы увеличится на 5-10 процентов), волокна начнут "разлезаться".
Многие размораживают рыбу в холодной воде, но не все знают, что в воду обязательно нужно добавить соль из расчета: на 1 килограмм рыбы - 2 литра воды и 10-15 граммов поваренной соли. Некрупная рыба оттает через 1,5-2 часа, крупная - через 3-4 часа.
Лучше всего набраться терпения и размораживать рыбу на воздухе, прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги (мышечного сока, который, собственно, и делает приготовленное рыбное блюдо ароматным и питательным).
Кстати, лучше всего не размораживать ее до конца, тогда легче ее обрабатывать и разделывать.
Оттаявшую рыбу не рекомендуется замораживать вновь, так как питательность ее от этого резко снижается.