Быстрый суп с морепродуктами и кокосовым молоком на тайский манер

Jun 18, 2010 22:24

Вот такое длинное название. Чтобы было честно. Вообще-то, в классической тайской кухне такого супа как бы нет. Есть два очень популярных супа: на кокосовом молоке с курицей (Tom Kha Gai) и остро-кислый суп с креветками на прозрачном бульоне (Tom Yam Goong). Первый считается менее острым и более сытным из-за кокосового молока. Главную вкусовую роль в нём играет галанга (Kha), а лучше молодой галанга (Kha orn). Листья каффира и листья цитронеллы на вторых ролях. Второй суп традиционно очень острый, в нём главный вкусовой акцент на аромате цитронеллы и кислинке сока лайма. В каждом регионе Таиланда рецепты, естественно, отличаются. Я, было, начала сочинять свой вариант, где соедилось бы всё, что я люблю в обоих супах, но в какой-то момент ввела ключевые слова thai coconut seafood soup в гугле и в числе первых оказалась ссылка на изобретаемый мной велосипед, да ещё на сайте, который мне порекомендовали:

Прекрасный, подробный рецепт на английском языке:
http://www.thaifoodandtravel.com/recipes/cocsea.html
Если кому-то интересен перевод, обращайтесь, переведу.

К сожалению выгодно сфотографировать суп, чтобы было видно все ингредиенты и шелковистость бульона, мне не удалось. Поторопилась подать к столу и всё такое.




Я очень люблю эти два тайских супа за то, что они готовятся очень быстро и сразу с пылу с жару подаются к столу. Вариация смешения рецептов такая же быстрая. Вчера я увидала, наконец, галангу и тут же накупила всякой морской всячины по чуть-чуть, потому что это знак. Галанга в наших краях просто так на глаза не попадается. Ещё мне попался свежий корень куркумы (он же имбирь жёлтый) и я его тоже решила испытать в этом супе. Он на самом деле не жёлтый, а сочно-оранжевый.

на 4 порции

500мл воды
4 ст.л. кокосовых сливок

6 кружочков галанги
6 кружочков кукумы
1 стебель цитронеллы (lemon grass)

1/4 луковицы Видалия (сладкий репчатый лук)

3 ст.л. рыбного соуса

мясо кальмаров
гребешки
щупальца молодых осьможков
креветки
эсколар

сок 2 лаймов
2 тайских перца
несколько листиков базилика
2 ч.л. пасты ферментированных соевых бобов

В холодной воде размешала кокосовые сливки, добавила цитронеллу, галангу, куркуму, листья каффира, и довела до кипения постоянно помешивая (сливок ради).

Сливки использовала потому, что молока не оказалось. Количество молока к воде можно варьировать в зависимости от того, какой калорийности хочется приготовить суп. Но главное, чтобы бульон был непрозрачным. Можно запасти часть молока для того, чтобы добавить свежий кокосовый аромат супу перед самой подачей. Я этого не делала.

Мне очень понравился совет с thaitable.com завязывать листья цитронеллы в узел. По-моему, это не только облегчает обращение с нею (ни лимонную траву, ни галангу не едят), но и выглядит довольно симпатично. У стебля цитронеллы отрезают треть длины утолщённой части, а остальное нарезают длиной 2-2,5 см. Цилиндрики раздавливают ручкой ножа, чтобы трава легче отдавала аромат в бульон. Я сняла несколько верхних листьев, нарезала их вдоль и связала узлами. То есть, в моём супе эта трава была в обоих вариантах. Если корень галанги свежий и целый, то его можно не очищать от кожицы. Его можно или нарезать очень тонкими кружочками, или просто раздавить-разбить. Опять таки задача добраться до аромата.

Как только бульон начал закипать, опустила все морепродукты и влила рыбный соус.

В каждый горшочек выдавила по паре ст.л. сока лайма, положила по 1 ч.л. соевой пасты, по половинке очищенного от семян тайского перца (не измельчала, чтобы острота была очень лёгкой), по 5-6 листиков базилика.

Все выбранные мной морепродукты готовтся очень быстро, 4-5 минут. В горшочек сначала наливается несколько столовых ложек бульона, чтобы размешать сок лайма и соевую пасту, запустить в процесс перчики. Затем запоняем горшочек до полной порции всем многообразием морепродуктов.

Очень понравилось знакомство с куркумой. Очень, очень, очень рекомендую в супы. Чрезвычайно освежающий вкус. В отличие от галанги, его приятно съесть. Приятная хруская консистенция без излишней древоподобности, как у галанги. Куркума придала супу приятный кремовый оттенок.

морепродукты, кокосовое молоко

Previous post Next post
Up