Норвежский коричневый сыр (чистовик для пракукинга)

Apr 22, 2011 23:37

Во время образования сырного сгустка отделяется сыворотка -- побочный продукт приготовления сыра. Сыворотку сцеживают, достигая желанной плотности сыра. Как известно, в ней содержатся полезные вещества - лактоза (молочные углеводы, до 5%), сывороточные белки (представлены на 65 % β-лактальбумином, на 25 % α-лактальбумином) и минеральные вещества. ( Read more... )

сыр_cheese

Leave a comment

Comments 7

ex_lana_svi May 5 2011, 17:47:33 UTC
Только что сцедила свой первый в жизни сыр (имеретинский, на викенд будет дружеская посиделка с грузинской кухней), купила сливки, в субботу буду варить этот сыр и получившейся сыворотки. Отчет обязуюсь предоставить:)

Reply

lyukum May 6 2011, 23:19:13 UTC
Ух ты! Поздравляю с первым сыром! Уррра! А вот то, что варить коричневый придётся позже, жаль -- чем сыворотка свежее, тем вкуснее получается Бруност, слаще. Оооочень интересно что у тебя получится и как тебе понравится результат :) Буду очень благодарна, если поделишься результатами.

Reply

ex_lana_svi May 7 2011, 07:57:10 UTC
Рано поздравлять, пробу снимаем в воскресенье :)
По поводу свежей сыворотки я читала, просто сыр долго сворачивался (у нас холодно, пришлось его в духловку ставить), и было поздно варить в тот же день, на следующий - я весь день на работе, так что остается только сегодня. На будущее буду уже опытней и буду подгадывать день, чтоб весь посвятить сыроварению:)

Reply

ex_lana_svi May 7 2011, 17:25:28 UTC
Первый отчет - только что спрятала в холодильник настаиваться. Из литра сыворотки и 300 мл сливок (20%) делала, вроде выпарила 3/4 сыворотки, добавила сливки, размешала, приготовилась ждать 5-6 часов, но сыр пришлось снять в конце 3го часа - он собрался в комочек, как у тебя во втором варианте, и я боялась, что он либо подгорит, либо засохнет совсем. Цвет светло-бежевый, до карамельного вообще идти и идти. Но вкус интересный, соленый, но мягкий одновременно. Жду, что будет, когда отдохнет. Но такое сокращение времени меня пугает - что ж я сделала не так? О_О

Reply


Leave a comment

Up