О текиле. Раз уж такая пьянка пошла...

Oct 20, 2010 23:12

В Мексике растёт 136 видов агавы. Текила делается из одного из них, agave tequilana weber azul, она же blue agave (maguey), голубая агава. Растение считается зрелым и годным для сбора урожая в возрасте 8-14 лет. В этом возрасте вес агавовой шишки достигает 36-136 кг. В отличие от виноградной лозы, которая годами возделывается, принося регулярные урожаи и становясь всё благороднее, агава выращивается и покидает землю навсегда. Сердцевина, или шишка агавы, сначала растёт под землёй, затем выбивается наружу к свету. Текила начинается с того, что jimador вручную срезает растение и затем обрубает более 200 листьев, защищающих шишку. До ферментации шишки запекаются в печи. В среднем из одной шишки получается около 5 литров текилы.

Текила впервые была произведена в 16 веке в местечке Текила, которое сформировлось затем в город в 1656 году. До этого, и вообще до прихода конкистадоров в Южную Америку, ацтеки делали из агавы ферментированный алкогольный напиток octli (он же pulque). В 1600 году дон Педро Санчез де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал массовое производство текилы на месте современного Jalisco.

Все знают Текс-Мекс коктейль «Маргарита», одним из алкогольных ингредиентов которого является текила oro (золотая), она же joven y abogado (молодая и фальсифицированная). В неё добавляют фруктозу, карамелизованный сахар и искусственные ароматы дерева, чтобы подогнать под вкус выдержанной. Иногда в знакомстве с текилой дальше этого самого дешёвого варианта не идут и остаются при мнении, что текила - это грубый агавовый самогон.

Многие знают, часто благодаря Голливуду, как надо пить текилу стопками. По-английски этот ритаул, ничего кстати не имеющий общего с традиционным питиём текилы в Мексике, звучит как "lick-sip-suck", (лизни-глотни-эм... закуси): лизни треугольник между большим и указательным пальцем, посыпь его специальной хлопьеобразной солью, лизни соль, опрокинь стопку текилы, высоси сок из ломтика лайма. Соль смягчает алкогольный «укус», а кислый сок лайма балансирует и оттеняет вкусовые качества текилы. Называется такой ритуал tequila cruda, исполняется обычно синхронно группой товарищей, иногда под считалочку:
One Tequila Раз текила
Two Tequila Два текила
Three Tequila Три текила
Floor! Пол!
Five Tequila Пять текила
Six Tequila Шесть текила
Seven Tequila Семь текила
Morgue! Морг!
Так вот, для этих страстей можно конечно использовать oro, но правильнее blanko (она же plato, она же silver), что есть чистая, прозрачная невыдержанная текила без всяких глупостей.

Следующей по качеству является reposado (отдохнувшая) текила, выдержанная не менее 2 месяцев и не более года в дубовых бочках. Репосадо подходит для выверенных качественных коктейлей.

Наконец, añejo и extra añejo это самая высокая по качеству текила, выдержанная в дубовых бочках от одного до трёх лет и свыше трёх лет соответственно. Последняя появилась на рынке совсем недавно, в марте 2006 года. Такая текила пьётся как коньяк из коньячных бокалов. Её аромат и вкус меняется самым невероятным образом в течение 5-10 минут с момента соприкосновения с дном бокала. Есть ли в русском языке слово, обозначающее меньшую, чем глоток порцию напитка? Так, чтобы, жидкость обвалокла нёбо, обвязала язык, шелком прикоснулась, проскользнула по самым вкусочувствительным точкам во рту, не добравшись до гортани? Сродни хлопка одной ладони, только во рту, непроглоченный глоток? Так бы я первела слово sipping. Хорошая sipping текила раскрывается по «нотам». В средних присутствуют тончайшие ванильные оттенки, а к полному раскрытию аромат смягчается до лепестков роз.

Для приготовления лосося использовался Milagro Reposado. К сожалению, Milagro отличается нерегулярным качеством. То есть, год на год и поставка на поставку не приходятся. Середнячок.


Что хвалят в доверяемых мной источниках по дегустациям 2010 года из репосадо и анежо:


Jose Cuervo Tradicional Reposado: Figs and chocolate ($25)


Chinaco Añejo: Knife-edged balance between lovely oaky richness and wild agave funk; ($60)


Herradura Añejo: Mellow but not without a little bite; $50.


Gran Centenario Leyenda Extra Añejo: Like incense - really good incense; $250


Cabo Uno Extra Añejo: Layers of vanilla and upfront spice easing into a mellow finish; $250

Редкие, в смысле труднее находимые, но с более-менее постоянным качеством из мной дегустированных: 1921 (самый характерный классический вкус текилы), AsomBroso (сдвиг в сторону коньяка), Don Julio (характерная, но кусачая текила), Herradura (сдвиг в строну виски), Casa Noble, Riazul.

Среди них достойные поиска:
Casa 1921 Tequila Reserva Especial


AsomBroso Del Porto Anejo Tequila


Don Julio Anejo Tequila 1942


что это такое и с чем его едят

Previous post Next post
Up