Чёрный шелковый цыплёнок и канадский дикий чёрный рис

Nov 04, 2010 23:15

Когда я увидела фотографии и почитала о нраве этой птицы, и вспомнила, что видела несколько таких на ярмарке Ренесанса, то даже неловко стало, что я её съела. И ещё хочу. С другой стороны, мне вся вкусная еда кажется необычайно красивой... Одним словом, вот она какая, шелковая курочка Silkie, шелковушка:



(с) http://www.cfbantams.com/silkie-photos/tag/silkies

Эту породу кур так назвали из-за пушистых и шелковистых пёрышек. Кроме того, что они такие красавицы, эти курочки ещё и очень спокойные и дружелюбные. Они скромные несушки (2-5 яиц в неделю), но потрясающие матери и их часто используют для высиживания яиц других пород кур и вообще других домашних птиц.

Первое упоминание об этих курах известно от Марко Поло из его азиатских путешествий в 13 веке. Считается, что шелковушки были выведены в Азии и потом попали в страны Европы по, простите за каламбур, Шелковому пути. В Северной Америке эта порода была официально признана в 1874 году.

По мере распространения этой породы в мире, о них складывали всякие забавные легенды: что они выведены скрешением курицы и кролика или что это птицы не с перьями, а с шёрсткой. В Европе и Америках шелковушек разводят как декоративных птиц и домашних питомцев, держат в зоопарках.

У всех шелковушек, какого бы цвета ни были у них перья, кожа и кости чёрные, а мясо лилово-серое, грудка чуть светлее, остальное темнее. Их китайское название wu gu ji (烏骨雞 означает "курица с вороньими (чёрными) костями". В американских и европейских кухнях мясо шелковушек не признаётся, а в азиатских -- считается деликатесом. Существуют источники 7 века, упоминающие суп из шелковушки как медицинское снадобье в традиционной китайской медицине. В этот суп добавляют ягоды Годжи, белый ямс, апельсиновую кожуру и свежий имбирь. (Если кого-то интересует подробный рецепт, спрашивайте.) Этих кур используют для приготовления бульонов, их тушат с соусами и готовят из них конфит. В штатах в кулинарных целях таких кур можно найти только, пожалуй, в азиатских супермаркетах.



Моя дочь приготовила их на Хеллуин в электрогриле так же, как готовят обыкновенного цыплёнка, обмазав оливковым маслом, а поверх щедро натерев размолотыми в ступке и перемешанными чаем лапсанг соучонг, солью, сычуанским перцем, орегано и тимьяном. Из трёх цыплят стопилось около 2/3 чашки жира. Я подозреваю, что именно их жир обладает целебными свойствами. Мясо в результате получилось нежным и постным, очень похожим на дикую индейку или дичь, но без характерного запаха-аромата дичи. Подавала она цыплят с диким чёрным рисом и грибами, жареными вешенками и белыми отварными грибочками Бич. Я было начала есть, а потом всё таки не выдержала и под укоризненными взглядами побежала за фотоаппаратом. Фотографии снимались практически при свете свечи, так что прошу прощения...




Канадский рис попался к столу совершенно случайно. Обычно в магазинах всегда есть обыкновенный, довольно крупный, с зёрнышками лилового оттенка "чёрный" рис, о котором говорят, что он то ли и не рис вовсе, то ли коричневый рис с лиловой пигментацией. А перед Хеллуином загадочным образом он исчез. В трёх магазинах, где он всегда был, его не оказалось. Зато попалась на глаза коробочка этого: Wild Black Rice. Мало того, что он выглядит совершенно сногсшибательно -- изящные рисочки длиной 15мм и толщиной 1-1,5мм, одна в одну -- на коробочке ещё и трогательная история о том, что собирают его индейцы, которые живут вокруг Канадских озёр в резервации. Садятся в каное, плывут по озеру и, значит, собирают. И картинка с индейцами на каное. Варится этот рис дольше и в большем количестве воды, а в остальном никаких особых ухищрений. В готовом виде рисинки расщепляются, на фото видно, и они уже не чёрные. Вкус не рисовый, ничего общего. Я даже не знаю как описать текстуру и вкус... Самое близкое - орешки, наверное, фисташки. Очень-очень вкусный гарнир и замечательно подходит и к грибам, и к птице.

рис, что это такое и с чем его едят, курица

Previous post Next post
Up