Стебли Таро

May 02, 2013 21:18



(фото не мое, авторский поток открывается по ссылке на фото)

На коментарии от smislenis со ссылкой на статью об угадываемом угадайку можно и закрыть :)

В англоязычном интернете это растение чаще всего известно под названием Taro Stems, стебли Таро, или Elephant Ear, Уши слона. Второе название -- в честь формы и размера его листьев. Все англоязычные онлайновые ресурсы о фермерах, их выращивающих, я находила с указанием на Гавайи. Вот пример такой страницы. Соответственно, есть блюда с традицинными для Гавайев рецептами из стеблей и листьев Таро. Меня они, правда, севершенно не вдохновляют, потому что они сводятся к тому, чтобы только заполнить голудный желудок, и не отличаются ни интересными способами приготовления, ни сохранением каких-либо особых характериских стебля.

В статье по ссылке от smislenis указано латинское название сестринского растения -- Алоказия пахучая (лат. Alocasia odora). И это не единственная статья, которая указывает Алоказию. А вот другие источники пишут, что в Японии были случаи серьезного отравления Алоказией пахучей (Kuwazuimo), которая похожа на съедобные Colocasia gigantea (Hasuimo) и Colocasia esculenta (Satoimo). Последняя -- разновидность стеблей Таро (в том числе с красным оттенком, очень похожие внешне на ревень), известная в Японии как "дзуйки" (芋茎(ずいき) Zuiki). Эти стебли продают сухими или сырыми. Сырые готовят 2 минуты в подкисленной уксусом воде (бланшируют) и быстро охлаждают в ледяной бане. После чего нарезают и используют в салатах с кунжутными и мисо заправками. Стебли дзуйки маринуют, от чего их красный цвет становится еще интенсивнее.

Вьетнамское название стеблей Таро Bac Ha/Doc Mung и они используется в известном вьетнамском супе canh chua (кислый суп), или yu jing (芋莖) по-китайски.

В Корее есть ряд блюд, в которых традиционно используются высушенные стебли Таро.

Сырой или недоготовленный стебель Таро может вызывать першение в горле.

Вики пишет о Таро (по-английски) с внушительным списком стран его культивирующих и кулинарно использующих. Очень трогательно о значимости таро в гавайской культуре, между прочим.

Небольшая подборка рецептов:
http://www.tastebook.com/recipes/2848684-Young-Taro-Stems-in-Coconut-Curry
http://kaipunyam.blogspot.com/2011/09/chembin-thalu-taro-stem-thoran.html
http://kikirice.blogspot.com/search?q=taro+stem
http://vietspices.blogspot.com/2010/01/baby-clams-cooked-rice-com-hen.html
http://buzzarfood.wordpress.com/2010/10/14/canchua/

Победители: nihon_rider, fonyarkopff, hopeplate, smislenis, nastasja_3x

Если у вас есть для меня вопросы, милости прошу!

зелень, что это такое и с чем его едят

Previous post Next post
Up