Идея поиграть с капустными листьями на тему голубцов родилась из двух рецептов:
патира и
лазаньи-розы. А подстегнута увиденной на кулинарной карте Украины подписью "Капустный каравай". Шо это за каравай такой в Луганской области, о котором я ни сном ни духом? Оказалось, что это Генис и Вайль. Правда, я не поняла в какой главе. Может быть они именно по мотивам чего-то супер-украинского и придумали свой рецепт…
Начала я с капустного каравая. Сделала два порционных каравайчика по оригинальному рецепту, в котором капустные листья промазываются сметаной, посыпаются солью и тмином через слой, хлебными крошками поверх и запекаются, и капустные лазаньи-розы, у которых в качестве начинки была мелко рубленная капуста, смешанная со сметаной, солью и тмином. Ни то, ни другое не впечатлило. Не столько вкусом, сколько Укусом, тем как капуста ощущается во рту. Возможно, если капуста будет плавать в сметане, то результат получится другим, но это уже будет настолько зашкаливать по калориям, что проще съесть банку сметаны ложкой. Чтобы капустный каравай получился достойным, просто побросать капустные листья как бы нельзя. Их нужно отбивать, обрезать и все такое прочее. Старание приложить. И тогда это очень уж трудоемко получается.
Порционные, на пару укусов голубцы-лазаньи-розы с капустной начинкой:
Капустные каравайчики:
Я попробовала сделать капустные голубцы-лазаньи-розы с грибной начинкой. Обжарила лук и грибы, посыпала гречневой мукой, обжарила минуту, заправила сметаной и получила густую ароматную массу.
Эти мне пришло в голову рассмотреть со стороны дна. Оказалось, что оно выглядит довольно интересно, только в случае запекания на нем появляются подпалины. Кроме того, сквозь ставшие полупрозрачными листья капусты теперь виднелись темная начинка и все это как-то не очень аппетитно выглядело. Хотя на вкус они мне понравились уже больше. Гречневая мука, как это ни странно, звучала похожей на картофельное пюре.
Я очень люблю голубцы. Нормальные, обыкновенные голубцы, тушеные в соусе. Поэтому напоследок остался обычный способ приготовления голубцов, но завернутых как лазанья-роза. Внутри курица, фрике и соус из квашеных сладких перцев. Готовила в курином бульоне. Бульон после этого процедила и упарила. Растворила в нем сыр, чтобы получить сырную подливу, и другим вариантом был густой сырный соус. И вот это было вкусно.
Политые густым сырным соусом голубцы выглядят как какие-то димсамы…