Я даже не буду откладывать до сводного постинга о фермерских рынках Большого острова и сразу скажу, что ФР в Хило нам обоим понравился больше всех других. (смеюсь) Только сейчас обратила внимание на то, как для русского уха может звучать название города Hilo! Вообще, я не из тех кто смеется над иностранными словами, которые забавно звучат на других языках, но в гавайском это настолько бросается в глаза, то есть в уши, что не замечать это обычно невозможно. И, разумеется, кулинарное не подкачало. Один только "Цыпленок хули-хули" чего стоит. Но о нем позже, когда доберемся до другого рынка. Для этого цыпленка у меня даже фотографии есть шикарные. Рынок в Хило в полную мощность работает всего два в неделю, в среду и в субботу, поэтому мы сразу решили взять его за рога. Особенно учитывая, что волны в этот день на нашем Или-или были недетские. Начитавшись, что позже 9 утра на фермерских рынках Большого острова уже нет половины всего интересного, мы отправились в путь сразу, как продрали глаза и нафотографировали себя на фоне предрассветных облаков.
http://www.hilofarmersmarket.comWednesday and Saturday
6:00 am - 4:00 pm.
Over 200 local farmers and crafters
Если приехать пораньше, то парковаться удобно и близко. Главное, не под кокосовыми пальмами. (Спасибо городу за соответствующую табличку с подсказкой!). Рынок в Хило очень компактный, но, мне кажется, самый презентабельный по ассортименту. На нем есть не только то, что в сезоне на Большом острове, но и кое-что с других островов, что на Большом еще только зреет, например, ананасы и черимойя в конце мая. А черимойя для меня самый главный вкусный тропический фрукт! Я даже маракуйю (она же пассифлора, она же passion fruit, она же лиликой на гавайском) ставлю на второе место. Кстати, о фруктах я рассказывала с картинками
здесь. Об уже рассказанном повторять не буду. От изобилия на рынке немного растерялась и фотографировала мало. Даже не все выдающееся попало в кадр.
Слева совершенно потрясающий маринованный козий сыр от Puna Goat Cheese. Сыр потрясающий сам по себе, а не именно маринованный. Мне просто понравилось, как выглядит содержимое баночек. Мы этот сыр потом видели и на другом рынке на восточном побережье, поэтому лакомились им дважды. Ну, мы же знаем, что вкус козьего молока и сыра напрямую зависит от того, что едят козы? А эти гавайские козы едят сочнейшую, поливаемую тропическим дождиком каждый божий день, ярко зеленую траву. Ясное дело, что вкус у сыра божественный. Мы брали два вида -- без вкусовых добавок и с травками и чесноком. Веничек с красными фруктами с шагреневой кожей (я не знаю какая на самом деле шагреневая кожа, но я ее представляю именно так) -- это личи. А крайние справа -- фрукт всех фруктов, черимойя. В тот день купили всего два плода и потом больше не видели нигде и ни разу на острове. Конец мая - не сезон. Ужасно жалели, что не купили всю кучу, чтобы отъесться.
Большое разнообразие разных сортов бананов. Некоторые из них вкусны сырыми, некоторые предназначены для готовки, некоторые годятся на то и другое. Я уже даже не пытаюсь уже запоминать их названия. С прошлых приездов мы знали и гонялись за ice cream bananas (бананы "Мороженное"). Нашли позже, не на этом рынке, я отдельно покажу их фото и еще раз расскажу о них. Обожаю! В этот приезд познакомились еще с одним сортом очень вкусных бананов, "Красными кубинскими", о которых тоже отдельно. Я думаю, что это будет отдельный банановый постинг, покажу как они выглядят и где именно на острове за ними охотиться.
На всех рынках самые прикольные персонажи продавали кокосы. У меня даже есть теория почему и я в конце, если не забуду, хочу сделать подборку картинок с торговцами кокосами.
Впервые в жизни видела кокосовый уксус (фото слева ниже). Торговал им (он же ег и делает) совсем молоденький парнишка с тату в гавайско-аборигенном стиле, как бы аборигенном, я не могла оторвать глаз от его лица. Очень красивая графика. И почему я все еще стесняюсь в большинстве случаев фотографировать людей?... Я его спросила, что это за чудо такое у него в бутылках и как его применяют, поболтали немного. Было ужасно жаль, что не могу попробовать. Целую бутыль я бы точно не успела утилизовать. Он рассказал, что кокосовый уксус даже пьют небольшими количествами в медицинских целях, как очищающее.
Справа молоденькие ростки папоротника похоле. Было очень забавно, что перед поездкой как раз прочла о том, как эту зелень собирают в Японии (там она называется вараби) в журнале у
Жени. Конечно же купила попробовать! О салате с похоле-папоротником будет рассказ-рецепт.
Стояла и завороженно следила за пальцами этого дяденьки, нанизывающего леи. Обычно на рекламных картинках это делают красавицы-девушки на фоне сияющих океанских волн и зеленых плюшевых гор. А тут вот так, по-честному. И я даже попросила его сфотографировать. И он мне предложил цветочек в волосы.
В эту поездку меня потрясли две вещи, на которые раньше совершенно не обращала внимание: работы из местного дерева и гавайские массажи. Мастера деревянных дел творят такое, что у меня просто крышу снесло от жадности и зависти, материальной и духовной. Привезла чемодан деревянных изделий. Была бы возможность, и этот стол бы с собой увезла! Во фликровском альбоме есть больше фотографий стола, в том числе с деталями. О гавайском дереве стоило бы написать отдельный роскошный рассказ, потому что я поражена, что никто об этом не кричит громогласно. Ни о специфических сортах гавайских деревьев, ни о декоративных их особенностях, ни о красоте, которую творят мастера деревщики.
Что в кадр не попало.
На рынке Хило есть мастер, говорящий с британским акцентом (или австралийским), который как-то обрабатывает цветы орхидей, что они остаются на ощупь и вид как живые, но при этом они уже неживые, словно зафиксированные во времени. И делает с ними всякие украшения -- броши, заколки, серьги. Как и что именно он делает с цветами я не очень поняла, но сказал, что процесс занимает до 4 недель. Относиться к ним в носке нужно приблизительно как к тканям, и он обещает, что если с украшением случится что-угодно, его можно ему прислать назад и он сделает взамен бесплатно точно такое же. Оплатить в этом случае нужно будет только почтовые услуги. (
http://realflowerjewelry.com/faqs) Это что-то невообразимое!
Впервые в жизни попробовала тайский салат из зеленой папайи. Через дорогу от рынка есть пара ларьков, где продают уличную еду. Вот в одном таком тайская женщина Ратана и ваяет салаты с вариациями по дополнительным ингредиентам к базовому набору и по остроте. У нее там еще что-то есть в меню, но я не запомнила. Я просто стояла и наблюдала, как она его готовит для других, и начала сглатывать. Теперь я просто покоя не знаю, грежу им. Мы его и на острове каждый раз, когда видели в меню, заказывали, и в Остине я наконец нашла где купить зеленую папайю и собираюсь воспроизвести. Даже и не знаю как это я умудрилась раньше его не попробовать! Жить теперь без него совершенно не могу. Рецептом, разумеется, поделюсь. Вдруг кому-то пригодится.
Нашла видео от такого же любителя папайевых салатов от Ратаны:
Click to view
Оказывается, она готовит салаты из собственной папайи. На видео она перечисляет ингредиенты, среди которых много ее любви :) И орехи из Костко :))))
В кадр также не попал копченый тунец -- ничего подобного раньше не ела. Я его добавляла мелко резанным в салаты, будет фотография к рецепту. Огромное разнообразие медов. Но лучше не спешить, о самом главном меде острова будет отдельный большой рассказ. Из всех перепробованных варений, джемов, пюре и кастардов из тропически фруктов больше всего нам понравилась продукция 'OHI'A COTTAGE. Меньше сахара, больше натурального вкуса, густое и ароматное. Я у них взяла 'Ohelo Berry и Лиликой в разных вариациях, но пробовала все. Зеленая с белым этикетка. Их продукция есть в разных магазинах острова, советую выбирать именно эту ферму.
Кажется, по рынку пока все... Думала сюда же записать о магазине сладостей в Хило, но это уже будет перебор, наверное.