Школа Марии Селяниной. День шестой, Машина Барселона

Nov 12, 2013 10:26




Альбом этого дня у меня самый огромный! Писать я буду не обо всем, многое в тот день было просто эмоциональным, попадающим в кадр, как поток сознания города. Не все, что попадало в кадр, я даже знаю что такое. А некоторые сцены сняты именно потому, что мы на них обратили внимание, пока ехали в автобусе или шли по улицам. Я очень боялась нашей толпистости, потому что обычно толпой ходить плохо -- все как лебедь, рак и щука. Но, у нас толпа получиласть органично распадающаяся и снова собирающаяся вместе в следующей точке.

Сделано было три важных дела, намеченных Машей: раскупили пол магазина товаров для профессионалов-кондитеров, отобедали в тапас-ресторанчике Ten's, прогулялись по району Борн и посетили с дегустациями главные кондитерские города. Вечером Света с Юлей приготовили пасту с томатным соусом на ужин, а потом Катя с Франом пустили фанарики по воде бассейна и все расселись под оливой. Катя учила меня отбивать руками чечетку и приговаривала, что я "точно как ее бабушка"! Зажглись свечи, Фран закурил сигару, с оливы на Марину свалилась улитка вполз огромный слизняк и попытался съесть ее ногу (потому что Машин базилик закончился) и они оба чуть не получили разрыв сердца от ужаса! И мы стали обсуждать как прошел курс.

Но, все попорядку. Я уже писала, что была уверена, что много денег в Испании не потрачу. Ибо у нас в Остине есть очень достойный магазин для профессиональных кондитеров. (Я поставила себе галочку, чтобы сделать о нем фоторепортаж.) Онако, магазин Машиных знакомых не простой. Они не только продают большой ассортимент всего для кондитеров, но и производят сами на заказ замечательные и сравнительно недорогие противни и формы из нержавейки. Их изделия очень разнообразны по очертаниям и размерам, можно заказывать любые специфические вариации и именно это для меня было самым заманчивым. Кроме того, то, что они не производят, они могут найти и доставить, если только оно есть в Барселоне.

Магазин находится в колоритном дворике. По лестницам которого некоторые из нас с удовольствием прогулялись.

Reinoxsa
Address: Carrer Pallars, 74, 08018 Barcelona, Spain
Phone:+34 933 00 54 07
http://www.reinoxsa.com






Маша принесла одно из полен в подарок владельцам бизнеса. А на фото справа Юля явно показывает Маше язык и меня гложет любопытсво, о чем это они беседуют!





Может быть где-то это все еще в порядке вещей, а для меня сушащееся на веревочках белье выглядит страшно романтично!








Из магазина, в котором пролетело часа 3-4, мы отправились в Ten's.
Carrer Rec, 79, 08003 Barcelona, Spain
+34 933 19 22 22
http://www.tensbarcelona.com
Monday Closed
1:00-3:30 pm, 8:00-11:30 pm









Маша и Фран заказали фиксированное меню тапас. Если я все правильно поняла, то подборка была из классических тапас в интерпретации шеф-повара ten's. Ну, разве что ризотто из императорского риса с горгонзолой не совсем как бы тапас, а все остальное вроде бы вписывается. На память у меня осталось только меня на английском, поэтому как эти блюда называются оригинально я не знаю. Кроме "храброй картошки", которую подали первой. Вообще, все всю мног плановость того, что здесь проделывают с едой, могут оценить только знатоки тапас, я полагаю. Под многоплановостью я понимаю -- знание того, от чего отталкивался повар в сочинении своего рецепта, корней, прочтение историй за каждой из подач, и конечно прочтение вкуса, а за вкусом ингредиентов и методов их приготовления.

Разумеется, томатный хлеб.




Patatas bravas.








Много ли нужно картошке с томатным соусом и айоли, чтобы сделать это сочетание прекрасным? Или невкусным? Наш шеф часто любил повторять, что чем меньше в блюде компонентов, тем труднее его приготовить идеально. Практически невозможно спрятать ошибки -- плохо выбранные или приготовленные компоненты. Нам подали идеально обжаренные ломтики картошки, мягкие внутри, хрустящие снаружи, под покрывалом из двух соусов. Так, что первый укус картошки сразу несет на себе оба соуса. И во рту сразу создается задуманный букет из карамельно-дымного томного томата и шелковисто-норовистого чесночного мусса...






Мелкие анчоусы, обжаренные в панировке из сухофруктов и чеснока, в "газетном" кулечке, с деревянными шипчиками.




Рис, который назван в меню как Venere, приготовленный методом ризотто, с сыром Горгонзола, с запеченным лангустином, орешками и листиком Рокет. Мне есть много что сказать об этом ризотто! Во-первых, я не думала, что из черного риса его можно приготовить и приготовить так вкусно! Во-вторых, я много раз пыталась приготовить ризотто с лучшей импортированной Горгонзолой, до которой могла дотянуться, и просто сдалась. Решила, что Горгонзола не мой сыр. Но нет же! Одним словом, я буду пытаться такое воспроизвести, уважаемые товарищи, потому что это божественно!





Это прочтение шефом pulpo con patatas, осьминога с картошкой, которого традиционным способом для нас готовила Маша. Здесь у нас тушеный осьминог, la vera paprika (сладкая копченая паприка), картофельное пюре с маслом из оливок Arbequina и с дымком от ясеня. Такую подачу я впервые года три назад живьем видела в нашем остиновском легендарном Учико и с восторгом рассказывала, как это здорово. В Учико приносили сложносочиненное блюдо из утки в закрытом Mason Jar, в который был напущен "пистолетом" дымок. Открываешь и дымок струится прямо перед тобой, уже слившийся с ароматами блюда... Здесь нам подали каждое блюдо с картошкой и осьминогом под стеклянным колпаком с ясеневым дымом. Восхтительно! Идеальной мягкости осьминожьи ломтики, ароматнейшая картошка!








Хрустящий хвост иберийской свиньи и тающее во рту карамелизованное реберное мясо с ванильным пюре из нута. Солидная конструкция для подачи -- металлическая коробочка с решеткой, на которой возлежит иберийское счастье, а под решеткой, на раскаленном дне коробочки, насыпана ароматная соль, испускающая свой дух в мясо и в ноздри всякого, кто догадается подвинуть нос поближе к блюду...

Все? Нет, еще не все! Теперь 64-градусное яйцо :)











Медленно и нежно приготовленное яйцо (цвет желтков испанских яиц -- солнечного, забытого для массового производства в штатах, ярко желтого цвета!) с иберийской ветчиной (я так понимаю, что это хамон в переводе на английский), колбасой Sobrassada (свиная с паприкой), картофелем Парментье, выдержанным Гаудой и листиком Рокет. Яйцо перед едой предлагалось перемешать с содержимым тарелки. Я вот, теперь рассматривая фото, думаю, а где там картофель? Его кубиков не видно или это то, что выглядит как кружевная гренка? :)

-- Десерт? -- ехидно улыбаясь спросил официант, который знал кто мы и откуда.

Потом вышел хорошенький-прехорошенький, молоденький-премолоденький, хууууденкий-прехуденький (как признал весь российский Инстаграм!) шеф-повар. И все с ним ринулись фотографироваться. И он тоже ринулся. :) Я еле-еле смогла поймать его в кадр!







Провожали нас (или Диану!) вот такими жадными взглядами:




(буду потихоньку дописывать... простите, что не все сразу!)

путешествия и встречи, школа/school

Previous post Next post
Up