Это Прекрасная Ира и дочь ее, Василиса Перекрасная. В руках у Иры только что сабрированная бутыль игристого, а в руках у Василисы подобранная в кустах жасмина пробка в чисто срезанном горлышке. Этот сувенир я увезла с собой. Он теперь живет в кьюрио, на полке с нашей коллекцией виски и я каждый раз улыбаюсь, когда он попадается мне на глаза.
Мы только-только приехали в Калифорнию в 99-м и в ближайшие выходные я, с дочерью Василисиного возраста оказалась на ... хм... как бы это назвать по-русски? выезде на природу, устроенном компанией, на которую тогда работал Инженер. В самом начале нам раздали стикеры, на которых следовало написать свое имя. Я к тому времени уже поняла, что мое имя устами всех тех, кто не говорит по-русски, все равно звучит очень далеко от того, чтобы я опознавала его как свое. Поэтому написала Kate. Поэтому у меня брови взлетели, когда услышала Василисино имя.
-- А как Василису зовут американцы? -- спросила я у Иры.
-- Василиса.
-- А коротко? (Американцы же любят сокращать имена. Если это William, то до Will, а если это Will, то до W.)
-- Василиса, -- улыбаясь повторила Ира.
Вот! И в этом, похоже, вся Ира!
Пару дней назад мне пришла в голову мысль, что нынче я все чаще склоняюсь к получению опыта (неважно какого) в стиле о-макасе (I'll leave it to you). Поэтому Ире было со мной нелегко. Прежде всего потому, что у нее в "специальном меню" было гораздо больше, чем можно было бы втиснуть в один день нашей встречи. И, по-моему, мы все равно перекроили процентов пятьдесят из ею задуманного просто потому, что по ходу она начинала рассказывать то об одном, то о другом, и я тут же вспыхивала -- о! давай пойдем туда! Сразу могу сказать, что мне нестерпимо загорелось приехать в ЛА на настоящий кулинарно-этнический тур. И еще, наслушавшись рассказов Иры, мне теперь очень хочется попасть в Мексику со стороны Калифорнии, познакомиться с кухней (или кухнями) Баха Калифорния и продегустировать мексиканские вина.
Начали мы с
Венеции. Если не вдаваться в исторические дебри, а просто предаться созерцанию во время прогулки, то визуальной квинтэссенцией можно назвать эту фотографию, с поджарым старичком, чешущим босиком на пляж с доской под мышкой.
В утренней Венеции было тихо, спокойно, прохладно. Под еще ласковым солнышком, мы шли по мощеным дорожкам, переходили каналы где вздумается, и знакомились. День только начался, а знак свыше уже был послан :)))
Улица Abbot Kinney Boulevard, на которую мы вышли после прогулки по каналам, другая достопримечательность Венеции. Это the artsy, hip alternative for anyone who wants to explore the more posh side of Venice, пишет huffingtonpost.com. Кроме того, что здесь много интересных ресторанов и кафе, я жаждала увидеть живьем деяние
JR на стене ресторана Gjelina. Справа -- интересная идея частичного вынесения меню на фасад :)
Как человек, влюбленный в свой город и как профессиональный сомелье, Ира держит руку на пульсе и мне было очень интересно послушать ее представления о кулинарных тенденциях. Ничего высокопарного и заумного, просто она отмечает куда направляются любопытные едоки или как развиваются кафе-пекарни-бутики в сеточки и сети. И, собственно, тенденционность я отмечала через ее вопросы, а не модно ли такое же в столице Техаса, к примеру. Можно подобные заведения называть культовыми, или модными, или просто популярными. В одно из таких мы заглянули -- кафе Intelligentia. Снаружи оно ничем не выделяется.
А внутри урбанистический "техно-мобиле-стим-панк" интерьер с очень динамично развитым пространством. Подают кофе и чай, завариваемые на ЛЮБОЙ лад.
Посетители, разумеется, с Маками. Мебельное оформление Ира смеясь называет "насестом" и считает, что дизайн расчитан на то, чтобы долго не засиживались. Но молодым попам все нипочем!
Сворачиваем налево и теперь прямиком к океану, на пляж и набережную Венеции. Чем ближе, тем архитектура все более будоражит. В нескольких блоках от пляжа здания еще в веселеньких цветочках, а в одном блоке -- уже в чертовщине!
Такие места, как эта набережная, я называю злачными и колоритными! Впервые увидела "развод" с "послушайте мою музыку", немного назойливый поначалу, но после трех раз нас вроде бы запомнили и больше не надоедали.
Очень странное ощущение пространства... Как болезненно голая юношеская душа -- слишком широкие горизонты, слишком высокие пальмы, пианино с отрытыми внутренностями, но любовно укрытое одеялкой сверху... И полицейский участок расположен спиной к музею, с которым они делят одно и о же дизайнерское здание посреди всей этой косолапости. На стене стихи.
Венеция
Святая земля
Запятнанная кровью поэтов
Город, лежащий
Под грудями птиц
Охраняемый котами
За каждым углом
Муза, Ангел или Сюрприз
Стихи в трещинах тротуаров
Philomene Long
В этом клубе под открытым небом начинал свою карьеру один из губернаторов Калифорнии.
Теперь, мы идем от пляжа вглубь и Ира отмечает рестораны достойные внимания. По-моему, они интригующи даже внешне.
Решено, ланч у нас в любимом мексиканском ресторане Иры, кухня Синалоа. Для меня, слабо ориентирующейся в географии Мексики, все с морепродуктами ассоциируется с полуостровом, а ведь через Калифорнийский залив есть еще прибрежная зона со своей спецификой.
Совершенно мне непривычные мексиканские названия или словосочетания в меню. Чичарон знаю, но Чичарон де Пескадо? Молькахете знаю, но Молькахете де Марискос? Все хочется попробовать! Морепродукты в молькахете не сложилось, в это день не подавали. А вот рыбий чичарон, креветки, да с холодным мексиканским пивом прекрасно пошли. Заказ сделали, можно и осмотреться... Караоке у меня почему-то с Мексикой совершенно не ассоциируется...
Я понимаю, что откусила только крошечный кусочек от всего разнообразия, но так оно и бывает -- обобщения вырываются, когда знаешь сликом мало и, потом, когда уже знаешь слишком много. :)
Неужели мы заказали только два блюда? Неужели так мало?
The Getty Center невозможно посмотреть за пару часов, поэтому мы просто прогулялись по всей территории, полюбовались видами Лос Анжелеса и садами Гетти, не заходя внутрь на выставки и экспозиции. Оказывается шампанским мне вышибло из памяти и выставку японской фотографии, на которой мы побывали! Теперь, когда открылся этот ящичек, в памяти начали всплывать изображения... Как же мы несовершенны...
Сады центра Гетти -- это сады, в которых в восприятие вовлечены все органы чувств. Звонкая, чистая, графичная архитектура, все наполнено океанским воздухом. Вокруг фонтана, ароматы цветущего лука отгоняют злых духов, а добрых загоняют в фонтанный лабиринт и заставляют там долго блуждать. Вода звучит подсказкой.
Перед самым отпуском я игралась с мороженым с Салепом и до сих пор не продерусь сквозь свой жж-почтывый ящик к неотвеченному там. А ведь по его следам Ира не только устроила мне мини-тур по мороженому в Лос Анжелесе, но и дегустацию именно персидского. Теперь я могу сказать, что у меня тогда получилось настоящее, с персидским уровнем тягучести. Во вкусе всего опробованного не было того неприятного для меня привкуса, из чего я могу сделать вывод, что в моей смеси Салепа из Греции есть какие-то меняющие вкус добавки специй. И главное, мороженое из "Шафрана и Розы" было явно менее сладким, чем то, что получилось у меня.
Saffron & Rose Ice Cream
1387 Westwood Blvd
Los Angeles, CA 90024
Neighborhood: Westwood
(310) 477-5533
http://www.golobolbol.org/Hours: Mon-Sun 9 am - 10:30 pm
Ира спрашивала меня, как в Остине относятся к мороженому. Несмотря на то, что у нас больше полугода жара, похвастаться интересными или по крайней мере популярными, на гребне кулинарной волны кафешками/желатериями, где было бы средоточие аналогично широкой палитры вкусов, я не могу. У нас очень популярны поиски ресторанных кондитеров в замороженных десертах. У нас есть даже серия авторских мороженого и сорбетов, разработанная лучшими поварами Остина, которая продается в пинтовых контейнерах в Сentral Market. Но в остальном, кроме всеми любимой сети Amy's Ice Cream, которая предлагает хоть и качественное, но вполне традиционное мороженое, ничего выдающегося на слуху нет.
Перепробовав почти все, мы с трудом остановились на четырех шариках мороженого. Самое большое впечатление на меня произвело огуречное. Я когда-то игралась с огуречным сорбетом, но мне тогда не пришло в голову, что он прекрасно прозвучит в сладком направлении.
В книжках я читала, что персидское мороженое едят как сендвич между тонкими вафельками. Теперь я увидела какие они. Рядом с корзинкой вафель 4 разных сиропа, среди которых точно помню вишневый и лимонный, которыми мороженщик полил нам маленькую дегустационную порцию фалуде (Faloodeh, faludeh or fālūde (Persian: فالوده)). Это тонкие вермишельки из, если я правильно понимаю, рисового крахмала, смешанные со сладким сиропом с розовой водой. Традиционно, фалуде могут посыпать фисташками, а в "Шафране и Розе" фалуде подают с гранитой из разбухших в сладком сиропе семян мака и чии.
Mateo's Ice Cream & Fruit Bars
4234 West Pico Boulevard, Los Angeles, CA 90019
Phone:(323) 931-5500
Hours: 6:00 am-9:00 pm
Мы перебрались поближе к дому Иры. Как прекрасно изменились времена и нравы! Я слышала только Ирину часть телефонного разговора, остальное догадалась ;) Диалог на зависть всем детям!
-- Василиса, ты мороженого хочешь?
-- Но мама, я учу историю Калифорнии!
-- Василиса. Так ты мороженого хочешь или нет?
-- У меня завтра экзамен...
-- Вобщем, выходи на улицу минут через 5.
Двумя гвоздями программы были мороженое из "копченого" молока и мороженое с мескалем. Они оказались самыми яркими и запоминающимися. В Leche Quemada, сказала Ира, либо влюбляются с первой облизанной ложки, либо испытывают к нему категорическое отвращение. И понятно почему. Судя по тому, что я почитала об этом традиционном десерте из Oaxaca, есть разные виды Leche Quemada,
но наиболее популярен приближающийся к карамели, где копченые нотки скорее от сильно карамелизованного сахара, чем от пригоревшего молока. В любом случае, разумеется, приятнее и понятнее на вкус нежная карамелизация. В Матеос, аромат Leche Quemada честно делают давая молоку хорошо подгореть и не очень-то смягчают его вкус сахаром. Мороженное в результате совершенно белое и его вкус действительно напоминает дымок копчения. Оба мороженных не для pussies!
Кроме мороженного, в кафе есть замороженные соки, и смузи, и фруктовые салаты. Все из натуральных свежих ингредиентов. И снова интересные сочетания, и снова кроме привычных фруктов представлены и тропическая экзотика, и огурец, и чили, от халапеньо до копченых перцев.
И снова, то ли, как выразилась Ира "надо просто сюда приходить не в пляжных штанах!", то ли мы задаем слишком много вопросов, но нас угощают за счет заведения: "А вот попробуйте еще вот это!".
Гуляем в Culver City. Солнце уже клонится к горизонту, и туда не успеваем, и сюда не успеваем, поэтому прогулка короткая, а плотность информации, которую выдает Ира, возрастает. "Посмотрите налево, посмотрите направо" звучат с такой частотой, что понятно насколько исхожен, изучен и любим каждый квадратный метр этой части города. А мы с Василисой пытаемся поймать падающие цветы Жакаранды, называние которой я никак не могу запомнить.
Спелые финики падают прямо на сидящего на лавочке бронзового Калвера. Прохожие не стесняясь заглядывают к нему в бронзовую газету.
Здесь началось кино и его с тех пор так и несет ветром...
А потом Ира показала как правильно открывать шампанское. Сначала, как это делать тихо, с мягким чпоком. После первой бутылки на балконе с видом на садик кулинарных трав и горы, я попросила ее продемонстрировать как открывать громко, саблей. Мы отправились к специально отведенным для отлова тренировочных пробок жасминовым кустам во двор и... Вжик!
Словом, Ира споила меня шампанским. Только этим можно объяснить, как у меня могло вылететь из головы найти
эту книгу. И только этим можно объяснить, что во время совсем короткого знакомства с Лешей, второй половиной сомелийных страстей этой семьи, я задавала ему вопросы о его диссертации...
Правда же, у Иры и Василисы одинаковые чертовски озорные взгляды? Вот и пусть все у вас, девочки, будет чертовски хорошо! Приезжайте в гости есть техасское барбекю!