Oct 25, 2012 08:18
Вместо того, чтобы смаковать каждый день этой недели в подготовке к поездке, на меня навалилось куча работы и бытовых забот. Единственное, что продумано, запланировано и даже частично забронированно, это еда. Кто бы сомневался. Все мои азиатские экскурсы последнего времени были неспроста -- через несколько дней я оправлюсь галопом по азиям. Для меня это равнозначно путешествию на другую планету. Я вообще в этой стороне мира никогда не была. Дальше Кавказа никогда не заезжала. Поэтому внутри живота порхают бабочки и очень страшно, что что-нибудь сорвется. Поскольку никто из читателей этого журнала из тех краев не общается со мной настолько близко, чтобы я подозревала желание встретиться, то на свидания никого не вызываю. Жесткой программы у нас снова нет, потому что работа снова не позволила подготовиться основательно. Было бы совершенно замечательно, если бы я могла пользоваться инстаграммом\фейсбуком для кратких восторженных попискиваний, но я совершенно не представляю, как у нас получится со связью. Скорее всего, вернусь (если так будет угодно высшим силам) и буду выплескивать волнами величиной с цунами.
А пока, телеграфной строкой, чтобы не забыть.
Сделала Тофу из покупного соевого молока. Я делала из версии для долгого хранения, которое в тетрапаках не в холодильнике. Просто не разобралась, что оно в продаже бывает таким разным. Я купила органик Silk, вроде бы без каких-то особых добавок -- морская соль и витамины, да стандартный стабилизатор. На вкус вполне съедобное. Попробовала его заквасить с вмешанным порошком васаби и добавлением соли. На 2 литра использовала 1 пакетик Нигари. И оно не сквасилось. Пришлось добавить 50мл яблочного уксуса и хорошо мешать. Тофу получился совершенно безовкусный (васаби с солью остались с "сыворотке") и не держащий форму. То есть, при попытке его отжать от излишков воды, он рассыпается. Выбросила.
Закоптила 30% сливки холодным способом. Хотела из части взбить масло, а из части сделать кастард во фритюре. Под холодным способом подразумевается разжигание опилок и задымление закрытого объема с контейнером сливок в течение 1 часа. Я даже купила поиграться и рассмотреть Smoking Gun. Но после внимательного рассмотрения так и не стала его использовать. Для литра сливок сожгла хорошую мужскую горсть вишневых опилок внутри своей обычной коптильни Камерон. Сливки пахли дымком и вроде бы довольно сильно. Но, когда я их использовала в кастард, в конечном результате от дыма не осталось и следа. Вместо масла мне внезапно захотелось попробовать протомить копченые сливки до состояния топленых. Ну, вобщем, пока результат не восхитительный. Ничего интересного. Дымности в них слишком мало.
Перед отъездом, как обычно, идет утилизация всего, что накопилось в холодильнике. Это совершенно забавная в своем роде задача. Такие периоды у меня бывают редко и потому я к ним отношусь с интересом. Во всю эксплуатирую новый аэрогриль, который захотелось купить на смену отданному ребенку. Еще раз повторю, что это совершенно замечательная штука для готовки на 2-3 порции за 10-15 минут! Этот новый еще и в два раза дешевле, чем прежний, и все, что было пластиковым в прежнем, у него стеклянное. Второй день подряд готовлю в нем макрель с кармельным мисо и пастой из маринованных уме, подаю с салатом из дайкона и огурцов с заправкой из белого соевого соуса и умешного уксуса, посыпаю жареным кунжутом и нори. Какой класс! Остановиться невозможно. А до этого делала баклажаны надрезанные "ежиками" и бараньи бюргеры.
Словом, вот. Простите, если кому-то не ответила на комментарий или вопрос, не поучаствовала во флешмобах или раундах, не прокомментировала осеннюю фото-красоту или замечательный рецепт. Это чемоданное настроение.
организационное