STP 1.0: Теплый финиковый пирог с карамельным соусом

Dec 14, 2015 10:00

[WORK IN PROGRESS/РАБОЧАЯ ЗАПИСЬ]
*Текстура нравится. Убрать лишнюю сладость в пудинге и увеличить количество соуса. Убрать корицу. Печь в большей (полтора-два раза) по площади форме.




Ингредиенты
8 больших порций

250г фиников Меджул
1/2 ч.л. пищевой соды
1 чашка кипятка

220г коричневого сахара, перемолотого в пудру (*уменьшить вполовину)
90г масла
1 яйцо

165г муки ОН
85г молотых орехов (лесные, можно взять пекан или грецкие)
1/2 ч.л. пекарского порошка двойного дествия
1/2 ч.л. гвоздики
1/2 ч.л. корицы (*убрать)

для соуса: (*увеличить количество в два раза)
100г белого сахара
100г масла
140г сливок 35%
1 ст.л. виски (опционально)

Приготовление

1. Включить духовку на разогрев до 160С. Вынуть косточки из фиников и нарезать их кубиками. Посыпать содой и залить кипятком. (Чем тверже кожица, тем больше соды, до 1 ч.л.) Оставить размокать как минимум на 30 минут. (Чем суше финики, тем дольше они должны провести в кипящей воде.)





2. Смешать сахар с маслом комнатной температуры в однородную пасту и затем взбить венчиком в крем. Вбить в масляный крем яйцо.





3. Размешать венчиком финиковую массу. Большая ее часть должна стать кашицей, но с мягкими вкраплениями небольших кусочков мякоти. Вмешать ее венчиком в масляный крем.





4. Смешать сухие ингредиенты и ввести их в финиково-кремовую массу в два-три захода. Перелить тесто в форму, устеленную пергаментной бумагой. Стукнуть пару раз о стол, чтобы распределить его равномерно. Завернуть в фольгу и печь от 1 часа до полутора, в зависимости от высоты объема теста. Проверять лучинкой.





5. Приготовить тоффи (он же карамельный соус). Растопить сахар до темно золотистого цвета, снять с огня и вмешать в него сливочное масло. Добавить сливки. Если масло и сливки были из холодильника, то прогреть соус до сиропообразного гомогенного состояния, помешивая. Проткнуть испеченный пудинг лучинкой, каждый квадратный сантиметр его поверхности. (*попробовать горизонтально срезать корочку перед заливкой) Залить соусом (*когда будет увеличенная вдвое порция, то заливать только половиной), завернуть в фольгу и остудить в комнатной температуре. Поставить в холодильник не разворачивая.





6. Нарезать пудинг на порции холодным. 1-3 порции лучше разогревать в микроволновке, больше порций - в духовке. Разогреть дополнительный соус. Поливать горячий пудинг карамельным соусом (+1 ст.л.) и подавать со взбитыми без сахара холодными сливками (+1 ст.л.) или мороженым, или крем фреш, или clotted cream.




здесь много полезных ссылок на:
http://www.lovefood.com/journal/opinions/13519/will-the-real-sticky-toffee-pudding-please-stand-up
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2011/apr/14/cook-perfect-sticky-toffee-pudding
рецепт считающегося лучшим в Шотландии:
http://www.nataliemacmaster.com/recipes/recipe75.htm

что такое пекарский порошок двойного действия

Пекарские порошки обычно состоят из пищевой соды, солей кислоты и кукурузного крахмала. Соли кислоты в разных пекарских порошках разные и делятся на два типа - быстрого действия (активируются водой), и замедленного действия (активируются высокой температурой). Если в порошке только один тип кислоты, то такой порошок считается порошком одинарного действия или одноактным. Если в порошке есть два типа солей, то он называется двойного действия или двуактным. Я использую Rumford, двуактный, без солей алюминия.

"скучная" британская еда, десерт, пирог, финики

Previous post Next post
Up