Суп-пюре со сморчками и лесными орехами

Apr 25, 2013 08:23




Даже в регионах, где сморчки растут на воле в подходящих им природных условиях, собирать их довольно сложно и потому они довольно дороги. Всегда сезонные, это первые грибы года. При всех этих условиях, приготовить их захочется самым вкусным образом. После всего, что я пробовала приготовить со сморчками, этот суп я отнесу к рецептам для тех, кто уже испробовал сморчки и так и этак и ищет чего бы еще такого с ними приготовить.

Для супа используются свежие вымоченные в холодной соленой воде в течение не менее 2 часов в холодильнике грибы. После вымачивания, которое заставляет всякую нечисть бежать из грибной плоти на дно миски, грибы отжимают и или готовят сразу, или хранят в холодильнике под влажной салфеткой в течение 2-3 дней.

Если вы уверены, что у вас именно сморчки, то им суровых вывариваний не нужно. Дальше их можно жарить, варить или тушить уже в окончательное блюдо. Токсины обезвредятся температурной обработкой и грибы сохранят максимум вкуса. Если уверенно различить сморчки и строчки не получается, то лучше перед готовкой следовать народной русской мудрости с вывариванием.




Ингредиенты на 2-3 порции

Сморчки - 500 г
Сливочное масло - 5 ст.л.
Корневой сельдерей - 100 г
Порей, белая часть - 1 штука
Вода - 500 мл
Тимьян свежий - 2 веточки
Орегано свежий - 2 веточки
Лавровый лист - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Белое сухое вино - 80 мл
Жирные сливки (33%) - 200 мл
Фундук - 1 чашка

1. Разогреть духовку 350F/180C и прокалить орехи, насыпанный в один слой на противень в течение 10-15 минут. Ссыпать их в кухонное полотенце, завернуть и дать пропариться минут 15. Потереть их внутри полотенца, чтобы снялась шкурка.

2. Разогреть сковороду и растопить на ней очищенное сливочное масло. Быстро обжарить орехи до золотистости и аромата в масле. Вынуть их так, чтобы масло осталось в сковороде. Отложить часть орехов для украшения готового супа, а остальные рядом, для дальнейшего использования в пюре.




3. Выбираем из всех сморчков по три штучки на порцию самых маленьких и красивых для украшения готового супа. Обжариваем их в масле и откладываем на салфетку.

4. Вымыть и нарезать порей и сельдерей. Можно добавить и обычный репчатый лук. Мелко нарезать чеснок. Обжарить все это в ореховом масле на среднем огне до размягчения. Не доводить до золотистости.

5. Влить в сковороду вино и дать ему выпариться.

6. Отщипнуть немного свежих листиков от тимьяна и орегано для украшения супа. Влить бульон, немного соли и перца, остальные травы веточками и лавровый лист, орехи, снизить жар до минимума и оставить медленно пыхтеть под крышкой на 30 минут.

7. Вынуть тимьян, орегано и лавровый лист. Остальное пюрировать стационарным или погружным блендером до гладкости.

8. Перелить пюре в сотейник и медленно довести до тихого кипения. Вмешать сморчки, закрыть крышкой и не допуская кипения прогревать на маленьком огне под крышкой 20 минут.

9. В сливки влить около пол чашки горячего супа-пюре, чтобы поднять температуру сливок перед введением их в суп. (Это предотвратит их от случайного сворачивания от резкого перепада температур.) Вмешиваем сливки.

19. Суп-пюре подаем дымящимся, очень горячим, со свежим хлебом с хрустящей корочкой. Украшаем свежими листиками и цветами (если есть) трав. На фото фиолетовые цветы -- цветы лука, очень рекомендую попробовать!


грибы, орехи, зелень, суп

Previous post Next post
Up