Мджеддара

Jul 02, 2009 10:01

И снова я приготовила блюдо из арабской кухни. Ранее, я уже рассказывала вам про хумус и фалафель, вчера же у нас была на ужин мджеддара, на рецепт которой я уже давно посматривала, так это идеальное блюдо для постных дней - сытное и без мяса, и продукты в наших северных широтах доступные. В итоге получилось очень вкусное блюдо, рис и чечевица очень хорошо сочетаются, специи и травы придают красивый золотистый цвет и приятный аромат. В оригинале с этим блюдом подают острый йогурт, но так как сейчас пост и молочное нельзя, то я сделала любимый салат из помидор с бальзамиком


Неизменным гуру по арабской кухне для меня является Вика, она же SeraFima - именно на ее сайте я черпаю восточные рецепты. Поэтому процитирую рецепт, так как я делала все ПОЧТИ дословно (что кстати для меня редкость на кухне
)

- 1 стакан риса американского (он более сытный, готовлю всегда с ним)
- 1/2 стакана коричневой чечевицы
- 1,5 кубика Магги (Саудовский самый лучший для этого, так как более жирный)
- 1 полная с горкой ч.л куммина порошка (каммон)
- 1 ч.л приправы карри (не обязательно)
- 1/3 - 1/2 ч.л куркумы
- олив.масло
- 3 хорошие крупный головки репчатого лука
- щепотка-две сахара

Рис промыть в пяти водах.
Залить водой обычной на 30-60 минут.
Если не успеваете, то можно просто залить горячей водой минут на 10-15.Чечевицу перебрать, промыть и отварить до полуготовности , чтобы она ещё не раскрылась а осталось целым зернышком.
Закипятить воду….примерно 2,5-3 стакана, развести в ней кубики Магги.
Использую Магги саудовский. У них самый подходящий, жирненький…это немаловажно, так как готовлю без мяса. Можно использовать Вегету.
Наливаю в кастрюлю пару ложек олив.масла. Ставлю на огонь, как разогреется, кладу рис и на большом огне помешиваю минуты 2.
Затем бросаю туда промытую и отвареную чечевицу. Перемешиваю, кладу приправы, заливаю кипящей водой с бульонными кубиками так, чтобы покрыло поверхность на фалангу мизинца.
На большом огне даю покипеть 3-4 минуты, потом уменьшая огонь до минимума ….до готовности. Нужно проверить рис через минут 10-15, если рисинка ещё сырая внутри, а воды нет, то подлить пару ложек и томить до готовности.

Лук

Лук режу полукольцами, припудриваю мукой и жарю в большом количестве масла.
В конце посыпать щепоткой-другой сахара.(необязательно)
Выложить мджеддару в тарелку или поднос, сверху уложить обжаренный лук.
Подают с арабским салатом или лябаном (йогуртом или сметаной ).

Мои примечания:
  • Я не использую никакие кубики (хотя знаю, что арабские кубики - совсем другое, нежели чему нас - там на самом деле настоящий бульон в основе)
  • Рис я беру круглозерный краснодарский
  • Лук мне больше нравиться солить, а не добавлять сахар
  • Из специй я использовала: карри, куркуму и смесь итальянских трав. Вегету я не люблю.
Приятного аппетита!!!
Оригинал статьи и еще одна фотка у меня на Мамином Блоге

чечевица, пост, рис, арабская кухня

Previous post Next post
Up